Главная Сегодня

Вересень после премьеры спектакля ругался матом

"Павлик Морозов" Леся Подервянского собрал аншлаг.

Мыкола Вересень даже после представления никак не мог «выйти из образа»
Мыкола Вересень даже после представления никак не мог «выйти из образа»

За десять минут до начала скандальной премьеры спектакля "Павлик Морозов" Леся Подервянского, что была в субботу, возле касс кинотеатра "Кинопанорама" — не протолкнуться. Одни, оставшись без билета (их цена 200-800 грн.), смачно матерятся, другие — покупают несколько билетов на следующие представления "про запас". А среди первых зрителей мы заметили бютовца Олега Ляшко: "Я много слышал про Подервянского, но ничего не читал! Вот появился шанс посмотреть".

Спектакль — из трех действий без антракта, "всего-то" два часа, сдобренные отборным матом актеров. А действие происходит в сибирской тайге. Появляется бог смерти Танатос и оповещает про начало Второй мировой. В это же время тайгой путешествует пионерский отряд во главе с учителем атеизма и Павликом Морозовым. Цель их путешествия — отыскать храм Аполлона, который будто бы существует где-то на болотах, чтобы на примере его отсутствия доказать: бога нет. Туда же направляется фашистский оборотень и генерал-изменщик Власов (Мыкола Вересень) с агентом Филином. Дальше обезумевший Павлик убивает отца и мать. Тут появляются богини мести — эриннии, которые хотят наказать его за содеянное. И тогда Морозов сам бросает вызов богам, чтобы занять место Зевса на Олимпе — сперва побеждает Сфинкса (Светлана Вольнова), потом вербует мстительниц-эринний... Но боги насылают на него Власова. Погибают оба...

За всем происходящим на сцене идейный создатель спектакля Лесь Подервянский наблюдал с балкона, и только в конце представления вышел на поклон вместе с актерами. К слову, Мыкола Вересень, который в этот вечер впервые вышел на театральные подмостки, даже после представления никак не мог "выйти из образа" и то и дело использовал ненормативную лексику, болтая с друзьями на улице. А депутат Олесь Доний, который побывал на премьере, признался нам, что с Лесем они дружны еще с 98-го: "Тогда мы ставили одно из его произведений в Малом театре, и был такой же аншлаг, как и сейчас.

Даже Лина Костенко пришла послушать и выдержала до конца! "Знаете, чем хорош Лесь? Ему удалось разрушить миф о неполноценности украинского языка. Он не боится открыто заявлять, что в нашем языке есть ругань и мат. Езжайте в любое село и услышите то, что слышали сегодня!". Засветился на мероприятии и экс-министр Украины по делам семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко: "Уважаю этого Подервянского. Он "присадил" на украинский язык многих людей!".

Простые же зрители признавались нам, что при всей любви к Лесыку "его пьесы не подходят для сцены. Когда сидишь полтора часа и слушаешь мат из уст служителей Мельпомены, становится тошно и приторно. Хотя порадовала ненаигранность!".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь