I love Ukraine

Все о Джонсоне

Книги на лето

Секс vs слезы

Бассейны в Киеве

Неделя моды

Сам себе эксперт: покупаем свежие продукты к празднику

Чтобы не испортить грядущий праздник невкусным застольем, важно купить все продукты качественные и первой свежести. В этом вам помогут советы наших экспертов.

МЯСО

  • подергайте приглянувшийся кусок в разные стороны: мясные волокна не должны распадаться между собой;
  • цвет на срезе должен быть таким же, как и на поверхности, а не переливаться разными цветами;
  • если при нарезании мясо хрустит, значит, в нем завелись личинки паразитов;
  • цвет у качественного мяса не должен быть очень темным (бордовым) или очень светлым. Темный цвет говорит о том, что мясо успело долго пролежать на прилавке. Если же цвет очень светлый, это мясо промывали после долгого лежания. Хорошая свинина — нежно-розового цвета, говядина — насыщенно-красного;
  • выбирая свинину, смотрите, чтобы на разрезе не было большого количества крови. Если есть, это означает, что ей не дали стечь после убоя, мясо сразу положили в холодильник, и оно замерзло вместе с кровью. Такое мясо брать не имеет смысла — покупая килограмм, вы на самом деле получите около 700 г.

Эксперт: шеф-повар ресторана "О’Панас" Елена Филиппенко

Реклама

КРАСНАЯ РЫБА

  • рыбу надо щупать: живот и спинка должны быть мягкими, только спинка чуть тверже, не должно оставаться вмятин;
  • покупая рыбное филе или стейк, смотрите, чтобы они не распадались на отдельные волокна;
  • если присутствуют кровавые пятна, эта рыба была больна или неправильно транспортировалась;
  • цвет лосося — ярко-розовый, семги — ярко-оранжево-красный. Если цвет у любой из этих рыб будет блеклый, это означает, что она испортилась и ее неоднократно промывали;
  • приложите к рыбе салфетку: если она окрасится в красный цвет, то вам пытаются продать под видом красной рыбы какую-то другую, более дешевую.

Эксперт: Максим Квач, шеф-повар ресторана "Рыбный базар"

ИКРА

Реклама
  • самой лучшей считается икра, расфасованная в августе — это месяц нереста рыбы;
  • икру расфасовывают как на Камчатке, так и в Украине. В последнем случае используется замороженное сырье. Более вкусной будет, конечно, свежая икра;
  • лучше покупать икру в стеклянной баночке — так вы сможете ее рассмотреть;
  • хорошая икра — чистая, не слипается, без жидкости и пленок, на запах и вкус приятная, в меру соленая, икринки должны быть цельными;
  • чаще всего продается икра горбуши и кеты — оранжевая, крупная, без горечи.Также продают икру нерки — мелкую, ярко-красную, с горьковатым привкусом. Ее принимают за подделку, но именно такой она и должна быть.

Эксперт: Нина Кильдий, руководитель отдела тестирований "Научно-исследовательского Центра независимых потребительских экспертиз ТЕСТ"

КОЛБАСА

Реклама

Сырокопченая

  • палка должна быть твердой по всей длине;
  • технология производства этой колбасы такова, что батон должен быть покрыт сильными морщинами, а под оболочкой проступать кусочки сала. Если этого нет, вам пытаются продать колбасу другого сорта или же был нарушен процесс производства;
  • на разрезе колбаса должна выглядеть как равномерно перемешанный фарш, без серых пятен и пустот.

Вареная

  • покупая колбасу на развес, смотрите на цвет: он должен быть светло-розовый, однородный, без переходов от одного оттенка к другому, без серых пятен. Ярко-розовый цвет говорит о переизбытке красителей, неоднородность цвета и серые пятна — о нарушении технологии производства;
  • в хорошей колбасе не будет пустот, а ее поверхность будет гладкой и плотной;
  • испорченная колбаса скользкая, как будто покрытая слизью;
  • оболочка должна хорошо прилегать к продукту;
  • на упаковке читайте состав: первое место должен занимать тот вид мяса, которого в продукте больше всего;
  • в натуральной оболочке колбаса хранится не более 5 дней, в искусственной — не более 45 суток. Если срок хранения выше — в ней содержится избыток консервантов.

Эксперты: Мария Гулич, завлабораторией гигиены питания Института гигиены и медицинской экологии им. А. Н. Марзеева, Нина Кильдий, руководитель отдела тестирований "Научно-исследовательского Центра независимых потребительских экспертиз ТЕСТ"

ФРУКТЫ

Ананас

  • более сладкий — с равномерно окрашенной коричневой кожурой, менее сладкий — с зеленой или светло-зеленой. Также коричневый ананас имеет более тонкий внутренний ствол, который надо удалять;
  • вырвите из центра хвоста листочек: если это получилось легко, ананас уже созрел;
  • срез должен быть чистым, аккуратным, ровным, без признаков плесени.

Цитрусовые

  • более сладкими будут испанские апельсины;
  • самые сладкие мандарины сорта сацума. Плоды не имеют четко выраженной формы, без косточек и легко чистятся. Клементин более кисловатый, с косточками, кожура отделяется тяжелее, плоды выглядят как плотный шар;
  • если кожура цитрусовых напоминает высохшую морщинистую кожу, то такой плод будет сухим и внутри.

Эксперт: Сергей Потапов, коммерческий директор ЗАО "Фруктово-овощная компания"

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Модно
Идеи нейл-дизайна
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
1 /2
Больше вариантов
Цитата дня

После четырех месяцев войны, никто из нас не в порядке

Цитата на segodnya.ua
Елена Зеленская Первая леди Украины
Читать интервью
Instagram недели
Аккаунт про супергероев современности — ВСУ
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки
Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять