Главная Сегодня

В Париже открылась выставка, посвященная интимной жизни солдат

Во Франции в знаменитом парижском музее армии Доме Инвалидов открылась необычная выставка, посвященная сексуальной стороне жизни военных во время боевых действий.

АР
АР

Экспозиция "Любовь, войны и сексуальность", она охватывает период двух мировых войн – с 1914 по 1945 год.

 

Организовали выставку три французских историка – Франсуа Роке, Фабрициус Виржили и Даниэль Вольдман.

В армейских архивах Франции, Германии, США, Великобритании и России они разыскали документы, касающиеся интимной жизни солдат в годы Первой и Второй мировых войн.

Организаторы экспозиции заявили, что их целью было доказать, что военные конфликты не убивают в людях желания любить и быть любимыми. Они стремились показать специфику любовных отношений между женщинами и мужчинами во время войны, а также рассмотреть романтические взаимоотношения между гражданскими лицами и военнослужащими.

Как свидетельствуют документы, первый год каждой большой войны насыщен активной перепиской между разлученными мужьями и женами, женихами и невестами. В 1914 году влюбленные посылали друг другу сентиментальные открытки, рисовали романтические картинки в духе времени, символизирующие вечную любовь.

Солдата Первой мировой эротические картинки и плакаты встречали у дверей призывного пункта: полураздетые дамы рекламировали американское оружие.

Однако контроль за сексуальностью в разных ее проявлениях (супружеская верность, гомосексулизм, проституция) военнослужащих становится во время войны государственным делом.

Государство ратовало за сохранение супружеских отношений и необходимость усмирения сексуальных порывов в условиях войны. Так, американские власти даже предприняли попытку лишать бывших солдат пенсии в том случае, если существовали доказательства их измены жене.

Необходимость пропаганды воздержания имела и санитарно-гигиенические цели. Так, армейское начальство Франции в годы Первой мировой войны стремилось ограничить контакты солдат с проститутками, чтобы не допустить эпидемии сифилиса в армии. После изобретения пенициллина в отношении публичных домов был введен режим особого благоприятствования, не распространявшийся на неподконтрольных проституток-одиночек.

В годы Второй мировой войны руководители американской армии также опасались вспышки венерических заболеваний среди своих солдат, и даже требовали изменить британское законодательство с тем, чтобы проституток можно было легче сажать в тюрьму.

Выставка в Доме Инвалидов продлится до 31 декабря.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Источник: NEWSru.com

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь