Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

Как правильно выбрать шубу и не купить фальшивку за бешеные деньги

Эксперты рекомендуют воздержаться от покупки норки на рынке

По словам экспертов, сейчас фактически все рынки города завалены не качественными шубами. Фото: infpol.ru
По словам экспертов, сейчас фактически все рынки города завалены не качественными шубами.
Фото: infpol.ru

Жительница Днепропетровска приобрела норковую шубу в одном из магазинов в центре города. На ценнике была заоблачная сумма в 31 тысячу гривен, однако продавец согласилась сбросить цену до 20 тысяч.

"Сказала, что только сегодня и только сейчас. Якобы в другой день такой цены уже не будет, и мы с мужем согласились ее купить. Шуба якобы из черной норки, не длинная. Примечательно, что на самом изделии не было указан материал, из которого оно изготовлено. Было написано, что это 100% мех. Только дома, рассмотрев шубу получше и прочитав интернет, я стала сомневаться в правильности выбора. Потом отнесла ее в меховое ателье, и мастер меня огорошила: красная цена такой шубки 10 тысяч гривен, а сделана она, скорее всего, из хонорика или монгольского сурка, которого маскируют под благородную норку", – рассказывает днепропетровчанка Татьяна Игнатова.

На следующий день женщина попыталась вернуть шубу обратно в магазин, но товар там забирать не спешили. Деньги отвоевать получилось, но спустя не меньше недели. Продавцы явно не хотели забирать товар назад, покупательнице пришлось жаловаться в общество по защите прав потребителя.

По словам мехового эксперта Эллины Шкрабецкой, которая уже более 15 лет занимается пошивом шуб, сейчас фактически все рынки города завалены не качественными шубами, отличить которые от настоящих обывателю не всегда под силу.

"Понимаете, настоящая, хорошая норка не может стоить меньше 20 тыс. грн, и то это не шуба до пят. Если мех дешевле, то это либо шуба, которую пошили в Китае из дешевого тарбагана – монгольского сурка, либо перешитая старая норковая шуба, которая долго не прослужит. В городе и в интернете много предложений купить норку за 6-7 тыс грн, но я стопроцентно говорю – этот мех не долговечен, либо же это вообще не норка. Настоящая норка служит до 10 лет", – рассказывает мастер.

Кстати, по словам Шкрабецкой, фактически все рыночные шубы из норки либо фальшивые, либо некачественные. Особенно много подделок под самую дорогую норку – "блекгламу" или "блекнафу". Эксперт заверяет, что у настоящей вещи шкурки должны быть пронумерованы и на международном сайте по номеру можно посмотреть, кому и когда они были проданы, а если этого нет, то подлинность вещи ставится под сомнение.

"На шубы любят нашивать ярлыки с фамилиями с итальянским акцентом, однако если осмотреть вещь в интернете, то вы не найдете такого производителя. У хорошей шубы производитель известен. Если же непонятно, кто шьет вещь по хорошим каталогам, то вы платите деньги на свой страх и риск", – объясняет эксперт.

По словам Эллины Шкрабецкой, под новые шубы часто перешиваю не модные шубы из старого меха. Срок службы такой вещи сокращается, а вот цена растет. И по закону это не нарушение – изделие-то новое. А вот проверить качество меха можно самостоятельно, для этого мастер советует выполнить несколько простых манипуляций:

- Мех норки равновеликий по длине и он не колючий. Если провести рукой против шерсти, то все волоски должны сразу же встать на место. Не стесняйтесь и простите продавца скрутить рукав шубы как при отжиме белья – если мех сразу встал на место и остался не мятым, то это норка.

- Попросите показать мех с изнанки – у хороших шуб подкладка внизу пришита не плотно, либо же остался не пришитый участок. Мех с изнанки должен быть белым. Но если он сильно пересушен и на ощупь похож на папиросную бумагу, это признак старого, растянутого изделия. Такая шуба долго не прослужит и может посыпаться при первых морозах.

- Будьте осторожны с крашеными мехами. Такие вещи часто окрашивают одежду и начинают течь, если вы попали под мокрый снег. Конечно, меха часто красят для придания им благородного оттенка, но в этом случае шубу лучше покупать у известного производителя,  у которого есть свои сертификаты и официальный сайт.

- На ярлыке должно быть указано название меха, из которого пошита шуба. Так же продавец должен указать на нем, окрашен ли мех. Если сомневаетесь, то просите сертификат качества. Если продавец пишет на этикетке 100% мех, то он не виноват в том, что вы покупаете неизвестно что за большие деньги.

- Если не хотите купить кролика по цене шиншиллы, то обратите внимание на размер шкурок. У шиншиллы они не больше 25 см, изделие не линяет и не оставляет следов на одежде.

- Чтобы отличить более дорогого бобра от дешевой нутрии, посмотрите на подпушек. У бобров он более густой  пушистый. Верхняя шерсть – ость – у бобра более длинная, а у нутрии короткая.

Кстати, если ваша шуба оказалась не той, за кого себя выдает, ее всегда можно вернуть назад при наличии чека. А вот заявление в милицию о том, что вам продали поддельный мех, писать бесполезно. Как объяснили правоохранители, продавец волен устанавливать на товар любую цену, и если на этикетке не указан вид меха, то это исключительно ваши проблемы, что вы поверили о том, что вещь из более дорогого материала. Речь о мошенничестве будет идти только в том случае, если у продавца на руках будут поддельные сертификаты той или иной фирмы-производителя. Но, такого, как правило, не происходит.

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Источник: Сегодня

Новости партнеров

Загрузка...

Популярные статьи

Новости партнеров