Главная Сегодня

Продукты для суши: покупайте золотистые водоросли и рис-"японику"

Как выбрать хорошие продукты для блюд японской кухни.

Выбираем продукты для суши
Выбираем продукты для суши

Нынче Япония у всех на устах. К сожалению, к трагедии примешивается еще и беспокойство: как бы радиацию не принесло в Украину. А у почитателей японской кухни свой вопрос: не исчезнут ли с прилавков магазинов ингредиенты для приготовления суши: специальный рис, водоросли нори, японский хрен васаби и рисовый уксус. Как показал наш небольшой мониторинг, пока сушиеды могут не волноваться. Все необходимое для приготовлениях их любимого блюда в магазинах есть, и в большом количестве. Не стоит переживать и по поводу радиоактивности этих продуктов. Мы просмотрели упаковки и определили, что большинство из них производится в Китае и в странах Юго-Восточной Азии (Таиланде, Малайзии, Вьетнаме). Рыбу же для приготовления суши можно брать любую. "Сами японцы очень часто покупают норвежскую рыбу, — рассказывает Сергей Базалинский, директор школы суши Sushi.com.ua. — Не везут к нам продукты из Японии, потому что она находится далеко от нас, и они бы стоили слишком дорого. Например, кило угря — от $100 до $300. Единственное, что везут непосредственно оттуда, — это соус для угря и японский майонез. Однако и по поводу этих продуктов не стоит беспокоиться: их закупку делают раз в несколько месяцев. И то, что продается сейчас, закуплено задолго до трагедии".

Самый большой выбор продуктов для суши оказался в интернет-магазинах. Все они имеют службу доставки, некоторые работают только в будние дни, а некоторые — и всю неделю. Доставка будет бесплатной при заказе на определенную сумму (от 150 до 600 грн., но чаще это 200—300 грн.). Если же сумма заказа меньше, то доставка будет стоить от 15 до 35 грн. (средняя же сумма составляет 25 грн.).

Что касается цен, то в магазинах одной и той же марки, что в Сети, что в "реале", цены одинаковые. В обычных же супермаркетах дешевле, чем в интернет-магазинах, оказался только специальный рис для суши. Здесь его можно купить за 29,79 грн./кг, тогда как минимальная цена в онлайн-магазинах стартует с 31 грн.

Секретами выбора с нами поделился Хитоши Накамура, шеф-консультант школы суши.

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБИРАТЬ

РИС. Когда говорят о рисе для суши, то имеют в виду несколько сортов, объединенных общим признаком — повышенной клейкостью. Это качество необходимо для того, чтобы удобно было лепить суши и чтобы потом их можно было есть палочками. Три самых доступных для новичка сорта риса:

1. Нишики (Nishiki)
2. Кэлроуз (Calrose)
3. Японика (Japonica)

Первый и третий продаются в интернет-магазинах, специализированных магазинах и на базаре в спецточках. Второй можно купить и в супермаркете в виде "Риса для суши" отдельной торговой марки. Все они одинаково вкусны.

РЫБА. Стоит заметить, что для суши подходит только морская и океаническая рыба. Пресноводная рыба, особенно в сыром виде, обладает специфическим привкусом.

Практически все морепродукты приезжают в Украину уже в состоянии шоковой заморозки. Поэтому главное правило при их выборе — смотреть на сроки годности и на целостность упаковки. Не забывайте, что однажды замороженные продукты повторной заморозке не подлежат, а на то, что продукт хранили неправильно, вам укажут снег или лед, намороженные на продукте, либо подтеки жидкости внутри герметичной упаковки. В упакованном тунце есть специальная белая салфетка, которая поменяет цвет, если рыбу заморозили повторно. В суши часто используют филе лосося — это одна из немногих свежих рыб, которые можно купить в торговых сетях. Лучше брать его в специализированных рыбных магазинах, уточнив, когда был завоз. Для суши лучше использовать филе, которое привезли за день—два до приготовления. Если рыба лежит дольше, сырой ее лучше не есть.

ВАСАБИ. Его лучше брать в виде порошка, а не пасты, чтобы в нем было минимальное содержание горчицы.

НОРИ. Разделяются на золотые, серебряные, красные, зеленые и белые (gold, silver, red, green, white). Золотые — самые вкусные, так как самые тонкие. Белые — в 2 раза толще и жевать их уже не очень приятно.

ИМБИРЬ. Придется подбирать опытным путем, просто пробуя, что вам больше нравится. В японских ресторанах его маринуют самостоятельно. Так что, если есть время, можно попробовать это сделать самим.

АВОКАДО. Важно подобрать плод правильной зрелости. На ощупь он должен слегка продавливаться, как пластилин. Если вы по ошибке купили твердый (недозревший) авокадо, положите его в темное место, пусть дозреет при комнатной температуре.


Кликните по изображению для увеличения

Прикрепленный файл:
Прикрепленный файл
sushi.jpg

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь