Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

Спутники пикников: выбираем свой тип мангала

От одноразовых и разборных до кованых и с кусками лавы

Пикник без шашлыка не пикник.
Пикник без шашлыка не пикник.

Наступило время пикников и маевок, которые сложно представить без шашлыка или овощей с дымком, приготовленных на раскаленных углях. К счастью, сейчас выбор мангалов и грилей настолько велик, что проблема не в том, что в них приготовить, а в том, какой купить. Мы разобрались, какие виды мангалов бывают и для чего они предназначены.

Суть всех грилей одинакова: в них используется высокая температура углей, на которых быстро жарятся небольшие кусочки продуктов, положенных на специальную решетку. Как правило, они оснащены крышкой, и жар, который от нее отражается, пропекает блюдо со всех сторон.

Сняв крышку с гриля, мы получаем барбекю. На нем еда готовится медленнее и большими кусками, которые получаются более сочными.

Мангал — металлический прямоугольный ящик, на дно которого укладывается уголь, а продукты готовятся на шампурах, которые кладутся поперек устройства.

Разобраться в том, какое устройство лучше всего купить,  нам помогли продавец-консультант магазина техники Иван Бекхаев и кузнец Алексей Потапенко.

Одноразовый

3e96e7d955479bebaa6626592d1fde3a__
3e96e7d955479bebaa6626592d1fde3a__

50 грн

Прекрасный вариант для похода и пеших прогулок. Подойдет людям, не готовым тащить с собой на пикник груз в виде складного мангала с углем или дровами и тратить время на подготовку жара. Одноразовый мангал — это небольшой лоток из фольги со встроенной решеткой, в котором уже засыпана угольная смесь. Нужно только поджечь ее и выложить на решетку продукты. Правда, на нем не получится установить шампуры. Время горения — около двух часов, за этот период можно приготовить 3 кг мяса. Если засыпать в лоток уголь повторно, то грилем можно воспользоваться еще несколько раз — потом он деформируется.

Походный

2_1___02
2_1___02

170 грн

Складной мангал — удобная вещь: его можно уложить в небольшой чемоданчик и взять на пеший пикник. Но у таких мангалов есть несколько недостатков. Так, для облегчения конструкции, как правило, используется тонкостенный металл, который не может нормально "держать" жар, потому на нем лучше жарить не мясо, а сосиски и рыбу, которые готовятся быстрее и при меньших температурах. Чтобы приготовить в таком мангале шашлык, можно воспользоваться "стартером" — металлической емкостью для угля, в которой его разжигают, ждут минут 20, затем пересыпают в мангал (это сохраняет тонкий металл стенок). Кроме того, у таких мангалов от нагревания заклинивает крепления стенок и конструкцию сложно разобрать, да и металл быстро деформируется.

Уличный мангал на участок

1306326772_001_1__
1306326772_001_1__

300 грн

Если вы планируете использовать мангал только на приусадебном участке и не брать его на пикники, обратите внимание на тяжелые толстостенные модели — в них лучше сохраняется жар. Оптимальным вариантом будет мангал из чугуна: этот металл благодаря низкой теплопроводности долго сохраняет тепло, и еда в нем получается особенно вкусной. Хорошо, если мангал будет с крышкой — погода не помешает приготовлению, а блюда под крышкой прогреваются со всех сторон. Удобной опцией для уличного мангала станут и колесики — для удобства перемещения по участку.

Электрический гриль

gril_gf-650_bbq_1-900x900__
gril_gf-650_bbq_1-900x900__

1000 грн

На таком можно готовить в квартире, не тратя деньги на уголь, дрова и не выбираясь на природу. На воздухе он в принципе бесполезен: для работы прибору нужна розетка. При выборе электрогриля обращайте внимание на жарящую поверхность: она должна быть не сетчатой, а ребристой. А еще съемной — чтобы ее легко было отчистить от жира и остатков продуктов. Зачастую домашний гриль делают многофункциональным: это и сотейник, и коптильня, и блинница с тостерницей. У многих электрических грилей установлен режим контроля приготовления пищи и терморегулятор, который позволяет выбирать степень нагрева, ведь для разных продуктов нужна разная температура. Например, для блюд из морепродуктов — 140 °С, для свинины, куриной грудки и сарделек — 170 °С, а для говядины — 215 °С. Правда, все они будут без характерного "дымка" от костра.

С вулканической лавой

bar-115.1493-31_1__
bar-115.1493-31_1__

4000 грн

Необычный для нашей страны гриль, в котором используется лава вулканического происхождения.

Отесаные куски лавы нагревают до нужной температуры с помощью электрики или газа — камни после этого сохраняют тепло еще несколько часов. Система такая же, как во всех грилях: над раскаленными камнями устанавливают решетку, на которую кладут продукты. Лава хороша во всех отношениях: долго отдает тепло, не коптит, не выделяет неприятных запахов. Уход за ней минимальный — достаточно иногда промывать водой. Из существенных недостатков — дороговизна гриля и камней, которые нужно менять раз в два года.

Стационарный кованый

ms-3k__
ms-3k__

от 1200 грн

Стационарные мангалы могут выглядеть как произведение кузнечного искусства, будучи при этом удобными и практичными. Это — мини-комплекс для приготовления пищи на углях и костре: можно не только зажарить шашлык, но и сварить суп в котелке. За счет специальной конструкции огонь в стационарных мангалах разгорается быстро, а жар сохраняется долго (благодаря нагретому металлу). Зачастую в мангалах предусмотрены и дополнительные функции — например, навес от непогоды, полки для посуды, дровница и столик для готовых продуктов. Для лучшей циркуляции воздуха часто используются специальные меха, поэтому можно обойтись без утомительного обмахивания.

Печь

43686_1_barbekyu_kazan_razdelochnij_stol_rakovina-1_1__
43686_1_barbekyu_kazan_razdelochnij_stol_rakovina-1_1__

от 12 000 грн

Для славянского менталитета печь родней, чем всевозможные мангалы, поэтому некоторые дачники и владельцы частных домов стараются построить именно ее. К тому же это практично: в печи можно готовить не только гриль и шашлыки, но и обычную еду. Конечно, по размеру такая печь несколько меньше традиционной, но зато ее можно установить в беседке и использовать не только для приготовления пищи, но и для обогрева. Правда, если кирпичная печь будет стоять под открытым небом, то вскоре она может покрыться трещинами и даже развалиться из-за перепада температур. Поэтому работы лучше доверить профессиональным печникам.

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров