Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

Школьная форма может вызвать аллергию, а тетради портят зрение

Приметы безопасных школьных принадлежностей

Чем меньше рука ребенка, тем толще должен быть карандаш. А у ручки должна быть резиновая вставка под пальцы. Фото: И. Шаповалов
Чем меньше рука ребенка, тем толще должен быть карандаш. А у ручки должна быть резиновая вставка под пальцы.
Фото: И. Шаповалов

В преддверии 1 сентября ГП "Укрметртестстандарт" устроило традиционный экзамен вещам, которыми пользуются школьники. Выводы не утешительны: больше половины исследуемых товаров не соответствуют стандартам.

ОДЕЖДА ПРОВОЦИРУЕТ АЛЛЕРГИЮ

По словам начальника Центра сертификации и испытаний легкой промышленности Натальи Поповой, чаще всего производители школьной формы грешат тем, что неправильно указывают состав ткани. Так, согласно стандартам, синтетика в одежде для школьников не должна превышать 67%. На этикетках все соответствует этим нормам: в основном, на них значится, что доля синтетики составляет не больше 55%. Однако проверка показала, что только одна рубашка из десяти соответствует всем нормам. Также, по стандартам, подкладка в школьной одежде должна быть на 100% натуральной. На деле оказалось, что она, как правило, состоит на 100% из полиамида.

Синтетика опасна тем, что кожа ребенка в ней не дышит, плюс она может спровоцировать такие кожные заболевания, как экзема и псориаз, а также аллергические высыпания. "Сегодня на тысячу детей приходится 67 аллергиков. И одна из причин такого высокого показателя — использование при носке ненатуральных тканей", — заявила Наталья Попова.

Еще производители школьной одежды грешат тем, что используют некачественную краску. "К примеру, взять протестированный нами сарафанчик украинского производства. При изготовлении была использована нестойкая краска. Если носить такую одежду, она будет переходить на белье и кожу ребенка", — говорит начальник лаборатории исследований и испытаний продукции Галина Некрашевич.

КАК СЕБЯ ОБЕЗОПАСИТЬ. Как видим, верить этикеткам — себя обманывать. Поэтому, покупая школьную форму, превращайтесь в естествоиспытателя. "Прежде всего помните ткань, — советует Виктория Стельмашова, дизайнер Дома моды "Стельмашов". — Чем меньше она мнется, тем больше в ней синтетики. Если же поджечь кусочек синтетической ткани, то она слипнется в один жесткий комочек, который не рассыпается и пахнет "химией". Натуральная ткань при сжигании рассыпается в мелкий порох. И не верьте, что рубашка "на 100% из хлопка", если у ткани стеклянный блеск".

Впрочем, эксперт не советует отдавать предпочтение и исключительно натуральным тканям. "Во-первых, шерстяную форму нужно отдавать в химчистку. А ведь ребенок часто пачкает одежду, поэтому это выльется в копеечку. Если же постирать такую одежду самостоятельно, она может сильно сесть. Во-вторых, она сильно мнется. В-третьих, очень быстро протирается в местах сгибов и касаний. Как по мне, лучше отдать предпочтение одежде из шерсти, с добавлением полиэстера. Он не даст натуральной ткани так быстро протираться и мяться. А вот рубашки и блузки должны быть на 100% из хлопка", — уверена Виктория Стельмашова. Галина Некрашевич из "Уркметртестстандарта" также советует обратить внимание на качество пошива: мол, это косвенный признак того, что и нарушений в составе материи будет меньше. "Ткань должна быть чистая, ровная, без затяжек, с ровными швами, без провисания петель и обрыва нитки", — уточняет эксперт.

ОБУВЬ ВЫЗЫВАЕТ ПЛОСКОСТОПИЕ

Не может похвастаться качеством и детская обувь. В большинстве исследуемой продукции не оказалось жесткой стельки, легко стаптывается задник, плохо пришита и приклеена подошва.

КАК СЕБЯ ОБЕЗОПАСИТЬ. "Детская обувь ни в коем случае не должна иметь резкого запаха технической резины, клея. Она может пахнуть натуральной кожей или качественными кожзаменителями", — говорят в "Укрметртестстандарте". "Правильная обувь должна быть сделана из кожи, с супинаторами, на небольшой платформе или небольшом устойчивом каблучке, — советует столичный врач-педиатр Людмила Крук. — Большие каблуки у девочек, особенно при нарушениях осанки, приведут к еще большим проблемам с позвоночником. Если у ребенка есть плоскостопие, то кроме хорошо подобранной обуви ему рекомендуются специальные ортопедические стельки".

[Shopping1]

РЮКЗАКИ — ПРИЧИНА СКОЛИОЗА

Самым серьезным нарушением при осмотре ранцев специалисты признали отсутствие светоотражателей, которые помогают автомобилистам в темноте увидеть детей. "Этот самый важный показатель безопасности отсутствует во всех ранцах", — констатирует Наталья Попова. Один из рюкзаков не имел жесткой спинки (чтобы ровно держать спину ребенка). Еще два ранца не имели перегородок и вкладок для удобства использования.

КАК СЕБЯ ОБЕЗОПАСИТЬ. Прежде всего — нужно покупать школьный рюкзак с ребенком. "Пусть примерит ранец, причем нагруженный необходимыми вещами. Тогда будет понятно, насколько он ему удобен, — советует Игорь Копейкин, ортопед клиники семейной медицины "Наш доктор". — Верх ранца не должен быть выше линии плеч, а низ — ниже бедер. Обратите внимание на вес: рюкзак должен быть не тяжелее 10—15% от общего веса школьника (около 600—800 г для первоклассников)". Также эксперт советует выбирать не полностью мягкий, как мешок, ранец, а с пометкой "ортопедический" — он будет иметь уплотненную спинку с рельефной поверхностью, которая поддержит спину в правильном положении. "Для придания жесткой формы всему рюкзаку внутри спинки должна находиться алюминиевая рама. Твердым должно быть и дно. Дополнительная деталь, которая снимет лишнюю нагрузку с позвоночника — ремень, который застегивается на бедрах, — продолжает врач. — Лямки должны регулироваться, чтобы можно было надевать рюкзак на любую одежду. А их ширина должна быть не менее 8 см, иначе они будут врезаться в плечи". Ну и, конечно, табу должно быть на портфели и сумки, которые носят на одном плече: их ношение чревато сколиозом.

ТЕТРАДИ ПОРТЯТ ЗРЕНИЕ

Казалось бы, какого подвоха можно ждать, выбирая обычную тетрадь? Но и этот предмет первой школьной необходимости содержит нежелательные свойства, способные нанести вред здоровью ребенка. По данным экспертов "Укрметртестстандарта", около 70% всех тетрадей изготовлены с нарушением технических норм. Оказывается, повышенная белизна бумаги может негативно повлиять на зрение, так как при ее изготовлении используются опасные вещества. "Мы с вами видим, что к четвертому классу много детей учится в очках. И на это, в том числе, влияет использование тетрадей с белоснежными страницами", — считает Наталья Попова. Правда, серые тетрадки тоже опасны, так как на таком фоне плохо видно, что написано, и ребенок будет постоянно напрягать зрение.

КАК СЕБЯ ОБЕЗОПАСИТЬ. В "Укрметртестстандарте" советуют: бумага должна быть белой, но не белоснежной, немного шероховатой (по гладкой ручка будет скользить), с четкими, но немного приглушенного цвета линиями (яркие будут раздражать зрение).

ВАЖНЫЕ МЕЛОЧИ

Альбом лучше брать с листами, которые скреплены скрепками или пружинами, проклеенные быстро рассыпаются. А слишком тонкие листы при рисовании красками раскисают, и рисунок перепечатывается на следующий лист.

Ластик подбирается под карандаш: для более мягкого карандаша подойдет более мягкий ластик.

Лучший вариант акварели — медовая, так как она самая натуральная.

Гуашь берите такую, которой можно рисовать пальцами: она более безопасная. Качественная краска не будет сухой или расслоившейся.

Покупайте трехгранные карандаши — ребенку будет их удобно держать. Хорошо, если на карандаше будут резиновые точки, которые не дадут пальчикам сползать вниз. Если на карандаше есть знак "молоток", значит, у него небьющийся грифель.

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров