Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

Звездам "Золотого Голливуда" платили миллионы за курение на экране

Табачные фирмы выплачивали крупные суммы актерам "Золотого века" американского кинематографа за рекламу своей продукции.

Кларк Гейбл
Кларк Гейбл

Корпоративные документы, опубликованные в связи с судебными исками о вреде курения, показали, насколько тесным было сотрудничество между табачной индустрией и киностудиями.

Одна из компаний только за один год заплатила кинозвездам более 3 миллионов долларов в современном эквиваленте.

Эксперты из журнала Tobacco Control утверждают, что классические картины 1930-х, 40-х и 50-х годов по сегодняшний день помогают продвигать на рынке табачную продукцию.

Практически все громкие имена, занятые в киноиндустрии 1930-1950-х годов, были вовлечены в платную рекламу сигарет, говорят специалисты из Калифорнийского университета в Сан-Франциско.

В распоряжение исследователей попали рекламные контракты тех времен, с помощью которых стало возможно определить, какие тогда производились выплаты.

Согласно проведенному исследованию, среди звезд, готовых рекламировать курение с экрана, были Кларк Гэйбл, Кэри Грант, Спенсер Трэйси, Джоан Кроуфорд, Джон Уэйн, Бетт Дэвис и Бетти Грэйбл.

Сделки, заключенные еще в самом начале эры "звукового" кино, свидетельствуют, в частности, что звезда "Певца джаза" Ал Джолсон убеждал публику покупать сигареты Lucky Strike.

"Замечательный аромат Luckies так же сладок и нежен, как лучшая в истории песня "Мамми" (популярный в то время хит Джолсона)", – заверял исполнитель.

Один из самых интересных документов, оказавшихся в руках ученых, – список гонораров, выплаченных в течение одного года различным звездам концерном American Tobacco, производителем Lucky Strike.

Актрисы Кэрол Ломбард, Барбара Стэнвик и Мирна Лой получили за рекламу этой марки сигарет по 10 тысяч долларов, что равносильно сегодняшним 150 тысячам. Столько же заработали Кларк Гэйбл, Гэри Купер и Роберт Тэйлор.

Общая сумма выплат составила за год 3,2 млн. долларов в современных деньгах.

В некоторых случаях табачные фирмы платили киностудиям за создание радиопередач, в которых звезды выступали с рекламными заявлениями.

American Tobacco перечислил студии Warner Brothers эквивалент 13,7 млн. долларов за выходившую в 1937 году радиопередачу "Your Hollywood Parade", а также спонсировал производство шоу Джека Бенни в 1940-1950-е годы.

Исследователи считают, что многомиллионные вложения табачных гигантов в Голливуд приносят плоды и сегодня, несмотря на негласный запрет на пропаганду курения в кино.

Такие классические киноленты, как "Касабланка" и "Вперед, странник!", а также броские афиши помогали "формировать чувство всеобщей терпимости" к курению на экране.

Британская организация по борьбе с курением ASH допускает, что полностью запретить в кино сцены с курением невозможно, но намерена добиваться включения в преамбулы к фильмам титров с предупреждением о вреде табака.

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Источник: BBC

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров