Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

Вся правда о Биеннале-52

Среди 76 стран-участниц Украина сохраняет позиции в пятерке лидеров.

Фото Л. Орловой
Фото Л. Орловой

Еще до открытия Венецианской Биеннале-52 определилась топ-пятерка национальных павильонов. Из 76 стран-участниц в нее, наряду с Великобританией, Францией, США и Центральной Азией вошла и Украина. По прошествии недели с официального старта крупнейшей международной выставки совеременного искусства, Украина удерживает лидирующие позиции.

ЧТО ТАКОЕ БИЕННАЛЕ

Впервые самый авторитетный форум мирового искусства состоялся в 1895 году и с тех пор проходит раз в два года (термин "би"-еннале" переводится как "двухгодичная"), чередуясь с аналогичным архитектурным. Биеннале всегда открывается в начале июня и работает до ноября. Ссамого начала сформировалась концепция: каждая заинтересованная страна получила право на строительство собственного павильона – сегодня такой есть практически у всех ведущих мировых держав.

Расходы по транспортировке и страхованию экспонатов осуществляет страна-участница, частично Биеннале финансируется и из муниципального бюджета Венеции. В 1914 году Россия одной из первых построила павильон. Затем он был закреплен за СССР, а потом снова достался России, и прочие бывшие союзные республики вынуждены самостоятельно искать возможности (в этом году Украина решила проблему с блеском, арендовав палаццо Пападопули ХVI века). Для проведения каждой Биеннале назначается художественный руководитель – видный критик, куратор, специалист в области современного искусства.

Именно он задает тему, выстраивает концепцию, а иногда даже лично изыскивает финансирование для участия бедных стран (в этом году африканский павильон частично спонсировали США). Нынешний арт-директор Биеннале – американский искусствовед Роберт Сторр. Международное жюри присуждает премии: "лучшему национальному павильону", "лучшему художнику" и "молодому художнику" (до 35 лет) и т.д.

Венецианская биеннале – часть международного цикла, включающего кинофестиваль, выставку современного искусства, выставку архитектуры, Фестиваль современной музыки, современного театра и современного танца.

КОМУ ЭТО НУЖНО

Для художников это – уникальный шанс заявить о себе, познакомиться с кураторами "супердержав" и приобрести международные связи. Для стран-участниц – престижнейший способ презентовать себя на уровне вне политики. В этот раз в Биеннале, принимают участие 76 стран мира – рекордное число за всю историю существования форума.Впервые заявили о себе Ливан и Турция, отдельный павильон получил африканский континент.

Помимо яркой экспозиции Украины ("Сегодня" уже писала о восьми авторах проекта "Поэма о внутреннем море"), зрители простаивают огромные очереди, чтобы увидеть павильон Центральной Азии (интерес к ним подогрет "Боратом"), концепция которого – в привлечении художников, "работающих в медиа-корпорациях, с наушниками под подушками, смотрящих MTV, гуляющих по ночным клубам и пишущих эмэйлы по "рунглиш" (микс русского и английского)". Французский павильон представляет Софи Кале.

Толчком к ее работе стало странное письмо, полученное по электронной почте и заканчивавшееся словами "Береги себя". В серии портретов 107 женщин (судьи, полицейские, актриса Жанна Моро) разгадывают послание. Павильон Великобритании представляет Трейси Эмин – вторая за всю историю участия страны в Биеннале женщина-художник. Экспозиция под названием "Моя постель 8 лет назад" проникнута совершенно детской сексуальностью. Впечатляют также павильоны Венесуэллы, Японии и США.

А СУДЬИ КТО?

Впервые за историю Венецианской Биеннале изменились правила присуждения наград. Строго говоря, этот форум не является конкурсом, и награды играют скорее стимулирующую роль. Раньше их присуждали в первые же дни работы выставки. В этом году приз получил только африканский фотограф Малик Сидибе – за вклад в искусство.

Все прочие награды вручат в последнюю неделю Биеннале, которая в этом году продлится до 21 ноября. На присуждение повлияют и отзывы критиков, и рецензии журналистов, и рейтинг посещаемости зрителями. К слову, Венецианская Биеннале – это еще и место встречи мировых "селебритиз". Они "пиарят" одновременно форум и самих себя.

Их присутствие отмечается в "статус-листах", которые ведет британская компания. Так, украинский павильон в этом году посещали Элтон Джон, Бьорк, Джордж Сорос, модельеры Миуччиа Прада и Марк Джейкобс. Отметим, что украинские знаменитости – в частности, Виталий Кличко и дуэт "Алиби", – с истинным патриотизмом приехали на открытие за свой счет, просто чтобы поддержать соотечественников.

Смотрите также:

Фоторепортаж с выставки Биеннале-52: Открытие украинского павильона

Фоторепортаж с выставки Биеннале-52

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров