Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

Вадим Писарев: "Из "Аватара" может получиться балет"

Танцовщику Вадиму Писареву — 45. Он рассказал, как за ним бегали нищие, а он ел сырое мясо.

Одному из самых известных танцовщиков и хореографов Украины и мира Вадиму Писареву сегодня 45 лет. Его выступления видели Москва, Вена, Париж, Пекин, Токио, Нью-йорк. Он танцевал на празднике открытия Олимпийских игр в Канаде и Южной Корее. ЮНЕСКО назвала его лучшим танцором Европы. Несколько лет назад Вадим Яковлевич оставил сцену — сейчас он худрук Донецкого театра оперы и балета, руководит школой хореографического мастерства. "Обычно дни рождения я отмечал в театре, но сегодня поеду в Святогорскую лавру. В этот день состоялась интронизация Святейшего патриарха Кирилла, и для меня как для православного человека это важно", — говорит именинник.

Писарев выступал более чем в полусотне стран мира, и не удивительно, что много приключений и курьезов происходили во время гастролей. Первая заграничная поездка в Финляндию состоялась еще в застойном 1984-м. "Свои первые суточные $25 я потратил на бананы и "Кока-Колу", — вспоминает Писарев, — а в Испании мы пришли в ресторан, нам принесли большое блюдо с мясом. Мы были такие голодные, что накинулись на него, а через минуту появляется официант с горой раскаленных камней, оказывается блюдо было сырым, и его надо было готовить".

Еще один случай произошел в Калькутте. На вокзале его должен был встретить работник посольства, но вместо него парень увидел толпу нищих. "Я думал они пробегут мимо, а они — ко мне. Схватили чемодан, меня, а я по-английски не говорю, не понимаю, а они, оказалось, подрабатывают грузчиками", — смеется Вадим. Уже будучи худруком, он ехал в Москву, но внезапно выяснилось, что его артисты забыли паспорта — "нелегалов" пришлось прятать за горой костюмов.

А как-то в Норвегию, где артист снимает дом, вез с собой банные веники, и таможенник долго не мог понять, зачем они. Назад же Писарев вез 40 кг камней. Насобирал у моря гальку с красивым орнаментом, ведь страсть артиста — собирание камней. На днях коллекция пополнилась куском окаменевшего дерева, а ее украшение — крупный аметист размером с половину ладони и херкемерский алмаз (горный хрусталь, похожий на алмаз).

Еще одно увлечение Писарева — сад. Он живет в частном доме на окраине Донецка, неподалеку от террикона. "Мне нравится Норвегия, хороший климат, люди, но это не моя страна. В Донецке я дома, я люблю степь, чтобы угольком пах воздух", — признается Писарев. Гордость его дома — множество фотографий и холл с камином. Во дворе: черная малина, желтая черешня, китайская клубника, да и обыкновенная антоновка уже много лет радует урожаем.

"А недавно ходили с дочкой на "Аватар", я как будто на рай посмотрел. Можно ли сделать такой балет? Да. Без всяких спецэффектов, с помощью одной только хореографии, — уверен Вадим Яковлевич, — сейчас много экспериментируют, было и "Лебединое озеро" в джинсах. Но это только сегодня кажется, что интересен авангард — через время побеждает чистая классика".

ПОСЛЕ РАЗМОЛВКИ — ПА-ДЕ-ДЕ

Вадим Писарев и Инна Дорофеева вместе уже больше четверти века. "Мы вместе учились в хореографическом училище. Но из-за моего небольшого роста она не обращала на меня внимания", — говорит Вадим. Только после выпускного он набрался смелости — признался ей в любви, а она ответила взаимностью. "Говорят, что когда ты по-настоящему чего-то хочешь, то тебе помогает вся Вселенная, так, наверное, было и в моем случае", — улыбается Вадим.

Их старшему сыну Андрею — 23, он солист балета Национальной оперы в Киеве, побеждал на международных конкурсах. Средней дочери Саше — девять. Ее увлечение — теннис, за хорошее поведение она получает от отца кроссовки, ракетки и мечтает об Уимблдоне. А младшая Соня уже в двухлетнем возрасте носит пачку и пуанты. "Танцевать начала раньше, чем ходить, — рассказал счастливый папа. — Говорят, что мы идеальная семья. Но у нас, как у всех, бывают небольшие конфликты, и если случилась размолвка... Как в па-де-де. Идет вариация — первым танцует мужчина, затем женщина, затем кода".

Последняя фраза, возможно, у некоторых вызовет непонимание. Поэтому печатаем небольшой словарик балетных терминов. Па-де-де — буквальный перевод "танец вдвоем". Вариация — небольшой сольный танец. Кода — завершение.

БАЛЕТ ПОДАРИЛА СЕСТРА

В детстве маленький Вадим и не помышлял о сцене, и уж тем более о балете. Он жил в Донецке, ходил в музыкальную школу, гонял в футбол и занимался народными танцами вместе со своей сестрой Ириной. Сцену, пуанты, славу подарил мальчику случай. Его сестра решила поступать в хореографическое училище в Киеве. Вадима не с кем было оставить и его взяли с собой. Сестра экзамены завалила, но пока она стояла перед комиссией, кто-то из преподавателей предложил Вадиму показать, как он танцует. Почему это произошло, до сих пор загадка, но вскоре директор училища говорил маме, что ее сын принят, а она лишь разводила руками: у него же с собой даже документов нет. "И таких невероятных случаев в моей судьбе было немало. Например, международный конкурс в США я выиграл со сломанной рукой", — говорит Писарев.

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров