Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

Что будет с ценами в марте: подорожают овощи, а крупы и сыр подешевеют

Мы узнали, как будут меняться цены на продукты в следующем месяце.

Мы узнали, сколько будут стоить продукты в марте
Мы узнали, сколько будут стоить продукты в марте

Как и месяц назад, цены в нашей потребительской корзинке порадовали. Правда, если январская подешевела на 9,4 грн по сравнению с декабрьской, то в феврале она стала "легче" всего на 4,35 грн. Снижение итоговой суммы произошло за счет удешевления сахара, сливочного масла, свинины и яиц. И оно могло бы быть еще большим, если бы не подорожавшие овощи и йогурт. Мы разобрались, сколько будут стоить продукты в марте.

ХЛЕБ: НА ТОМ ЖЕ УРОВНЕ

Социальные сорта хлеба остаются на прежнем уровне много месяцев подряд: батон стоит 3,25—3,5 грн, "украинский" — 3,4 грн.

"Снижать цены смысла для производителей нет, а поднимать не даст правительство, — говорит Николай Верницкий. — А тем временем его производство понемногу сокращается, при этом другие, не социальные сорта, понемногу дорожают. В марте я тоже не вижу причин, чтобы социальный хлеб менялся в цене".

МОЛОЧНОЕ: СЫР — ДЕШЕВЛЕ

Последний месяц все новости молочного рынка — только о сыре. Точнее, об украинских сырах, которые "забраковали" в России. Меж тем, наблюдаемая нами в супермаркете марка "Российского" сыра не поменялась в цене, зато подешевело сливочное масло (с 15,17 грн/200 г до 14,37 грн/200 г) и подорожали кефир с йогуртом (первый — с 8,6 грн/л до 9,32 грн/л, второй — с 12,46 грн/л до 12,70 грн/л). Как пояснил нам Тарас Гагалюк, эксперт по молочным рынкам Украинского клуба аграрного бизнеса, подорожание отдельных продуктов, вроде кефира и йогурта, не должно стать тенденцией, поскольку связано не с ростом цен на молочное сырье, а с повысившимися затратами отдельных производителей.

"Скорее всего, весной "молочка" будет опускаться в цене. Но точный прогноз давать очень сложно, все зависит от того, чем закончится расследование, которое проведут в ближайшее время представители Роспотребнадзора, — рассказывает эксперт. — А судя по всему, это случится ближе к концу марта. Пока что можно говорить о небольшом грядущем снижении цен на сыры, порядка 5%, поскольку их количество на складах по-прежнему велико. А остальные продукты будут оставаться на текущем ценовом уровне. Но если вдруг украинские сыры не вернутся на российский рынок, то стоимость их для нас с вами упадет на 20—30%. Это, в свою очередь, приведет к снижению стоимости закупочных цен на молочное сырье, а потом отразится и на розничных ценах остальных молокопродуктов. Но пока что о таком итоге говорить рано".

Итого, если оправдается прогноз эксперта, в марте мы сможем покупать сыр не по 70—71 грн/кг, а по 66,5—67,5 грн/кг, а остальные продукты — по сегодняшним ценам.

МЯСО: ЦЕНЫ ЗАМРУТ

Последний месяц зимы не принес каких-то особых изменений в ценах на мясо. В нашем супермаркете, где мы наблюдаем за ценами, только немного подешевели свиные ребра, с 37,26 до 35,76 грн/кг. Небольшое снижение цен Елизавета Святкивская, эксперт по рынкам мясопродуктов Украинского клуба аграрного бизнеса, пояснила тем, что спрос на мясо упал еще после новогодних праздников, и до сих пор остается низким, вот продавцы и пытаются как-то привлечь покупателей. "В марте не стоит ждать каких-то особых изменений цен, — продолжает эксперт. — Даже пост особо заметно не повлияет на спрос, а значит, и на стоимость мяса. Люди ведь и так стали покупать мало. Сейчас предложение и спрос относительно сбалансированы. Говядина, например, быть дешевле не может, из-за небольшого ее количества в принципе, производители куриного мяса также снижать цены не будут, так как его берут лучше других видов. Быть может, на 1—3% подрастет стоимость свинины, поскольку начало сокращаться поголовье свиней, но и это может не быть заметно в рознице".

Андрей Порох, финансовый директор сети супермаркетов Delight, считает, что не только говядина с курятиной, но и свинина не изменится в цене: "Дороже не будет из-за низкого спроса и надвигающегося поста, а дешевле невыгодно для производителей. Может быть, отдельные части свиной туши, которые менее востребованы, будут продаваться по акции, со скидкой до 10%, но это будет зависеть уже от политики конкретного супермаркета". Так что, надеемся, в марте цены на мясо если уж не упадут, то хотя бы не поднимутся. А значит, свинину продолжим покупать в среднем по 60 грн/кг, говядину — по 65, куриные тушки — по 18—20 грн/кг.

ЯЙЦА: ЦЕНА СТАБИЛЬНА

В феврале цены на яйца продолжили взятый в январе курс на снижение. За месяц они подешевели с 8,9 грн/дес. до 7,3 грн/дес. Как пояснил нам Александр Бакуменко, председатель Союза птицеводов Украины, в феврале спрос на этот продукт снизился, как это обычно и бывает каждый год, и потому производители снизили цены.

"В марте, скорее всего, останутся февральские цены, — продолжает эксперт. — Если бы Пасха в этом году была поздняя, к концу апреля, то цены, может, еще немного упали бы, а так не изменятся". Значит, в марте будем покупать яйца по средней цене 7—7,5 грн/дес.

[Shopping1]

САХАР: БЕЗ ПЕРЕМЕН

Февральские цены на сахар в целом оставались стабильными, только у отдельных производителей наблюдались подвижки. Так, у наблюдаемой нами марки кило сахара стоит теперь 7,83 грн/кг вместо 8,47 грн/кг. Как пояснил нам Николай Верницкий, директор консалтинговой компании "ПроАгро", у разных производителей нынче разная политика касательно цен, и если кто-то из них видит, что товар расходится плохо, то может немного и опустить цены. "Но в целом цены в марте должны оставаться на текущем уровне, — считает эксперт. — Поднять их не могут, так как этому мешают большие запасы продукта, а опускать слишком низко для производителей означает начать работать в убыток". Значит, в марте будем покупать сахар по средней цене в 7—9 грн/кг.

МУКА И КРУПЫ: МОГУТ ПОДЕШЕВЕТЬ

Цены на крупы и муку в феврале "замерзли". Примерно такую ситуацию и прогнозировал нам ранее Николай Верницкий, директор консалтинговой компании "ПроАгро". Правда, эксперт говорил о возможности небольшого снижения стоимости муки, манки и гороха, которого мы не заметили. "В опте они действительно медленно продолжают дешеветь, — говорит Николай Верницкий. — До розницы это пока не доходит. Причина тому — снижение потребительского спроса и достаточно высокое предложение. В марте, скорее всего, мы все-таки увидим снижение цен на 5%, но это коснется крупных супермаркетов".

А значит, муку тогда сможем покупать по 2,85—4,75 грн/кг вместо 3—5 грн/кг, манку — по 3,8—4,75 грн/кг вместо 4—5 грн/кг, горох — по 3,3—5,7 грн/кг. А вот рис и гречка, по словам эксперта, останутся на сегодняшнем уровне: рис у нас в основном импортный, и цена на него стабильна, а цены на гречку снижать дальше некуда. Потом рис будет стоить 10—12 грн/кг, гречка — 9—13 грн/кг.

МАСЛО: В МАРТЕ ПО ЦЕНАМ ФЕВРАЛЯ

В феврале стоимость "жидкого золота", как и прогнозировалось, осталось на месте. Средняя цена его составила 13,5—15 грн/л. "В опте цены тоже стоят, — рассказывает Николай Верницкий. — И пока что на внутреннем рынке подсолнечного масла нет предпосылок к тому, чтобы оно подорожало для нас с вами. Все внимание производителей обращено на экспорт, именно там они зарабатывают деньги, поэтому и не трогают цены на украинском рынке".

Если оправдается этот прогноз, в марте будем покупать подсолнечное масло по 13,5—15 грн/л.

ВИТАМИНЫ: "БОРЩ" ОПЯТЬ ПОДРАСТЕТ В ЦЕНЕ

О том, что будет с ценами на овощи и фрукты в марте, нам рассказала Наталья Колесникова, директор ЗАО "Украинская фруктово-овощная компания".

"Борщовый набор" подрастет в цене, причем неравномерно, поскольку сильные морозы подпортили часть урожая, особенно картофеля. Вот эта порченная часть и будет подешевле, а более качественные продукты подороже. Так, картофель худшего качества будет стоить 1,2—1,5 грн/кг вместо 1—1,3 грн/кг, лучшего качества — 2—2,4 грн/кг вместо 1,7—2 грн/кг. Свекла поднимется в цене с 1,8—2 грн/кг до 2,4—2,7 грн/кг, морковь — с 2,8 грн/кг до 3—3,5 грн/кг, капуста — с 1 грн/кг до 1,2—1,4 грн/кг, лук — с 0,8—1 грн/кг до 1,2—1,8 грн/кг.

В конце февраля начали появляться в продаже украинские тепличные огурцы, и в марте их на прилавках будет гораздо больше импортных. А значит, и цена снизится — с 25—30 грн/кг до 18—20 грн/кг. Столько же будут стоить и помидоры (вместо 27—31 грн/кг), правда, они будут еще импортные. В конце марта могут появиться украинские тепличные томаты, но дорогие, по 27—30 грн/кг. Подрастут в цене и яблоки, которые нынче у нас импортные, в основном из Польши: они подорожают с 10—11 грн/кг до 11—12 грн/кг. А вот цены на апельсины будут относительно стабильны, поскольку идет сезон египетского урожая. Но могут быть колебания вверх или вниз, в зависимости от того, какая партия товара и когда пришла. А так средняя цена будет на уровне 10—11 грн/кг. Бананы недавно дорожали, поскольку замерзло Черное море, и поставки были затруднительны. Но в марте цены должны быть стабильны, в пределах 13—15 грн/кг.

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров