Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

Советы по выращиванию смородины и лунный календарь для садоводов на грядущую неделю

Важно соблюдать полив и правильно подкармливать

Крыжовниковые. Разгар лета — самое время позаботиться о кустах, которые плодоносят сейчас.
Крыжовниковые. Разгар лета — самое время позаботиться о кустах, которые плодоносят сейчас.

Смородина — одна из самых распространенных культур в большинстве частных садов. Она бывает красная, белая, желтая, розовая, черная, фиолетовая, золотистая и даже зеленая. На самом деле по морфологическим особенностям это растение подразделяется лишь на два вида — красную и черную, остальные же — их разновидности. Оба вида принадлежат семейству крыжовниковых, но при этом отличаются биологией развития, что и определяет разницу в уходе за ними. Разгар лета — как раз время позаботиться о кустах, которые плодоносят сейчас, и озадачиться поддержанием "популяции" этой витаминной ягоды, используя индивидуальный подход в поливе, подкормках и т. д.

ПОСАДКИ ПО ПЛАНУ

О посадке смородины стоит позаботиться заранее, так как удобренная почва должна успеть осесть. "Нужно выкопать ямы (0,5 х 0,5 м и глубиной около полуметра) и внести в них удобрения примерно за 3—4 недели до самой посадки, — объяснили работники питомника в Киевской области. — В яму нужно насыпать ведро перегноя, 100 г суперфосфата, 45 г хлористого калия и прикрыть 10-сантиметровым пластом почвы, чтобы удобрение не обожгло корни саженца". После месяца простоя саженец нужно заглубить, чтобы корневая шейка ушла в почву на 5—7 см. С заглубленных почек также начнут развиваться корни, что сделает куст сильнее. Поверх расправленного корня нужно насыпать земли, уплотнить и залить водой (0,5 ведра), после чего досыпать яму доверху, обозначить лунку (чтобы были бортики) и замульчировать.

new_image2_143

Заранее. Удобренная почва должна успеть осесть до посадки.

НЕ ПРОПУСТИТЬ СИМПТОМЫ

Во время налива ягод и после завершения плодоношения смородиновые кусты подвержены атаке вредителей и разных болезней. Чтобы обезопасить свои насаждения, нужно их обработать. "Для этого хорош раствор карбофоса (1%), бордоская жидкость или медный купорос, — утверждает Роман Толочный. — Помимо прочего, нужно опрыскать грунт под кустом и рядом с ним. Для последнего можно использовать нитрафен".

НА БОЛЬНИЧНЫЙ. Если на куст все же напали вредители, для борьбы с ними лучше выбрать нехимический способ. "Много проблем может решить раствор хозяйственного мыла/порошка (брусок на ведро) или отвар древесной золы, — делится опытом Алексей Бондаренко. — Пораженные ветви нужно окунуть в емкость с раствором или обильно опрыснуть им. Обработку или опрыскивание золой желательно проводить несколько раз, чтобы повысить иммунитет растения к вредителям и погоде. Листья культур, которые удобряли золой, жестче и листогрызущим не по зубам".

ОСЕННИЙ ИМИДЖ. Если красную, белую и золотистую смородину обрезают весной, то с черной нужно работать осенью. Причем обрезка, судя по рассказам специалистов, — это целое мастерство. "У одногодки во время высадки нужно обрезать все побеги на 13—15 см от уровня земли, — объяснили специалисты. — На двухлетках все нулевые побеги обрезаются, за исключением пяти самых сильных, которые и будут скелетными ветвями. У 3—4-летних кустов также следует убрать все побеги, оставив пять самых мощных. Плюс к этому нужно ежегодно подрезать верхушки и ветви второго и третьего годов, следя за тем, чтобы на каждом разветвлении оставались 2—4 почки. Ветви старше шести лет нужно вырезать под корень". В целом же дачникам советуют следить за тем, чтобы кусты чересчур не загущались, и своевременно вырезать слабые, недоразвитые и сухие ветви.

ПОЛИВ ПО КАНАВКАМ

Когда почва в смородиннике пересыхает, кусты сразу показывают свое недовольство: поникают, скручиваются, иногда осыпаются здоровые листья, заводится тля или другой вредитель, либо же куст вовсе прощается с ягодами. Чтобы растения пережили лето благополучно, им нужны полив, подкормка и своевременное лечение. "Чтобы знать, сколько воды выливать под куст, нужно вспомнить, какая была зима, — говорит владелец ягодного питомника в Херсонской области Роман Толочный. — Если снега было много, поливать "цветную" смородину достаточно раз в три недели, черную — раз в две недели. Если снега было мало, поливать нужно в два раза чаще. Кстати, в последнем случае и расход воды должен быть больше — три ведра, а для "цветных" достаточно двух". Температура воды должна быть комнатной или даже выше.
Лить воду нужно не на весь куст, а именно в лунку. "А лучше всего сделать вокруг куста несколько канавок 10—15 см глубиной на расстоянии 20—30 см, а внешнюю сторону последнего рва сделать насыпью, чтобы вода не растекалась по всему участку", — объясняет дачник из Борисполя Алексей Бондаренко. После плодоношения полив нельзя резко прекращать — нужно постепенно сводить его на убыль, добавляя после сентября одну неделю в промежуток между поливами. И еще важно не забывать рыхлить почву, чтобы сделать ее воздухопроницаемой.

ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ ДЛЯ ДАЧНИКОВ НА ГРЯДУЩУЮ НЕДЕЛЮ

Вторник — среда

26 — 27 июля

Рекомендуется посадка всех корнеплодов, клубневых и луковичных культур. Эффективно подстригание деревьев и кустарников. Фрукты, ягоды, овощи и лекарственные травы, снятые в это время, пригодны для зимних запасов.

Четверг — пятница

28 — 29 июля

Лучше отложить посадку и пересадку травянистых культур. Хорошо проводить удаление лишних побегов, покос трав, прополку сорняков, культивацию, мульчирование почвы, а также сбор лекарственных трав, корнеплодов, фруктов и ягод.

Суббота — понедельник

30 июля — 1 августа

В этот день нужно заготавливать зелень и лекарственные травы, которые требуют особо эффективной сушки, а также собирать все, что не хранится долго. Сделанные в это время консервы и соленья хорошо сохраняются.

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров