Главная Сегодня

В Венеции Александр Сокуров получил приз за вклад в кинематограф

Знаменитый российский режиссер Александр Сокуров получил в четверг в Венеции почетный приз Итальянского фонда культуры и итальянской Епископальной конференции за духовные искания в кино.

AFP
AFP

"Сегодня особый день в моей жизни: я считаю огромной честью для себя получить премию имени Робера Брессона, режиссера, перед которым я преклоняюсь, и чье художественное совершенство не уступает работам Бергмана", – сказал Сокуров, выступая с благодарственной речью.

Премия имени Брессона вручается в этом году в восьмой раз. Ранее ее лауреатами становились такие мастера кино, как Вим Вендерс и Джузеппе Торнаторе.

По формулировке организаторов, премия досталась Сокурову "потому что во всем мировом кино этот режиссер в наибольшей степени унаследовал духовное напряжение, свойственное таким его соотечественникам как Андрей Тарковский".

"Эта премия вручается за творчество в целом, за роль, которую режиссер играет в мире кино. Маэстро Сокуров отличается способностью заглянуть в самую глубину тех проблем, перед которыми стоит человечество, и внимательно рассмотреть крупнейшие духовные темы. Сокуров стал мощным выразителем духовных ценностей в мире кино", – сказал, президент Венецианской биеннале Давид Крофф.

На вручении премии, помимо представителей итальянского культурного фонда и Епископальной конференции – учредителей премии – присутствовал патриарх Венеции, кардинал Анджело Скола, который выразил свое глубочайшее восхищение творчеством Сокурова.

Прежде чем получить свою награду, Александр Сокуров счел необходимым выразить соболезнования музыкальному миру Италии в связи с кончиной знаменитого тенора Лучано Паваротти.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Источник: РИА Новости

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь