Главная Сегодня

Виктора Ющенко позвали в кинопродюсеры

Режиссер Андрей Бенкендорф предложил экс-президенту сделать картину о моднике Шевченко.

Большой поклонник национальной культуры. Для Виктора Андреевича Шевченко — как икона. Фото: М. Маркив
Большой поклонник национальной культуры. Для Виктора Андреевича Шевченко — как икона.
Фото: М. Маркив

Те, кто думал, что, отойдя от "великих" политических дел, Виктор Ющенко будет коротать дни, собирая мед в своих любимых ульях, или любоваться трипольскими "горщиками", ошибались. Виктор Андреевич решился податься... в кино. А точнее — в кинопродюсеры.

Как оказалось, с большой вероятностью экс-президент возьмется спонсировать новую картину режиссера Андрея Бенкендорфа ("Снайпер"), посвященную молодости Тараса Шевченко. "Я действительно сделал Виктору Андреевичу такое предложение, и он проявил к нему пристальный интерес, — рассказал нам Бенкендорф. — Окончательный ответ "да" или "нет" получу от него уже в конце этого месяца. Пока же это все на стадии обсуждения". На наш вопрос, позволит ли режиссер вмешиваться Ющенко (в случае его согласия) в творческий процесс, услышали: "Нет, я такого не приемлю".


Режиссер: "Вмешиваться в фильм не позволю"

По словам Бенкендорфа, он хочет показать Шевченко "неиконного": "Его привыкли изображать грубым мужланом в жупане. Хотя в молодости он был тем еще бабником и модником. Да у него одни только туфли стоили целое состояние!" Кто сыграет Кобзаря, еще неизвестно — точно, что это будет "нераскрученный, непримелькавшийся актер". Сценарий будущего фильма уже почти готов — сейчас он доводится "до окончательного ума". Съемки, возможно, начнутся или в конце этого года, или в начале 2012-го.

ФИЛЬМЫ О ШЕВЧЕНКО. О кобзаре снимали все больше документальные картины. Но были и художественные, из которых самыми известными считаются "Тарас Шевченко" (1951 года) с Сергеем Бондарчуком и "Сон" (1965) с Иваном Миколайчуком. За роль поэта Бондарчук даже Сталинскую премию получил, что уже о многом говорит. Поэт у него хотя и франт (стильные сюртуки, общение в высоком обществе, есть даже намеки на успехи у женщин), но подан слишком уж... идейно. Ярый противник крепостного права. Борец за права крестьян и прочее в том же духе. Во "Сне" герой Миколайчука (разительное сходство!) тоже несколько "обесчеловечен", пребывая в солдатах, он то и дело мрачно размышляет о Родине, народе и свободе. В нем явно не хватает огня жизни.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь