Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

На шашлыки во всеоружии: выбираем все необходимое для "вылазки" на природу

Мы узнали, на чем получаются самые вкусные шашлыки, что удобнее – мангал или барбекю, и без чего не обойтись, выезжая на пикник.

Фото В. Говорухи
Фото В. Говорухи

Первые теплые дни пробуждают в каждом горожанине неумолимое желание забросить все дела и рвануть на природу. Возможно, в наших генах все еще жива память о доисторических временах, когда наши предки регулярно питались свежеподжаренным мясом на открытом воздухе. Тем не менее мы люди цивилизованные и свой отдых предпочитаем все-таки планировать заранее.

Итак, вы собираетесь на природу, и один из первых возникающих вопросов – на чем готовить вожделенный шашлык? Ответ "на костре" не годится – не везде и не всегда можно развести огонь, да и мясо может не получиться таким, как надо. Зато при наличии мангала, гриля или барбекюшницы все становится гораздо проще!

МАНГАЛ. Самый просто вариант – складные мангалы, стоимость которых колеблется в пределах от 100 до 200 грн. Они быстро раскладываются, легко транспортируются, кроме того, продаются, как правило, в комплекте с шампурами. Конечно же, у них есть ряд минусов: в них нельзя разводить огонь по причине тонких стенок (следует засыпать угли в ящик, предварительно приготовив их на отдельном костре), они неустойчивы, а после того, как все съедено, придется подождать, пока мангал остынет, и лишь потом его собрать.

Нескладные мангалы более практичны, особенно если они сделаны из чугуна. Правда, они тяжелее, и их сложнее транспортировать. Поэтому чугунные модели идеальны будут скорее для дачи, чем для разовых выездов в лес. Стоят нескладные мангалы подороже "трансформеров" — от 200 до 500 грн. А "садовый" чугунный вариант обойдется до 1000 грн. Зато в таких мангалах можно смело разводить костер, они дольше сохраняют и равномернее распространяют жар.

Когда вы выбираете мангал, то помните, что толщина металлического листа в нем должна быть не менее 7 мм, чтобы избежать дальнейших деформаций. А в стенках мангала обязательно должны быть отверстия для создания тяги. Для правильного жара важна и высота мангала: она должна быть такой, чтобы мясо располагалось над углями на 4-5 см, или даже ниже.

Если вам не настолько важен процесс "священнодействия" над мангалом, а также вы не хотите утруждать себя последующим его сбором и транспортировкой домой, можно потратить 20 грн. на приобретение одноразового варианта. Он представляет собой запаянный в полиэтилен лоток из алюминиевой фольги, а в нем один за другим располагаются слой угля, решетка из тонкого металлического прутка и проволочная подставка. Такой мангал работает около 1,5 часов, и на нем можно приготовить до 4 кг мяса.

ГРИЛЬ И БАРБЕКЮ. Гриль (или же барбекю), в сущности, является тем же мангалом, но с рядом отличий. Традиционные формы гриля — глубокая круглая жарочная сковородка или "бочонок", которые обеспечивают наиболее равномерное распределение жара. Мясо или рыба в данном случае готовится не на шампурах, а на решетке. Ее можно устанавливать на разных уровнях, что дает возможность приготовить разные продукты. Поддон и крышка у гриля покрыты специальным жаростойким материалом, благодаря которому он выдерживает температуру до 700 градусов. В некоторых моделях может присутствовать специальный вертел с зажимами и деревянной ручкой для приготовления птицы. Основное положительное отличие – гриль оборудован отверстиями с заслонками, что позволяет регулировать приток воздуха, и, соответственно, жар, что является ключевым моментом при приготовлении мяса.

Главное же отличие гриля от барбекюшницы в том, что у него есть специальная крышка, наличие которой поможет мясу хорошенько подкоптиться со всех сторон. Как и мангалы, гриль и барбекю могут быть стационарными и переносными. Цена на эти жаровни может колебаться от 50 до 800 грн, в зависимости от размеров и "продвинутости" (в последнем случае присутствуют ножки на колесиках, откидной столик, множество ящичков для специй и прочие дополнения).

Что касается формы, то в круглом барбекю или гриле жар распределяется равномернее, зато прямоугольный удобнее для транспортировки. Желательно, чтобы были пазы в боковых стенках, позволяющие регулировать расстояние от запекаемых продуктов до углей.

В продаже также есть совсем маленькие "гриленыши" (40 грн.), которые можно использоваться для жарки маленьких кусочков мяса или колбасок. Шашлык в нем, разумеется, не прожарится. Очень удобно, если вы хотите побаловить себя жареным мясом на природе, но не хотите "собирать пикник".

ВАЖНЫЕ МЕЛОЧИ

ШАМПУРА: НЕРЖАВЕЙКА ИЛИ БАМБУК

В последнее время стали предлагать вместо обычных металлических шампуров экзотику — одноразовые бамбуковые, продающиеся по 100 шт. в упаковке (от 12 до 20 грн.). Их плюсы — легче, чем нержавейка, мясо на них не скользит. Если вы выбрали бамбуковые шампура, не забывайте замачивать их на 15 минут перед жаркой.

Если такая пикниковая экзотика вас не прельщает, то дадим совет по металлическим шампурам (от 28 до 56 грн. за 6 шт.) — их лучше выбирать со скрученным или квадратным сечением, чтобы мясо не соскальзывало.

ПОЛЕЗНЫЕ ПОМОЩНИКИ

Теперь можно не беспокоиться о том, что вам придется напрягать легкие, раздувая угли под шашлыком – на помощь придут "покоритель огня", или попросту специальная лопатка, которой нужно махать (около 7 грн.), или же специальные меха (около 45 грн). Очень удобны в применении специальные двойные решетки с ручкой (от 55 до 90 грн.), с помощью которых легко приготовить мясо равномерно с обеих сторон. Особо мелкие кусочки можно приготовить в специальных поддонах. Также будут полезны наборы из специальных вилок на длинных ручках, лопаток и щипцов (от 70 до 200 грн. за набор из 3 позиций).

ТОПЛИВО

Отправляясь на природу, многие запасаются дровами, а потому, по приезду, жалуются, что гриль "накрылся". Чтобы избежать этого, внимательно прочитайте инструкцию: в ней обязательно должно быть указано, каким видом топлива пользоваться. Варианты — дрова (10 грн. за 0,013 куб.м), уголь (от 10 до 25 грн. за 3 кг) либо специальная вулканическая лава для гриля (45 грн за 3 кг). Кроме того, во многих (чаще всего это маленькие компактные очаги) не разрешается даже разжигать готовые покупные угли, а требуется класть их в жаровню уже разогретыми. С этой целью используются специальные кружки для угля — "стартеры" (металлические 3-5-литровые емкости с удобной ручкой, в которых предварительно, примерно в течение 20 минут, прогорает уголь). Их продают вместе с грилем, но можно купить и отдельно. Стоят они примерно 10-15 грн.

Благодарим за помощь в подготовке материала Василия Процива, продавца-консультанта "МегаМаркета".

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров