Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня
Новости компаний

Детское питание на уровне космических технологий

Оказывается, можно делать полезный йогурт и творожок без консервантов и добавок

Мы решили посмотреть, что значит суперсовременные технологии в производстве детского питания – и посетили первый в Украине действительно специализированный завод молочных продуктов для детей.

Ни одна бактерия не пройдет!

Всего месяц назад в Вишневом начал работать новый завод детского питания "Агуша". Чуть больше года понадобилось для того, чтобы продумать, рассчитать, построить и запустить самое современное в Украине производство детских йогуртов и творожков, которые готовятся без консервантов и добавок. Компания "ПепсиКо" инвестировала в производство детского питания 120 млн. грн., так что на оборудовании не экономили. На одно только планирование этого завода ушло полгода – собирали сведения о самых современных технологиях, просчитывали, утверждали рецептуры в Министерстве здравоохранения, искали лучших поставщиков. Так что технологии, которые нам обещали показать – последние достижения инженерной мысли от ведущих мировых производителей – "Тетра Пак" (Швеция) и "Арсил" (Франция). Например, здесь работают самые современные системы очистки воздуха и воды. Даже при мойке оборудования используется только специально очищенная вода из артезианских скважин.

Цех детского питания полностью отделен от "взрослого" производства, он совершенно автономный, для него установлены свои правила, свои технологии, свои требования.

Попасть на производство не простая задача – нужно принять душ и переодеться в санитарную одежду, но пускают сюда только сотрудников. Специально следят за тем, чтобы они были здоровы и без порезов на руках. Автоматика не пропустит в цех без процедуры дезинфекции рук. А для любопытствующих построили специальную галерею, где сверху можно наблюдать все процессы.

Правда, для непосвященных все эти танки, трубы и приборы ничего не скажут. Поэтому секреты производства нам раскрывает главный технолог производства Тамара Хомышенко.

Каждый день в ворота предприятия заезжают машины со свежим молоком. Привозят его с уникального фермерского хозяйства "Агроэкология", что в селе Михайлики Полтавской области. Уже более тридцати лет на полях этого хозяйства нет ни грамма химии: здесь используются только органические и "зеленые" удобрения, так что коровы едят траву, выращенную на экологически чистых лугах.

– Я уверена – лучшего молока в Украине просто нет, – убеждена Тамара Алексеевна, – оно сертифицировано как раз для производства детского питания.

Не менее строгие требования к фруктовым наполнителям, которые придают различные вкусы молочной продукции. Их поставляет украино-австрийское предприятие "Аграна Фрут Украина", а готовят фруктовые пюре из собственных фруктов и ягод, которые выращивают, в том числе, в экологически чистой зоне Винницкой области. Стоит ли говорить, что продукция вся сертифицирована и одобрена МОЗ Украины для производства продуктов детского питания. А современные технологии сохраняют вкус и аромат свежих фруктов и ягод, и все содержащиеся в них полезные вещества в придачу.

Кстати, завод детского питания "Агуша" первым в Украине начал, помимо йогуртов с разными вкусами, делать и "классический" детский йогурт без добавления каких бы то ни было ягод и фруктов. Это идеальный продукт для введения первого прикорма и для малышей, которые страдают аллергией.

Закваски тоже поставляет мировой лидер – швейцарский производитель. Они хранятся при температуре минус 45 градусов. Когда закваска попадает в питательную среду подготовленного молока, то тут же начинает действовать. И на выходе в каждом грамме продукции получаем 10 миллионов полезных микроорганизмов. Йогурты "Агуша" обогащаются олигофруктозой – это пребиотик, который помогает развиваться собственной микрофлоре пищеварительного тракта малыша, тем самым способствуя нормализации пищеварения.

Молочные реки, спрятанные в трубы

Глядя сверху на все эти трубы, танки, приборы и конвейер, сложно даже представить, сколько различных процедур проделывают с молоком для того, чтобы превратить его в идеальное детское питание. Тут его очищают, охлаждают, отделяют все вредное и ненужное, делают однородной массой, превращают в йогурт или творожок, опять охлаждают. За все время экскурсии мы так ни разу и не увидели молока, оно было тщательно спрятано в трубы.

- Весь процесс производства – это закрытая и полностью автоматизированная система, – рассказывает Тамара Алексеевна. – Здесь влияние "человеческого фактора" сведено до минимума. А умную автоматику, как известно, не обмануть: она просто не позволит перейти к следующему этапу производства, если продукт не достиг заданных параметров.

Кстати, обслуживают все это современное производство всего пять человек на смене. И все сотрудники только с высшим техническим образованием.

Сразу после поступления на завод всё сырье дополнительно проверяется в лаборатории. Проверяется, так сказать, с пристрастием – внутренние стандарты качества на предприятии намного выше установленных государством. Молоко, прошедшее контроль, охлаждается и направляется на очистку в суперсовременный сепаратор "бактофуга". Благодаря этому оборудованию из молока вычищаются не только микробы, но и их остатки – мельчайшие частицы бактерий и спор.

- Изобретение в молочной промышленности бактофугирования, то есть механического очищения молока, по масштабу можно сравнить с открытием пенициллина в фармацевтике, – гордится свои оборудованием главный технолог. – Именно благодаря бактофуге продукты "Агуши" остаются свежими долго без помощи каких-либо консервантов.

Дальше молочная река проходит через такое сложное оборудование как деаэратор и гомогенизатор, где оно приобретает новые полезные свойства. Деаэратор вычищает даже остатки газов из сырья, гомогенизатор делает молочный сгусток однородной структурой, ведь для детских продуктов очень важно, чтобы консистенция была мягкой и нежной.

Еще благодаря современным технологиям молоко приобретает нужный процент жирности. Оказывается, к детскому питанию есть свои суровые требования, и это касается не только качества. Например, жирность молочной продукции должна быть от 3,5% до 4,5%. А жирное молоко из-под коровы, сметана и творог, которыми пичкают ребенка заботливые бабушки, могут быстро посадить малышу поджелудочную.

После того как молоко неоднократно очистили и охладили, оно разделяется – благодаря закваскам часть превращается в йогурты, часть становится творожком.

Кстати, о заквасках для любительниц домашних йогуртов.

- Я бы вообще запретила домашнее производство йогуртов, – безапелляционно заявляет Тамара Алексеевна. – Это очень сложный процесс, который требует высокой степени стерильности, а 90% мамочек даже понятия об этом не имеют. А ведь молоко – это идеальная среда для микроорганизмов, и размножаются они там очень быстро. Так что, сквашивая продукты самостоятельно, люди подвергают себя неоправданному риску. И уж точно катастрофически опасны кисломолочные продукты такого "кустарного" приготовления для маленьких деток!

И вот мы дошли до одного из самых ответственных этапов технологического процесса – ультрафильтрации. Главный технолог показывает нам аппарат, где молочный сгусток проходит через керамические мембраны ультрафильтрационной установки, которые пропускают только воду, минеральные соли и лактозу. Все же полезные вещества – в том числе сывороточные белки, особенно ценные для детского организма, остаются в продукте. И это действительно уникальный процесс, поскольку сохранить их при других, менее инновационных технологиях, практически невозможно.

Упаковали, охладили – и… опять проверили

Интересно, что вся упаковка (а это стаканчики для творожков и бутылочки для йогуртов) производится прямо здесь, на заводе. А потом еще дополнительно обрабатываются озонированной водой и бактерицидными лампами. Так что ни у одного микроба или бактерии нет даже теоретического шанса попасть в продукцию. Перед фасовкой все продукты быстро охлаждаются – это помогает гарантировать высокое качество на протяжении всего срока хранения.

Разлив и упаковка продукции производится в стерильных условиях – под избыточным давлением стерильного воздуха. Этой суперсовременной технологией "Ультра-Клин", которая обеспечивает высочайший уровень гигиены, Тамара Алексеевна особенно гордится. Ведь это еще одна инновация, которая позволяет сохранять натуральные и полезные продукты на протяжении 14 дней без добавок и консервантов. Разумеется, при правильном хранении. Тамара Алексеевна рекомендует покупать кисломолочные продукты в больших супермаркетах, где более тщательно соблюдаются условия хранения, поскольку в маленьких магазинчиках и в киосках за этим трудно уследить.

- Я далека от мысли, что дети должны расти в стерильных условиях, знаю одно – продукты, которые они получают должны быть чистыми, – убеждена Тамара Алексеевна.

Здесь даже оборудование моют артезианской водой и специальными средствами. А лаборатория после каждой "мойки" проверяет всю систему на стерильную чистоту. Кстати, по закону такая проверка должна проводиться раз в неделю-две, но на заводе внутренние правила более суровые – проверяют после каждой помывки системы.

Вот и финальный аккорд – упаковка с йогуртами сходит с конвейера. И тут же скрывается в холодильной камере. Здесь вся продукция будет томиться сутки. Для того, чтобы лаборатория могла опять провести контрольные тесты и убедиться – продукция отличного качества.

- Я давно работаю в отрасли и точно знаю, что раньше такого уровня безопасности и качества продукции достигнуть было невозможно, убеждена Тамара Хомышенко. – Наши внутренние стандарты качества по многим пунктам имеют гораздо более жесткие требования, чем установленные государством. Так что мы делаем очень качественный продукт, который мамочки могут абсолютно спокойно давать своим деткам. Поверьте, мы и сами с удовольствием кормим детей и внуков продуктами "Агуша".

Ольга СОЛОМКА

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Новости партнеров

Загрузка...

Популярные статьи

Новости партнеров