Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

Звездам режут гонорары

Из-за кризиса отменяют корпоративы и не снимают сериалы.

Фото А. Гончарова
Фото А. Гончарова

Даже крупные компании решили в этом году сэкономить на корпоративах, а значит, лишили многих звезд новогодних заработков. Продакшн-студии отказываются от съемок новых сериалов и собираются урезать гонорары актерам.

Не за горами Новый год с "Голубыми огоньками", вечеринками и корпоративами, где в меню обязательно значатся звезды разного калибра и стоимости. Но нынешний кризис внес свои коррективы в привычное расписание артистов. Как рассказали нам в агентствах, занимающихся организацией праздников, крупные украинские компании начали массово отменять свои заказы на проведение новогодних огоньков со звездами, о которых договаривались заранее. В результате многие концертные агенты сами остались без работы. Не могло это не сказаться и на звездах.

"КОРПОРАТИВКИ ПОСЫПАЛИСЬ". "Новогодние корпоративки слетают в первую очередь, многие предприятия и фирмы вычеркнули статью на "развлекаловку" из своего бюджета, — рассказали нам в концертном агентстве "Премьера". — Мы лишились всего за пару дней практически всех заказов, которые к нам поступили еще в начале осени, и сейчас заняты только приездом группы De-Phazz и певца Эроса Рамазотти".

Информацию подтвердили и в продюсерском центре "Укрмедиа групп": "У нас посыпались все корпоративки, запланированные на ноябрь-декабрь, на которые были приглашены Сердючка, Билык, Могилевская, Повалий, молодежные группы типа "Авиаторов" и "Армии". А крупных звезд после провального шоу Агилеры мы пока просто не рискнем привозить в Украину. Пожалуй, кого кризис практически не коснулся, так это высокобюджетных исполнителей типа Билана, Меладзе, "ВИА Гры". Резко подскочил гонорар у Потапа и Каменских, которые сейчас очень востребованы в России. Со всеми артистами можно торговаться — уступают".

"В этом году на вечеринки почти не приглашают группы и артистов типа "ВВ", "Мандры", "Тартак", Марии Бурмаки и других, которые пользовались популярностью за счет невысоких гонораров (максимум до 10 тысяч долларов), — дополнили нам в концертном агентстве "Арт Велес", — то есть заказывали в основном не крупные фирмы, по которым нынче очень ударил кризис и им не до развлечений".

ДЕШЕВЕТЬ НЕ ХОТЯТ. Сами артисты в большинстве рассказывают, что у них все в порядке. И конкретизировать суммы, на которые снизили гонорары, в основном отказываются, хотя и признаются, что снижение все же есть. А вот продюсер "ВИА Гры" Дмитрий Костюк не видит смысла сбрасывать цену, потому что его группа востребована. Когда мы стали сравнивать цены на выступления артистов на ноябрь-декабрь этого года с прошлогодней ценой, то оказалось, что гонорары на Билана, Каменских с Потапом, Меладзе, Киркорова, "ВИА Гру" действительно повысились.

Увеличились расценки на Ани Лорак, но вот этот фактор агентства называют неоправданным, даже несмотря на второе место артистки на "Евровидении". В то же время цена на выступления Софии Ротару, Верки Сердючки и Таисии Повалий держится еще на прежнем уровне, однако на самом деле цену тут может диктовать заказчик. И однозначно снизилась стоимость на Наталью Могилевскую, Ирину Билык, Александра Пономарева, группу "ВВ", не говоря уже об артистах третьего эшелона, у которых заказов просто нет.

Гендиректор компании Mamamusic, продюсер Андрея Данилко и Ирины Билык Юрий Никитин, отметил, что им пришлось отменить один из трех сольников Ирины Билык во Дворце "Украина", потому что об этом попросили организаторы концерта — компания "Аншлаг". "Сейчас продажа билетов на все развлекательные мероприятия в столице практически прекратилась, поэтому можно понять их опасения, — говорит продюсер. — К счастью, на нашей компании кризис пока не сказался, хотя гонорары даже ведущих звезд, например Андрея Данилко, пришлось немного снизить. И можно торговаться. Корпоративов, по сравнению с прошлым годом, стало меньше, но я это связываю с паническим настроением, а не с финансами".

Олег Скрипка на щекотливую тему вообще говорить отказался. В то же время, по словам окружения Таисии Повалий, финансовые перипетии на ее гастрольную деятельность не повлияли, и сейчас певица колесит с концертами по городам России, а в перерывах умудряется светиться на корпоративках не только в соседской стране, но и у нас.

Что касается украинской амазонки Русланы, то она обходит кризис очень рискованным путем: объявила о гастрольном туре по городам Украины, который стартует 19 ноября. Перед этим певица даст концерт в Канаде. "Я знаю, это было очень безбашенно, но или сейчас, или никогда!" — заявила Руслана.

О ЛИЧНОМ. Из-за снизившихся гонораров звезды вынуждены урезать и свои расходы. "Честно говоря, кризис заставил меня экономить, — призналась Ирина Билык. — Я не лишаю себя удовольствия — посещать салон красоты, например. Зато мне пришлось отказаться от чистки концертных платьев в 1200 долларов. Сумма за эти услуги показалась мне слишком большой, поэтому пришлось приводить наряды в порядок собственными силами".


Билык сожалеет об отмене третьего сольника

"Меня как человека, который возводит студию и продюсерский центр, очень беспокоит рост цен на стройматериалы, — говорит Наталья Могилевская. — Поэтому приходится достраивать проект сумасшедшими темпами, скупая все необходимое оптом". А вот сын Софии Ротару Руслан вынужден из-за кризиса опровергать слухи: "Писали, якобы мама вынуждена продать недостроенный гостиничный комплекс "Вилла София" в Ялте. Но это ложь! Нас кризис, слава Богу, не коснулся — сейчас мама гастролирует по России. Отель строится, и к новому году мы его откроем для "своих", а чуть позже — для всех желающих отдохнуть в гостинице, где есть все: от лаунж-кафе с караоке – до SPA-кабинета. Кстати, уже в конце месяца мы отпразднуем открытие ресторана при отеле".

В РОССИИ НЕ ПОСТРАДАЛ № 1. Мимо российских артистов кризис тоже не проходит. То Леонтьев свою шикарную виллу в Испании сдал в аренду за 6000 евро. То Вайкуле не может выплатить кредит за дом. Как мы уже писали, и Максим Галкин вынужден был заморозить отделку своего шикарного особняка в Подмосковье, мол, депозиты заморожены.

Вот кого из артистов кризис не коснулся — так это те, кто стоят на ступеньке № 1 в рейтинге популярности. В России (да и у нас) это Алла Пугачева, Филипп Киркоров, а также рвущие в соседней стране хит-парады Mакsим и Дима Билан. Напротив, и агентства, что организуют корпоративы, в России, и у нас, отмечают, что бизнес-элита, которая их заказывает, готова выложить огромные суммы за участие этих звезд в частных вечеринках и на корпоративах. И в этот период тотального испуга ничто не помешало Филиппу Киркорову (который увеличил гонорары с 70 до 100 тысяч долларов), например, купить за 1 миллион евро золотую мебель в свою квартиру в Болгарии.

ГОНОРАРЫ АКТЕРОВ УРЕЖУТ ДО 50%


"Инспектор и кофе". Этот телефильм собираются доснять

До кризиса продакшн-студии были "в шоколаде" как мало кто: зритель нынче прихотливый и требует собственные проекты, а не импортные. Вспомните, какие рейтинги были у "Не родись красивой", и как "не прошла" американская "Дурнушка Бетти", по мотивам которой и снимали российскую версию. Нынче ситуация изменилась не в лучшую сторону. Понятное дело, что производство "мыла" приносит продакшн-студиям основной доход, а значит, снимать они будут по-прежнему. Но телеканалы, основные заказчики этого продукта, заняли выжидательную позицию — кризис на рекламном рынке может здорово ударить по их бюджетам.

По словам главы наблюдательного совета одной из крупнейших продакшн-компаний по производству кино и телепроектов "Стар Медиа" в Украине (сериал "Смерть шпионам", телепроект "Танцы со звездами") Влада Ряшина, кризис они ощутили. "Если раньше мы планировали рост бюджета, то сейчас, на 2009 год, оставили тот же бюджет, что и в 2008-м, — пояснил нам Влад. — Это около ста миллионов долларов. Работать продолжаем лишь над теми проектами, по которым подписаны контракты. Работу над теми, что не проданы или имеют рискованные бизнес-планы, мы приостановили. Посмотрим, что будет дальше, и примем окончательное решение.

По мнению Ряшина, особо не повезло создателям телефильмов. Причем не только из-за кризиса, но и из-за того, что рынок не может принять столько предложений, сколько сейчас изготавливают все кому не лень.

"Мы сократили выпуск телемуви примерно процентов на 50. Закупочная цена телеканалов на них не изменилась за последние два года, а вот себестоимость увеличилась. А с учетом сокращения поступлений на рекламном рынке и как следствие — уменьшение бюджетов телеканалов, о повышении цены на продукт и спросе на него говорить не приходится. Я говорю о России. Потому что для нас Россия — основной рынок сбыта, Украина никогда не покрывала всех затрат на тот или иной наш фильм. И закупочная цена значительно ниже, чем бюджет телефильма. Ну а кризис увеличил конкуренцию. Мелкие и непрофильные компании уйдут с рынка".

Но в то же время зрители, по мнению Ряшина, могут не волноваться: до такого, чтобы ведущие телеканалы стали вновь пичкать нас мексиканским или бразильским мылом столетней давности, не дойдет: "Сериалы у нас снимаются и будут сниматься".

Хотя от производства "мыла" никто не откажется, денег для этого стало значительно меньше. "Мы планируем сохранить объем производства на уровне 2008 года. При этом стоимость проектов будет уменьшена на 20—30%. Экономить, возможно, придется на гонорарах актеров, так как за последний год рынок телепроизводства был в этом отношении перегрет", — говорит Олег Щербина, генеральный директор Fresh Production UA (специализируется в основном на телефильмах, таких как "Пуговица", "Мой принц").

Насколько урежут гонорары звездам, в продакшн-студиях не говорят. Один очень известный и у нас, и в России кинопродюсер, попросив не называть его имени, допускает, что недоплатить могут значительно — от 25 до 50%. И речь не только о звездах-артистах, чьи гонорары составляют 2—3 тысячи долларов за съемочный день (а иногда и $6—7 тысяч, как у Сергея Безрукова или Ринаты Литвиновой), но и о модных и дорогих режиссерах, операторах и так далее. "Если знаменитости будут неадекватно это воспринимать, то будем приглашать актеров иного эшелона, то есть растить новых звезд", — предположил кинопродюсер.

ТЕЛЕКАНАЛЫ РАСТЕРЯНЫ

На телеканалах о влиянии кризиса предпочитают молчать. Единственный ответ мы получили от руководителя департамента связей с общественностью Нового канала Ольги Балобан: "Мы еще присматриваемся, так как не понимаем в полной мере размеров кризиса. У нас точно не будет сокращений штата, так как он не был раздут и каждый человек работает на своем месте. Бюджет телеканала на следующий год находится на рассмотрении акционеров". На "Интере" на запрос ответили, что подобные темы они точно комментировать не будут. На "СТБ", "1+1", ТРК "Украина" пообещали прислать ответы, но в течение недели так и не рискнули обсудить щекотливую тему.

Вероятно, игра в молчанку и свидетельствует о том, что своими вопросами журналисты наступают на больные мозоли. Ведь как сказал известный кино- и телепродюсер Александр Роднянский в интервью еженедельнику "Зеркало недели", по его оценке, в 2009 году, объемы телепроизводства в Украине упадут на 50% (!) по сравнению с нынешним годом. "Я рекомендовал бы тем, кто очерчивает планы на будущее, составляет бюджеты, исходить из этой цифры".

В то же время в России, по его мнению, ожидается падение рынка на 20%. При этом Роднянский также отметил и положительную сторону кризиса — оздоровление отрасли. "Вместо 200 фильмов будет, скажем, 60 — и, надеюсь, более качественных", — считает телепродюсер. Роднянский также допустил, что кризис может отразиться на жанровой палитре кино. По его словам, пример Голливуда 30-х годов свидетельствует, что востребованными будут сказки, фэнтези, мелодрамы, романтичные комедии, а не социальное кино и реалистические фильмы, так как люди ищут положительных эмоций.

"ПОСТРАДАЮТ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ КНИГИ"

Фото Г. Салая

Чтиво. И без того не везло нашим книгоиздателям, а теперь и вовсе...

Книгоиздатели настроены не очень оптимистично. "К сожалению, книжка в Украине не является предметом первой необходимости, так что она тоже пострадает", — говорит известный книгоиздатель и писатель Виталий Капранов, который к тому же редактор газеты "Друг читача".

Три фактора экономкризиса ударят по украинской книжке. Первый — дефицит денег в стране. 50% книжного рынка обеспечивает сегодня государство — это закупки для библиотек и издания, выпускаемые за государственные деньги. Поскольку бюджетные средства будут сокращать, первыми уменьшат затраты на культуру, в том числе на закупку книг. Второй — уменьшение покупательской способности населения. "Люди начнут экономить на том, что меньше нужно. Поэтому интерес издателей будет связан прежде всего с книгами, которые люди вынуждены покупать", — продолжает Капранов.

Речь идет о детских и познавательных, профессиональных книгах. Сектор художественной литературы сократится — издателю невыгодно будет вкладывать деньги в рискованный товар. Третий ударный фактор — инфляция. "При инфляции 25% книги в Украине издавать уже невыгодно. Поэтому мы ждем сокращения издательства, ведь на сегодня исчерпан такой ресурс, как поднятие цен", — говорит книгоиздатель. Но есть надежда, что из-за кризиса украинские издатели смогут занять нишу рынка, которую освободят россияне, контролирующего сегодня 85% нашего книжного рынка.

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров