Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

Юрий Костюк раскрыл тайны второго сезона "Слуги народа"

Идея создать политический ситком у руководства "Квартала 95" была очень давно

Юрий Костюк. Фото: пресс-служба «Квартала 95»
Юрий Костюк.
Фото: пресс-служба «Квартала 95»

Сценарист "Слуги народа" Юрий Костюк в интервью "Сегодня" раскрыл тайны второго сезона.

— Юрий, расскажите о втором сезоне сериала "Слуга народа", съемки которого сейчас в самом разгаре. Какие проблемы нашего общества там снова будут подниматься?

— Самая большая проблема, с которой мы как сценаристы сталкиваемся — это желание идти в ногу со временем, поднимать темы, актуальные именно сегодня, а не год назад. Кинопроцесс — занятие длительное, это не всегда получается, но мы всячески к этому стремимся. Конечно, у нас в сериале будут шутки на тему безвиза, коррупции в судебной системе, беспредела чиновников и манипуляции сознанием народа. То есть все те актуальные проблемы, которые, к сожалению, не меняются вот уже 25 лет. Как творцов сатирического сериала, нас это радует. Но как граждан своей страны, конечно, расстраивает.

— В полнометражном фильме линия олигархов была намного больше раскрыта, чем в сериале. Это традиция продолжится?

— Да, это будет одна из главных тем второго сезона. Потому что все проблемы, которые я перечислил, появляются как раз не без участия олигархов. Все политики и олигархи в сериале — собирательные образы. Мы не делаем ни на кого пародии, карикатуры. Кто-то может увидеть совпадения, но конкретной цели из этого мы не делали.

— Первый сезон "Слуги народа" закончился тем, что герой Владимира Зеленского говорит по телефону с новым президентом России. Раскройте интригу, кто же им стал?

— Не могу (смеется). Но, уверяю вас: мы ответим на вопрос, кто стал новым президентом России. Поскольку кино у нас не совсем об этом, серьезной линии с ним, наверное, не будет. Зато появятся ряд новых персонажей, очень ярких и запоминающихся. Например, новый герой — министр иностранных дел Греции, который будет пытаться выбить кредит у МВФ вместе с героем Евгения Кошевого. А еще во втором сезоне намного ярче раскроется персонаж Дмитрия Суржикова.

— В первом сезоне монолог Василия Голобородько о том, как украинцы становятся хохлами, вызывал волну обсуждений в обществе. Будет ли во втором сезоне подобная сцена?

— Скажем так, нам бы очень этого хотелось. Но такое запланировать, а тем более — предугадать, что зрители начнут цитировать, а что нет — невозможно. Конечно, мы понимали, что, скорее всего, эта сцена может понравиться аудитории, ведь те мысли были сказаны Владимиром от души, и в каждом из нас это сидело внутри. Но специально добиться такого эффекта вряд ли получится, как и заставить себя сесть и написать настоящий шедевр.

— А кому вообще пришла идея этого сериала — о честном учителе, который однажды становится президентом страны?

— Идея создать политический ситком у руководства "Квартала 95" была очень давно. Они хотели создать ситком о новых молодых и честных людях в политике. Далее, путем коллективных мозговых штурмов, у нас появился учитель Голобородько. То есть "Слуга народа" — это плод коллективного разума. Сейчас над сценарием второго сезона работает большая группа сценаристов под руководством Андрея Яковлева, основные из них — Юрий Микуленко, Дмитрий Григоренко и я. Также сам режиссер Алексей Кирющенко принимает активное участие в разработке нашей истории. После выхода первого сезона сериала мы получили много положительных отзывов. Мы очень рады, что американская студия FOX Studios купила у нас формат проекта, по которому теперь имеет право снять свой сериал, а на онлайн-платформе Netflix открыт доступ к нашему продукту на языке оригинала, но с английскими субтитрами. Это значит, что посмотреть его теперь смогут и англоязычные зрители в разных странах мира.

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров