Продолжая просматривать сайт, вы подтверждаете, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Главная Сегодня

Ведущие Ольга Манько и Максим Узол провели медовый месяц на заработках

Вместе супруги исколесили около 30 стран

Ольга Манько и Максим Узол. Фото: пресс-служба
Ольга Манько и Максим Узол. Фото: пресс-служба

Ольга Манько и Максим Узол – журналисты проекта "Заробітчани", а в жизни ребята – супруги. Вместе они исколесили около 30 стран, испытали на себе больше сотни профессий. Мы выяснили, как они совмещают семейную жизнь с работой на колесах и узнали все подробности о съемках проекта. 

–Расскажите, как это – работать в командировках семейной паре?

Макс Узол:

– В этом много плюсов. Мы не вынуждены скучать друг по другу, находясь по месяцу в командировках. Можем позволить себе провести выходной вместе. И, главное – попробовать в два раза больше экзотических блюд, потому что заказываем по одной порции, но всегда делимся. У нас после свадьбы не было медового месяца. Поэтому можно считать им те два выходных за месяц командировки в Латинской Америке (улыбается).

Оля Манько:

– Мы поддерживаем друг друга в сложных ситуациях. Но в командировках не 24 часа вместе. Видимся, в лучшем случае, по пару часов в день. У каждого своя работа, свои съёмки. Зато потом взахлеб делимся, что кому пришлось пережить за день. Макс волновался, когда узнал, что я буду работать официанткой в публичном доме, а я уснуть не могла, когда он остался ночевать у индейцев в джунглях, без связи и интернета.

– Со стороны кажется, что журналист в "Заробітчанах" – это работа мечты: новые страны и города, никакой рутины – каждый день новая профессия и знакомства. Так ли это, и что проект значит для вас?

Макс Узол:

– Да, можно сказать, что этот проект исполняет мои заветные мечты. Я давно хотел побывать в джунглях, постоять на экваторе и взобраться на вулкан. Но есть и другая сторона медали. На вулкане мне пришлось работать, страдая от горной болезни. В джунглях я с индейцами Кечуа собирал личинки чонтакурос – это такие огромные гусеницы, местный деликатес. После этой работы тело заживало месяц. Был весь исцарапан и искусан мошками и москитами. Они там не пьют кровь, а просто откусывают кусочек кожи. Рана после укуса жутко распухает. После рубки сахарного тростника в Эквадоре осталось несколько шрамов. Листья тростника острые, как ножи. Режут и одежду, и кожу. А после жуткого отравления в Перу до сих пор не могу восстановиться. Но именно такие приключения и  запоминаются! Будет, что детям рассказать (смеется). А еще "Заробітчани" делают из нас немножко полиглотов. Так или иначе, во всех странах, где мы бываем, учим какие-то разговорные фразы. Не везде люди понимают английский. Во время командировок я успел немного подучить арабский, испанский и французский.

 Оля Манько:

– Знаете, мне кажется, я теперь могу устроиться на любую работу (смеется). Готовясь к этому интервью, подсчитала все профессии, которые испытала на себе как журналист "Заробітчан" и "Тайного агента". Цифра получилась впечатляющей – около 70! Самые экзотические: сортировала коконы бабочек, делала аргановое масло, ловила крабов и работала официанткой в публичном доме! Могу смело назвать себя экспертом в путешествиях и поиске работы за границей. Нам постоянно пишут зрители и подписчики с вопросами о перелетах, жилье и просьбами дать советы о работодателях. Надеюсь, у "Заробітчан" впереди еще много сезонов. В каждой стране миллион профессий, о которых мы еще не рассказали. Теперь я воспринимаю путешествия совсем по-другому. Даже когда лечу в отпуск в новую страну, то уже не гуляю по туристическим маршрутам, а пытаюсь завести как можно больше знакомств с местными. Судите сами: кто поможет сформировать более глубокое впечатление о стране – простой житель или памятник архитектуры?

2_2095
Ольга Манько и Максим Узол на съемках
Фото: пресс-служба

- Вы целый месяц прожили в Испании. Расскажите, что нового узнали о стране?

Макс Узол:

– В Испании разрешено пить пиво за рулем! За выпитую бутылку 0,33 л не штрафуют. На пляжах можно загорать топлес. Но если ты с голым торсом за пределами пляжа – могут оштрафовать. Еще возле моря нельзя ночевать и мыться с мылом даже в душевых. Там очень развита велокультура. Повсюду есть парковки для велосипедов. В любое время суток можно взять велик напрокат. Велосипедистов пропускают даже на красный. У местных нет культа работы, даже наоборот – если человек много работает, его считают дурачком (смеется).

Оля Манько:

– В Испании культ быков. Я знала об этом и раньше: коррида, тореадоры – все это в первую очередь ассоциируются со страной. Но теперь убедилась воочию. Быки задействованы во всех городских праздниках. Любимая забава местных – бычьи бега. Это когда двух-трех агрессивных животных выпускают из вольера, и они бегают прямо по пешеходным улицам и площадям. А от них убегают все местные. Я сама принимала участие в таком действе. Это очень страшно! Оказывается, быки – это хороший бизнес. Предприимчивые испанцы разводят их на фермах и потом сдают в аренду для уличной корриды. Один день – 600-700 евро! 

– Чем испанцы отличаются от украинцев?

Макс Узол:

– Для испанцев семья на первом месте. И этому, пожалуй, нам можно поучиться. Работа и карьера для них не в приоритете. Честно говоря, нам там работать тяжело – привыкли к другому ритму. Мы можем работать больше 12 часов без отдыха, а у них обед длится несколько часов. Когда мы рассказывали, что ложимся в два часа ночи, а встаем в шесть утра, они крутили пальцем у виска (улыбается).

Оля Манько:

– Главный девиз испанцев – "Не стоит делать сегодня то, что можно отложить на завтра". Они умеют отдыхать. Август в Испании – сезон фестивалей и праздников. Поэтому у всех местных – отпуск! Закрываются многие предприятия и магазины. Работают только туристические места, и трудятся там "заробітчани" вроде нас. Они умеют отдыхать. В целом, очень приятный, открытый к общению и веселый народ.

1_4103
Ольга Манько и Максим Узол
Фото: пресс-служба

– Вы работаете в очень насыщенном графике, пробуете разную экзотическую еду. Как это сказывается на фигуре: худеете или поправляетесь? 

Макс Узол:

– У меня в Испании была тяжелая физически работа. Плюс, постоянная жара. Так что в конце командировки одежда висела. Сбросил около четырех килограмм.

Оля Манько:

– Мы плохо питались в Испании. Если на плантации угостят апельсинкой – уже хорошо. Обеда у нас в принципе не было, просто не успевали отвлекаться на перерыв. Я похудела на три килограмма. Это при моих 48! Так что перед следующей командировкой отъедаюсь. Мама счастлива – съедаю все ее котлетки (смеется)

"Заробітчани" – проект Нового канала о приключениях 10 журналистов, которые облетели около 30 стран, чтобы испытать на себе разные профессии. Они побывали в США, Испании, Италии, Греции, Франции, Китае, Португалии, Эквадоре, Мальте, Коста-Рике, Перу, Малайзии и не только. И сейчас часть группы находится в командировках в разных уголках мира, испытывая на себе разнообразные профессии. Над проектом работает команда, которая создала "Пираний", "Абзац!" и работала над первым сезоном "Тайного агента". Формат, в котором работают "Заробітчани", – immersion-journalism – "журналистика погружения".

В кадре работает 10 журналистов: Максим Узол, Ольга Манько, Анна Олицкая, Анастасия Кошман, Алина Мысечко, Валентин Чернявский, Антон Шелковый, Катерина Сенченко, Мария Себова и Ирина Петькун. Проект "Заробітчани" стартует 10 апреля.

Напомним, ученицы Школы панянок предстанут в очень необычных образах.

Как должна вести себя, выглядеть и разговаривать современная украинская панянка? Руководители Школы в реалити "Від пацанки до панянки" рассказали.

Источник: "Сегодня"

Новости партнеров

Новости партнеров