Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

Выходит документальный сериал о первой кинокамере и приезде царя в Екатеринослав

Киевский кинематографист Алексей Барбарук-Трипольский отснял кино об истории Днепропетровска

Новое кино. Продюсер Вилкул и режиссер Барбарук-Трипольский работали над сериалом о Днепре полгода. Фото: О. Негодова
Новое кино. Продюсер Вилкул и режиссер Барбарук-Трипольский работали над сериалом о Днепре полгода.
Фото: О. Негодова

Днепропетровск стал героем нового украинского телесериала, премьера которого состоится уже на днях. Киевский кинематографист Алексей Барбарук-Трипольский отснял десять серий документального кино об истории нашего города, назвав свой фильм "Живая память региона". А вот генеральным продюсером многосерийки выступил губернатор области Александр Вилкул. "Мы давно планировали создать подобный проект, и наконец-то наша мечта осуществилась. На него мы потратили несколько сотен тысяч гривен и полгода времени", — рассказал губернатор. В десяток серий автор фильма, сам по профессии историк, сумел вместить ровно сто лет из жизни Днепропетровска — с 1910-го по 2010 годы. "Одна серия — это десять лет. В фильме мы показываем Екатеринослав с того момента, когда в городе впервые появилась кинокамера, — это был 1910-й год", — поведал "Сегодня" Алексей Барбарук-Трипольский. Интересно, что первым кинооператором в Екатеринославе был некий Данил Сахненко, который еще в начале прошлого века снимал немые черно-белые кадры старинного города, а чуть позже даже создал исторический фильм "Запорожская сечь", ставший на то время настоящим блокбастером. Чтобы отыскать эти эксклюзивные кадры, Алексею пришлось "прошерстить" десятки украинских и российских архивов. Есть в сериале и съемки приезда в Екатеринослав последнего императора Николая II, и Великая Отечественная война, и, конечно же, Днепропетровск 2010 года. "Фильм по-настоящему удивительный. Его автор достал уникальные кадры, а мы помогли дополнить его комментариями историков. Зрителям должно понравиться", — уверена директор исторического музея им. Яворницкого Надежда Капустина.

Премьера фильма состоится 10 октября: ровно в полночь первую серию (30 минут) покажут по телеканалу "Эра", а все последующие можно будет смотреть в это же время по воскресеньям. Сразу после премьеры в городе выпустят диски с сериалом, которые будут храниться в библиотеках и школах города.

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров