Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Главная Сегодня

Как правильно выбрать дезодорант

Соляные начинают работать со временем, а антиперспиранты "бетонируют"

Вонь отсюда! Фото с сайта: izuminki.com
Вонь отсюда! Фото с сайта: izuminki.com

Дезодоранты подарили людям уверенность и комфорт. Но в то же время надо понимать, что эти средства не так уж безопасны для здоровья и к их выбору нужно подходить с умом. О том, как выбирать защиту от пота и неприятного запаха, нам рассказали технолог косметической марки Sentia Татьяна Ловчева и продавец магазина "Еко-скринька" Ирина Стус.

ДЕЗОДОРАНТ. Самый безопасный для организма, но в то же время ненадежный борец с потом. Его действия хватает всего на 3—7 часов. Дело в том, что благодаря отдушке он маскирует неприятный запах, а дезинфицирующие и бактерицидные ингредиенты справляются с бактериями. Действует он поверхностно, не влияя на работу потовых желез и не вмешиваясь в работу организма. Но дезодорант не так безопасен, как кажется: активные противомикробные компоненты, например, триклозан, уничтожают все живое на вашей коже без разбору — и полезное в том числе. Если в состав дезодоранта входит спирт, то он еще дополнительно подсушивает кожу и может вызывать раздражение.

АНТИПЕРСПИРАНТ. Конечно, это средство намного надежнее справляется с потом — антиперспирант закупоривает протоки потовых желез, а благодаря противомикробным компонентам расправляется с бактериями, которые без пота теряют возможность размножаться, а значит — издавать запах. Срок действия антиперспиранта — до трех суток, но все же, используя его, стоит быть осторожным — ведь пока поры под мышками буквально "забетонированы" солями алюминия или менее опасными солями цинка, организм компенсирует потоотделение. Активнее начинают потеть ноги, спина и лоб. Чтобы антиперспирант успел подействовать, его стоит наносить минимум за час до выхода и не забывать вечером смывать. И ни в коем случае не наносите антиперспирант, если собираетесь активно потеть — перед походом в сауну, баню или спортзал.

Самый сильный вариант, конечно же, два в одном: дезодорант-антиперспирант.

СОЛЯНОЙ СТОЛБИК. Особняком от этих средств стоят "каменные" дезодоранты, сделанные из прозрачного кристалла соли — алунита. Бесцветный кристалл вытачивают по удобной для использования форме, и для его использования достаточно смочить водой и провести несколько раз под мышками. Из плюсов можно выделить то, что это гипоаллергенное средство, очень компактное и экономное. Правда, сначала кажется, что этот дезодорант не работает, но со временем, когда кожа к нему привыкает, он начинает активно защищать. Из недостатков можно выделить то, что он не очень удобен в использовании (вода, которой смачивают кристалл, течет по телу). Также он хрупкий и может разбиться при падении. Правда, его можно реанимировать, если растворить в небольшом количестве воды, перелить в подходящую тару и использовать как дезодорант-спрей.

new_image2_139

ВИДЫ ЗАЩИТНИКОВ ОТ ПОТА

"Защитников" много, и каждый может выбрать для себя подходящий по свойствам.

СПРЕЙ. Самый неэкономный вариант. К тому же у людей с чувствительной кожей может вызывать раздражение. Бонус — в том, что большинство производителей выпускают дезодоранты, повторяющие ноту многих парфюмов, и поэтому их можно смело сочетать с духами. Наносить спрей нужно не ближе 15—20 см от кожи и держать не дольше 2—3 секунд. Цена:от 35 грн.

СТИК. Твердый дезодорант, немного похожий на мыло, раньше становился "убийцей" одежды — белые пятна под мышками не отстирывались. Новое поколение стиков практически не оставляет следов. Цена:от 32 грн.

РОЛИК. Мягкая эмульсия очень удобно наносится с помощью шарикового аппликатора, не сушит кожу. Недостаток — в том, что действует она не очень долго. Чтобы продлить срок работы, нужно провести аппликатором несколько раз. Цена:от 22 грн.

КРЕМ И ГЕЛЬ. Относительно новые варианты. У них плотная текстура, а значит, перед тем как одеваться, нужно подождать 10—15 минут, пока они впитаются. Действуют дольше по сравнению с другими средствами. Цена:от 40 грн.

ТАЛЬК И ПУДРА. Если у вас жирная кожа, а потоотделение несильное, можно воспользоваться специальными тальком или пудрой. Они впитывают излишнюю влагу и подсушивают кожу, а дезодорирующий эффект обеспечивает ароматическая отдушка. Из недостатков можно выделить то, что они остаются на одежде и работают недолго. Цена:от 35 грн.

new_image_137

Бутылочка маленькая, а эффект огромный.

СОВЕТЫ ВРАЧА ПО ВЫБОРУ ДЕЗОДОРАНТА

Борис Коган, доктор медицинских наук, профессор, дерматовенеролог высшей категории:

"Дезодорант проникает в кожу и влияет на внутренние процессы организма. Поэтому отдавайте предпочтение средствам с натуральными компонентами — растительными экстрактами, которые смягчают и успокаивают кожу, например, с алоэ-вера или ромашкой. Для ног подойдут средства с охлаждающим эффектом, например, экстрактом мяты. Если после использования дезодоранта вы заметили покраснение или раздражение в области подмышек, от средства лучше отказаться. Аллергикам стоит обратить внимание на средства без запаха. Люди с повышенным потоотделением могут попробовать специальные дезодоранты, которые способствуют сужению потовых желез. Но перед использованием "тяжелой артиллерии" посоветуйтесь с врачом — они полезны только в случае гипергидроза. Дайте коже отдых: перед сном обязательно тщательно мойте область подмышек, чтобы смыть антиперспирант, иначе его остатки могут закупорить потовые железы, что может спровоцировать даже абсцесс. Если вы остаетесь дома, от дезодоранта откажитесь".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров