Главная Сегодня

Пора покупать зонт!

Чтобы убедиться в его качестве, выгибаем спицы вверх и пять раз открываем и закрываем.

Фото www.visualphotos.com
Фото www.visualphotos.com

Осень, дождь, зонт... и от этой логической цепочки сейчас никуда не деться. Если на первые два фактора мы не можем никак повлиять, то выбор хорошего, красивого и качественного зонта полностью зависит от нас самих. О том, как это правильно сделать, нам рассказали продавцы специализированных магазинов Анна Калиновская и Инна Гончарук.

ОПРЕДЕЛЯЕМСЯ С РАЗНООБРАЗИЕМ. Отправляясь на поиски зонта своей мечты, сразу определитесь, какой именно вам нужен. Итак, укрытия от дождя делятся на:

механические: они с легкостью могут поместиться даже в самой миниатюрной дамской сумочке, потому что складываются в 3 и даже 4 раза. Правда, спицы в таких зонтиках из-за нескольких "сочленений" сильнее ломаются, чем сплошные, к примеру, как в трости;

полуавтоматы: такие зонтики открываются одним нажатием на кнопку, а складываются вручную. Правда, процесс "сложения" более трудоемок, чем у механического зонтика — из-за автоматики нужно приложить достаточное усилие;

автоматы: они и открываются, и закрываются всего одним нажатием кнопки, что очень удобно. Правда, такие зонты, как правило, тяжелее (из-за механизма) и могут сломаться, если закрывать его "вручную". Как бонус, иногда кнопка прячется внутри ручки, что предохраняет от его несанкционированного открытия, например, в сумке;

трости: как правило в таких зонтиках нет "волшебной кнопки", открывать и закрывать его нужно вручную, да и места занимает прилично. Зато спицы в тростях реже ломаются, потому что в них нет перегибов, как в складывающихся зонтах.

ЧЕМ ПОКРЫВАТЬ БУДЕМ? Помимо различия в механизмах, зонтики различаются и видами тканей, из которых они изготовлены.

Нейлон. Такой тканью, обычно покрывают самые дешевые модели. Он тонкий, хотя достаточно прочный, но не отличается красивым внешним видом: нейлон всегда выглядит мятым.

Полиэстер. Он красивее, чем нейлон, особенно если его изготавливают под шелк или атлас. Но ткань эта капризная и не стойкая, даже краску на нее не наносят (потому что может смыться под дождем), а рисунок ткут из ниток разного цвета. Намного лучше себя ведет полиэстер, если добавить в него хлопок (определить это можно, посмотрев на свет: увидите переплетение нитей). Такая "смесовка" надежней: она не протирается и не выгорает.

Эпонж. Ткань, напоминающая плащевку. Капельки воды с нее просто скатываются, оставляя зонтик абсолютно сухим. По прочности не уступает полиэстеру.

Тефлон. Эта ткань самая прочная. Влага на ней также не задерживается.

ПРАВИЛА ВЫБОРА

1. Посмотрите на крепление ткани к зонтику: она должна быть не просто пришита, а еще и прикрыта специальными колпачками.

2. Поинтересуйтесь, из какого материала сделаны спицы. Идеально если из нержавеющей стали с титановым напылителем, а их концы из углепластика — такое сочетание самое надежное. Не стесняйтесь выгибать спицы зонта в разные стороны. Они должны пружинить и принимать первоначальную форму.

3. Убедитесь, что в зонтике "нефиксированный" купол — он хорошо противостоит ветру. Определить его наличие просто: когда зонт в сложенном состоянии, его центр остается подвижным.

5. Проверьте, чтобы ткань на спицах была натянута плотно, без морщин.

6. Чтобы убедиться что механизм действует безукоризненно, не поленитесь при покупке раз 5-6 открыть и закрыть зонт. Если не будет сбоев, значит покупка будет удачной.

7. Внимательно изучите покрытие: на нем не должно быть никаких дырок, вытянутых ниток и других повреждений.

8. Чтобы недобросовестный продавец не втюхал вам дешевый зонт по цене дорогого, обратите внимание на фурнитуру, качество чехла и прочих мелочей, на которых добросовестный производитель не экономит.

САМЫЕ МОДНЫЕ ЗОНТИКИ

Вдохновленный Японией

Такой зонтик-трость, сшитый из нескольких десятков клиньев нежно-пастельных тонов, очень похож на японский из бумаги. Но в отличие от тех хрупких произведений искусства, что продаются в Стране Восходящего Солнца и защищают от палящих лучей, этот выдержит даже самый страшный шторм, благодаря тому, что у него 24 спицы (для сравнения, в обычном 8—10) и очень плотная ткань.

Цена: от 140 грн.

Ода атласу

Самый популярный материал для зонтиков сейчас — это атлас. А если его облюбовала целая колония разных бабочек, то настроение взлетит до небес даже в самую ненастную погоду. Небывалая популярность атласа среди представительниц прекрасного пола вполне объяснима: он подчеркивает бархатистость кожи и смотрится очень изысканно и дорого.

Цена: от 100 грн.

Шелкография

Этот серый зонт, покрытый флористическими орнаментами, будто перерисованными со старинных гравюр или гобеленов, подойдет натурам романтичным и творческим. Цвет же отвечает всем нынешним модным тенденциям: серый сейчас на пике популярности.

Цена: от 160 грн.

ДЕТСКИЕ ЗАЩИТНИКИ

Самое главное в детском зонтике — безопасность, поэтому при его выборе убедитесь, что:

  • окончание спиц защищено специальными пластмассовыми шариками;
  • механизм легко открывается и закрывается, не прищемляя детские пальчики;
  • вверху нет острого шпиля, который может травмировать малыша.

Кроме безопасности, убедитесь, что защитник от дождя удобен для вашего ребенка. Он должен быть легким и иметь ручку, которая будет удобно лежать в его руке. Обойдется детский зонт приблизительно в 25 грн.

АЛЬТЕРНАТИВА. Зонт не всегда панацея от непогоды, ведь нет большего удовольствия для малыша пробежаться по лужам, да еще под дождем. Потому многие родители для защиты от стихии покупают деткам непромокаемые пелеринки с капюшоном (от 45 грн.) и резиновые сапоги (от 40 грн.). Чтобы такие прогулки доставляли только удовольствие, примеряйте сапожки на толстый носок, потому что от влаги они защищают, а перед холодом практически беззащитны. Дождевик должен доходить до колен и закрывать горло. Удобно, когда рукава застегиваются под ручкой на кнопку, как крылья у летучей мыши. Неплохо, если впереди есть карман-"кенгурушка", для необходимых мелочей. Если не будет специальной непромокаемой панамы, проверьте, чтобы капюшон закрывал всю голову.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь