Приручить огонь: как выбрать и вписать в интерьер камин

20 Декабря 2015, 05:10

Для тепла в доме, комфорта в душе и просто для красоты

<p><span>Порталы могут </span><span>оформляться и в </span><span>современном стиле, </span><span>и в классическом.</span></p>
Порталы могут оформляться и в современном стиле, и в классическом.

Подружившись с ним, наш далекий предок сделал, вероятно, самый решительный шаг к будущей цивилизации. С незапамятных времен он обогревает наши жилища, дарит нам свет и помогает готовить пищу. А еще — придает новые грани очарования нашей обители. В ожидании Года Огненной Обезьяны о стихии огня в интерьере нам рассказали архитектор Кристина Бовсуновская, дизайнер интерьеров Наталья Будзан и специалист по продаже каминов Татьяна Дигас.

ТЕПЛАЯ ТРАДИЦИЯ

Настоящий, живой огонь в жилой комнате, причем уютный и безопасный, — это что? Правильно, камин. "Да, если речь идет о загородном доме, то практически все интересуются каминами", — подтверждает Наталья Будзан. И даже обитатели городских квартир, где с дымоходами не сложилось, не хотят чувствовать себя ущемленными, как говорит Кристина Бовсуновская: "Люди часто хотят украсить интерьер хотя бы искусственным камином".

СТИЛИ. Благо это традиционное вместилище огня способно уживаться с любыми направлениями в дизайне. "Порталы могут оформляться и в современном стиле, и в классическом", — говорит Наталья Будзан. Если, например, вас и ваш дом обуревают имперские амбиции (а семейный бюджет способен их питать), вы можете размахнуться и на камин в стиле ампир (от французского Empire — "имперский"). Порядочный "ампирный" камин обязан быть большим и весь пронизан идеями вашего величия — оружием, боевыми стягами и лавровыми венками. Понятно, что менее скромные материалы, чем мрамор (желательно, черный) и бронза, в данном случае будут неуместны.

Но гораздо чаще встречаются каминные порталы в более сдержанном стиле классицизма: здесь приветствуются недорогие породы камня, а также обыкновенный чугун и дерево. Но и здесь могут встречаться "излишества" в виде резных барельефов. Куда лаконичнее — порталы в стиле модерн. Набирают популярность и камины в стиле кантри: нарочито простые, из показательно "народного" материала вроде песчаника или кирпича. И, конечно же, в тренде хай-тек — стекло и нержавеющая сталь.

ЦЕНЫ. Натуральный камень — удовольствие не из дешевых. Маленький (под топку, 69 см на 52 см), простой — встроенный в стену, без надкаминной полки, мраморный портал в стиле модерн под заказ (время изготовления — 2 недели) в Киеве можно заказать за 13 тыс. грн. А дальше — чем портал больше и сложнее в изготовлении, тем дороже. "Классический" мраморный портал с топочным окном 71 см на 56 см потянет уже на 44 тыс. грн. Хотите добавить резьбу или использовать более дорогие сорта мрамора — и цена сразу растет. Причем это без учета стоимости самой топки и монтажа.

new_image3_288

На любой вкус. От имитации сельской печи до имперского стиля.

ЭВОЛЮЦИЯ ОБОГРЕВА: тепло больше не вылетает через трубы

Давние предки современных каминов обогревали в основном за счет прямого излучения открытого пламени, а не менее 80% вырабатываемого ими тепла в прямом смысле слова вылетало в трубу. Современные очаги ведут себя совершенно иначе. "Даже если вы рассматриваете камин как эстетический компонент интерьера, во время работы он будет нагреваться, — говорит Татьяна Дигас. — В любом случае, внизу будет решетка для входа холодного воздуха, а вверху — для выхода горячего воздуха. Обдув топки камина — техническая необходимость". А раз так, то есть смысл использовать камин как полноценный отопительный прибор либо же как дополнительный. Камины, которые ориентированы на прогрев обтекающего их воздуха, называются конвекционными. И сейчас все более популярными становятся модели, приспособленные для длительной безостановочной работы, — с соответствующим качеством чугуна и степенью герметичности изделия. "Поскольку при этом сжигается ощутимое количество кислорода, такие топки должны быть с забором воздуха для горения с улицы, — говорит Татьяна Дигас. — Примерно 70% таких топок — с диаметром дымохода 200 мм (ширина топки — 70—80 см). Причем длительность горения одной кладки дров у них — 8—12 часов".

Любая топка конвективного характера может обогревать: помещение, в котором стоит, и смежные за стеной, путем установки решетки, а также еще 2—4 помещения — путем разводки гибких воздуховодов. Длина гибкого воздуховода по горизонтали без вентилятора может быть до 5 м. Если у топки есть вентилятор, протяжность воздуховода по горизонтали может достигать до 7 м.

Кроме того, как указывает Татьяна Дигас, кирпичную шахту дымохода гильзуют трубой из нержавеющей стали, а по ходу дымохода можно врезать конвекционные решетки для отбора тепла.

Качественный камин (французского производства) с забором воздуха в улицы стоит от 21 600 грн. А простая топка — от 10—12 тыс. грн.

new_image2_375

Современный очаг. Вносит свой вклад в отпление дома.

УКУТАННЫЕ ВОДЯНОЙ РУБАШКОЙ

В большинстве случаев наши жилища обогреваются с помощью водяного отопления. Так могут и камины. "В последние годы растут продажи топок с водным контуром, — рассказывает Татьяна Дигас. — Это камин, который, по сути, является котлом. При этом раз дверка прогревается, то до 20% тепла попадает в помещение, где стоит камин, а остальные 80% поглощает водяная рубашка. Она делится этим теплом с основной системой отопления. То есть во время работы камина человек экономит на основной системе отопления".

При этом "водяной" котел параллельно может работать и как конвекционный, часть своей мощности отдавая непосредственно нагреву воздуха. В отличие от чисто конвекционного камина, системы с водяной рубашкой зависят от наличия электроэнергии — чем-то должны питаться насосы, перекачивающие нагретую воду.

САМЫЙ ГЛАВНЫЙ. В принципе, камин может выступать и в качестве основного источника отопления в доме. Хотя обычный котел для этого приспособлен лучше за счет большей управляемости. Впрочем, ее можно повысить, используя топки с пеллетным топливом (биотопливо в виде гранул), автоматику которых можно запрограммировать на неделю работы.

Самую недорогую топку с водяным контуром мы отыскали за 12,5 тыс. грн. Ее мощность 9 кВт, чего достаточно для отопления 90 кв. м. По мере роста мощности, известности производителя и качества используемых материалов растет и цена топок.

new_image6_126

По совместительству. Красота с романтикой в интерьере и весомый вклад в отопление дома.

С ПРИСТАВКОЙ БИО

"В последнее время люди интересуются возможностью установки каминов на последних этажах в многоквартирных домах", — говорит Татьяна Дигас. Потому что кое-где есть возможность организовать себе полноценный дымоход. Кроме того, такая возможность изначально предполагается в некоторых новых домах — застройщики разрешают покупателям идти в ногу со временем. Для остальной же преобладающей массы горожан, жаждущих натурального, но безопасного пламени, есть удобная альтернатива — так называемые биокамины (они же экокамины).

Их фишка в том, что они работают на биоэтаноле, создающем "выхлоп" в виде водяного пара и углекислого газа в количестве, сопоставимом с горением одной или нескольких свечей. То есть дымоход такому агрегату не нужен. "При этом нет запаха, — говорит Татьяна Дигас. — Но если биокамин большой, я бы посоветовала позаботиться о вентиляции". Или хотя бы открыть форточку.

МОБИЛЬНОСТЬ. Отсутствие привязки к дымоходу порождает дополнительные преимущества биокаминов: мобильность, простоту установки и безграничность используемых дизайнерских решений. Вы можете поместить такой камин практически везде, где вам взбредет в голову — хоть бы и подвесить на потолке. Есть камины настольные, напольные и настенные. Самые простые напоминают увеличенную, стильно оформленную спиртовую горелку. Их стоимость стартует от примерно 1,5 тыс. грн. С другой стороны, есть биокамины — настоящие произведения искусства, да еще и от именитых дизайнеров да раскрученных брендов. За такое можно выложить и более 100 тыс. грн.

new_image5_175

Фантазия. Безграничный простор для творчества.

ПО СТОПАМ ПАПЫ КАРЛО, ИЛИ ИМИТАЦИЯ ПЛАМЕНИ

Впрочем, чтобы на душе было теплее, необязательно наличие настоящего живого пламени. Можно обойтись и его хорошей имитацией. Эту миссию на себя гуманно берут электрокамины, для установки которых достаточно наличия электросети. Они легко перемещаются с места на место, к тому же разнообразны в дизайнерских решениях. Поскольку реального огня нет, портал для электрического камина может быть изготовлен даже из таких легкомысленных материалов, как дерево и МДФ — замаскированных, конечно, под благородный камень. Потому "мраморный" и вообще "шикарный" портал можно найти за какие-то 2,5—4 тыс. грн. Впрочем, примерно за эти деньги можно приобрести и портал, честно покрытый дубом.

Кроме имитации горения, электрокамины дают еще и тепло, как правило, в диапазоне 1—2 кВт. Возьмем, к примеру, популярную и одну из самых дешевых моделей электрокаминов, которую в разных местах можно приобрести за 4,2—4,5 тыс. грн. Его мощность — 1,8 кВт. Имитация пламени (LED-технология) регулируется в пяти положениях. Есть звуковая имитация потрескивания дров, а также отдельно включаемая и регулируемая функция обогрева и дистанционный пульт управления.

Есть еще так называемые 3D-камины: в них за счет современных технологий создана объемная иллюзия огня, зрительно отличить которую от настоящего пламени практически невозможно. Самую недорогую модель с подобной технологией мы отыскали за примерно 15 тыс. грн. Но, как правило, такие камины стоят более 24 тыс. грн.

КАРТИНКА. Если уж и на электрический камин вы по каким-то причинам не раскачаетесь, можно последовать примеру папы Карло и украсить свою каморку изображением горящего очага. Например, современные технологии изготовления фотообоев позволяют добиться высочайшей реалистичности изображения.

new_image7_92

Электрокамин. Прост в установке и пожаробезопасен.

Автор:

Ряполов Константин

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...