Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

Мясо начнет "кусаться", а яйца станут "золотыми"

Мы выяснили, что будет с ценами в октябре.

Фото с сайта visualphoto.com
Фото с сайта visualphoto.com

ОВОЩИ-ФРУКТЫ ПОДОРОЖАЮТ ИЗ-ЗА ДОЖДЕЙ. Проливные дожди, которыми нас "порадовал" сентябрь, "смыли" с прилавков дешевые витамины и приблизили окончание сезона на многие овощи-фрукты. Так, по словам Натальи Колесниковой, директора ЗАО "Украинская фруктово-овощная компания", уже в начале октября исчезнут из продажи перец, баклажаны, кукуруза, а также бахчевые — дыни и арбузы. Их остатки будут допродаваться в начале октября по теперешним ценам: кукуруза по 2 грн. за кочан, перец — по 6—12 грн./кг, баклажаны — по 7—8 грн./кг, арбуз и дыня — по 2—2,5 и 5—7 грн./кг соответственно.

Погода в последние дни также повлияла на цену корнеплодов, в частности картофеля, моркови и свеклы, а также капусты — в среднем овощи подорожали на 50 коп. Теперь капусту можно купить за 1,7 грн./кг в магазинах и 2,5 грн./кг, картофель идет по 2—2,6 грн. Дальнейшего роста цен на эти овощи эксперт не прогнозирует. А вот морковь и свекла могут подорожать в среднем на 10—15%, поэтому в октябре в магазинах будем покупать свеклу по 1,7—1,9 грн., морковь — по 3,3—3,6 грн. (на рынках — по 2,2—2,5 грн. и 3,4—4 грн. соответственно).

Что касается помидоров и огурцов, то и на них также очень сильно повлияли дожди: качество предлагаемых овощей очень низкое, и на хороший товар моментально взлетели цены. Сейчас средняя цена килограмма качественных томатов на рынке — 8—10 грн., в магазине — от 10 грн., рыночных огурцов — 7—9 грн., магазинных — 9 грн. Прогнозируемая цена на помидоры — 10—13 грн./кг, на огурцы — 9—11 грн./кг. Торговцы соглашаются с подобными прогнозами, ведь скоро сезон "овощей с грядки" закончится, а витамины нужны всем.

На яблоки и груши, по мнению эксперта, цены должны остаться прежними, количество предложения по ним, как импортного, так и отечественного, осталось на том же уровне. Яблоки сейчас колеблются в цене от 4 до 8 грн./кг, в зависимости от сорта, а груша — от 7 до 10 грн./кг. Сохранится сентябрьская цена и на виноград — самый мелкий и неказистый сейчас стоит 6 грн., а качественный — 9—10 грн.

ЯЙЦА СТАНУТ "ЗОЛОТЫМИ". Начиная с конца августа и в течение сентября яйца постоянно "тяжелели" в цене. Как рассказал Александр Бакуленко, председатель совета правления Союза птицеводов Украины, в октябре этот рост цен продолжится. Эксперт объясняет это повышенным спросом на этот продукт, который осенью всегда возобновляется.

По прогнозам Александра Бакуленко, яйца подорожают на 15%. Торговцы на рынках также говорят, что в октябре они накинут на десяток яиц от 50 копеек до 1,5 грн. Так что если сейчас на рынках за десяток просят от 5,7 до 7 грн. грн., а в магазинах — 6—8 грн., то в следующем месяце за "золотые яички" придется заплатить 6,5—8 грн. и от 6,9—9,2 грн. соответственно.

СВИНИНА И ГОВЯДИНА ВСЕ БОЛЬШЕ "КУСАЮТСЯ". В октябре мясоедов порадуют только цены на курятину. "Она подешевеет в среднем на 5%, — утверждает наш эксперт, председатель совета правления Союза птицеводов Украины Александр Бакуленко. — Сейчас к нам завозят много импортной курятины, и хотя она далеко не всегда самая качественная, ее количество вынуждает отечественных производителей снижать цены".

О небольшом снижении цен на курятину говорит и Андрей Порох, исполнительный директор Русановского мясокомбината. "За счет большого количества импорта оптовые цены на этот продукт уже снизились. На розничных это пока не отразилось, но в октябре они могут упасть на 0,5—1 грн., — прогнозирует эксперт. — В будущем куриное мясо может подешеветь еще больше, но только в том случае, если торговые сети пойдут на такой шаг, а это спрогнозировать невозможно".

Теперешняя цена килограмма куриных окороков — 15—18 грн. в магазине и 16—19 на рынке, значит, в октябре можно ожидать, что они будут стоит 14—17 и 15—18 грн. соответственно.

Что же касается говядины, то, по словам Андрея Пороха, она немного увеличится в цене. Точный прогноз на розничные цены эксперт не дает, но оптовые поднимутся в среднем на 0,5—0,7 грн. Исходя из этого, можно предположить, что в продаже говядина поднимется на 1—2 грн. Повышение по-прежнему связано с одним главным фактором: количество этого вида мяса очень ограничено, как на Украине, так и во всем мире. Так что в октябре, вероятно, нам придется выложить за кило говядины не 55—60 грн., как сейчас просят на рынках и в магазинах, а 56—62 грн. Причем эту информацию подтверждают и продавцы, жалуясь на то, что по селам фактически нет скота, а ведь говядину покупают в большом количестве, вот и приходится поднимать цены.

К сожалению, продолжит дорожать и свинина. Андрей Порох объясняет эту грустную тенденцию ценами на привозное мясо: "Импорт подорожал за счет колебаний курса доллара и евро, что вынуждает отечественных производителей поднимать цены". Эксперт прогнозирует подорожание свинины на 1,5—2 грн. Таким образом, вместо 53—56 грн. с нас могут брать 54,5—58 грн. за кило. На рынках пока с такими прогнозами не спешат, но 1 грн. накинуть все-таки обещают.

САХАР: ПЛЮС 50 КОПЕЕК. Николай Ярчук, председатель правления Национальной ассоциации сахаропромышленников "Укрсахар", рассказал нам, что единственная предпосылка к возможному росту цены на сахар — подорожание всего того, что связано с его производством, а это и энергоносители, и повышение заработной платы, и многое другое. Самого же "сладкого продукта" на рынке предостаточно. Теперешняя оптово-отпускная цена составляет 3—3,1 грн., с учетом небольшого подорожания она может измениться на 3,5—3,6 грн. Следовательно, в продаже сахар будет стоить от 4,1 грн. до 4,6 грн., в зависимости от того, получает ли магазин товар напрямую или через посредников.

ЦЕНЫ НА ХЛЕБ "ЗАЧЕРСТВЕЮТ" ДО ДЕКАБРЯ. После августовского скачка цены на социальные сорта хлеба, дальнейшее подорожание пока нам не грозит."В октябре цены на хлеб останутся сентябрьскими", — обещает Александр Васильченко, гендиректор объединения производителей хлебопекарной промышленности "Укрхлебпром". — Предпосылок к подорожанию нет, по крайней мере, на данном этапе: урожай зерна в этом году хороший". Правда, эксперт уточняет, часть его уйдет на экспорт, а часть непригодна для хлебопекарной промышленности, и в итоге это повлияет на цену. Но видно это будет не раньше декабря, а в октябре подорожание хлеба нашему кошельку не грозит.

МОЛОЧНОЕ: ВСЕ МЕНЬШЕ, ВСЕ ДОРОЖЕ. Обещанное месяц назад подорожание молочных продуктов коснулось в большей степени рынков, магазины же удержали цены на прежнем уровне. Но в октябре, по прогнозам специалистов, молочное поднимется в цене во всех точках продаж. Вадим Чагаровский, председатель совета директоров Союза молочных предприятий Украины, объясняет это тем, что продолжается сезонное подорожание сырья: надои становятся меньше, а спрос возрастает, вот и приходится производителям прибавлять 2-5% к нынешней цене. В рознице же это добавит не меньше 5-7%. Так что творог подорожает с 28-30 грн./кг до 29,5-32 грн./кг, сметана — с 20 грн./литр до 21-21,5 грн./литр, а молоко — с 5-6 грн./литр до 5,25-6,5 грн./литр.

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров