Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

В Одессе прошла выставка авангардистов: украинские фигуры из скотча и лечащие инсталляции от японцев

Творческий контакт. Одесситы и украинские художники навели мосты с японскими авангардистами.

В Одессе открылся японско-украинский арт-фестиваль .Jpeg. Авторам, несмотря на языковой барьер, предстояло общаться и обмениваться опытом на глазах у зрителей-одесситов. Стартовал фестиваль в клубе "21 век", а на следующий день продолжился в галерее "Морская".

В субботу вечером под электронную музыку демонстрировались произведения украинских художников. На большом экране крутили видеоролики, а по всему залу были развешаны картины, летающие тарелки, сооружения из картона. На следующий день все инсталяции "переехали" в галерею на морвокзале.

Сразу при входе в арт-галерею один из японских авторов сосредоточенно распутывал мотки с разноцветными нитками, другой развешивал разукрашенные краской из баллончика комбинезоны, львовский "инсталятор" собирал свою художественную задумку из огромных кусков гранита, кто-то тут же спорил о том, где лучше разместить ту или иную картину... А вот бумажный дракон свое место нашел сразу: творение автора Такада Юхей растянули вдоль лестницы. "Способ создания несложен: бумага рвется, скручивается и нарезается на мелкие кусочки, а потом склеивается", — говорит японец. Особенно впечатлил этот бумажный шедевр директора арт-галереи "Морская" Татьяну Биновскую: "Вы знаете, мне так понравился дракон, что я ночь не спала, думала: продаст мне его автор или нет".

Японцы уверены, что помимо эстетического наслаждения их искусство способно исцелять и является панацеей от душевных и психических расстройств. Молодые авторы используют свои работы в так называемой арт-терапии. В частности, одна из работ (композиция из скрученных салфеток) сделана руками больных людей — каждая мордочка на салфетке составлена из иероглифов и имеет свой смысл.

Буквально все украинские авторы отмечали, что заморские гости — очень открытые люди. "Японские творцы — просто инопланетяне. Они по-другому даже двигаются. Если мы — жертвы собственных амбиций, эгоистичны, то японцы очень коммуникабельны. Общий язык находят за секунду, — отметил мастер инсталяций Александр Милов. Кстати, именно его работы — фигуры из скотча — чаще всего привлекали фотографов. — Лет пять назад я возвращался из Праги, у меня порвались чемоданы, пришлось их плотно замотать скотчем. По приезде вещи достал, а чемоданы с липкой лентой подали идею... Уже позже я постарался своими фигурами передать человеческие эмоции. Когда я создавал фигуру "Любовь", где парень с девушкой сидят друг к другу спиной, я со своей девушкой был в ссоре".

Японцев очень впечатлило происходящее. "Помимо удовольствия от общения с нашими авторами, они остались без ума от нашего моря и морвокзала — радовались, как дети", — говорит организатор проекта Анна Васык.

Помимо группы японских художников "БонБон", последователей Симамото Сёдзо, одного из основателей японского авангарда, в Одессе показали свои работы львовский творческий квартет "Кома", одессит Дима Шаян, Михаил Барабаш из Львова, киевлянин Артем Крепкий и другие.

Смотрите также ФОТОРЕПОРТАЖ

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров