Главная Сегодня

ТОП необычных чаев, которые стоит попробовать этой осенью

Согреваемся напитком с цукатами, индийскими специями и ярко-синего цвета

Традиционный осенний напиток в нетрадиционном исполнении.
Традиционный осенний напиток в нетрадиционном исполнении.

На чаепитие, как и на другие сферы нашей жизни, распространяются модные тенденции. Каждый сезон появляются новинки. Мода касается не только сортов чая, но и видов чаепития, и даже посуды, в которой его готовят и из которой его пьют. Об этих особенностях напитков нам рассказала чайный мастер херсонского центра "Чайная тишина" Юлия Васнецова. 

ЧАЙНЫЕ ДОБАВКИ. Сейчас самая популярная добавка к чаю — цукаты: ягоды, фрукты, апельсиновая цедра, имбирь. Стоимость: от 25 грн за 100 г. В тренде и чайные коктейли, когда черный или зеленый чай (без специфического и яркого вкуса) заваривают и потом смешивают с соком, добавляя фрукты и специи.

ИЗ ЧЕГО ПИТЬ. Все еще пользуются спросом чайные наборы с пиалами. "Турция переориентировалась на наш рынок, начала продвигать свои культурные ценности. К нам пришли маленькие стаканчики тюльпановидной формы "армут" и двойные чайники, которые сменили чопорные английские чашечки и чайники", — объясняет Юлия.

ИВАН-ЧАЙ. Этот чай уже не в диковинку в наших кафе: с недавних пор этот напиток, производимый из растения семейства кипрейных, стал модным. Употреблять его можно как обычный чай. Добавлять полезнее всего мед или пить вприкуску с вареньем, цукатами, халвой или сухофруктами. Бывает ферментированный и неферментированный, и не содержит кофеин, противопоказанный многим людям. Кроме того, он обладает противовоспалительными и заживляющими свойствами, помогает при головной боли, хорош при интоксикациях, успокаивает и снимает симптомы бессонницы.

Цена: 30 грн — 100 г.

ТУРЕЦКИЙ ЧАЙ. Популярность мате — в прошлом: на смену пришел черный чай по-турецки (часто с чебрецом). Его листья очень мелкого помола (буквально пыль), а вкус горьковато-терпкий. В нем нет особого запаха, так как отсутствуют "типсы" (только что распустившиеся почки, которые и придают аромат). Его заваривают в двойном чайнике: в нижний наливается холодная вода, ставится на огонь, а во внутренний чайник засыпается заварка, чтобы прогрелась. Кипящая вода переливается в верхний. Потом в нижний чайник снова наливают холодную воду, и греют на такой паровой бане. Подается турецкий чай в маленьких прозрачных стаканчиках, чтобы показать чистоту и крепость этого напитка. В него добавляют также сахар.

Цена: 65 грн — 100 г.

СИНИЙ ТАЙСКИЙ. Из новинок можно отметить и синий тайский чай анчан. Хотя это не совсем чай, а лепестки орхидеи, которая растет только в Таиланде. Он обладает слабым специфическим вкусом и насыщенным приятным ароматом. В него иногда добавляют мяту или лимон (он окрашивает чай в фиолетовый цвет и немного меняет вкус). Можно также добавлять в синий чай сахар или мед. Считается, что он успокаивает нервы, улучшает зрение (благодаря высокому составу бета-каротина), ускоряет обмен веществ. Некоторые советуют полоскать им волосы после мытья вместо кондиционера.

Цена: 240 грн — 100 г.

КУДИН. На волне интереса ко всему китайскому стал популярен чай кудин. Он чаще всего скрученный в "стрелы" или "копья". Это листья субтропического растения, которое называется "падуб широколистый", со специфическим горьковатым вкусом. Кудин снимает симптомы простуды, обладает бактерицидным и жаропонижающим свойст­вами.

Цена: 100 грн — 50 г.

ШЕН ПУЭР. Китайский чай в блинах — самый древний, который известен человечеству. Он пахнет древесной корой и по вкусу немного напоминает сухофрукты. Пуэр может выдержать от 5 до 15 заварок! Этот чай помогает при нарушениях пищеварения, снижает уровень сахара в крови и вес.

Цена: 140 грн — 100 г.

МАСАЛА. На пике популярности и индийский чай масала со специями. Это классический индийский напиток, корнями уходящий в аюрведу. Он состоит из специй (имбирь, кардамон, корица, лавровый лист, бадьян, перец, фенхель, мускатный орех, гвоздика — состав варьируется от вкуса), сахара, молока и черного чая. Его хорошо употреблять в любое время года. Когда холодно, он согревает, а в жару помогает регулировать теплообмен. "Недавно я обнаружила, что один из украинских производителей выпустил чай масала вполне приемлемого качества. Так что есть из чего выбирать",  — рассказывает Юлия.

Цена: 39 грн — 100 г.

ГАБА. Этот чай только набирает популярность. Его технологию изготовления придумали в Японии: чайный лист обрабатывают без доступа кислорода, благодаря чему некоторые активные вещества не окисляются. Габа — чай, приятный на вкус, иногда с кислинкой. Он повышает концентрацию, усиливает внимание и снижает напряжение. Цена: 440 грн — 100 г.

ПИТЬ НУЖНО С УМОМ

"Сегодня в тренде "славянские традиции": чайные травяные сборы, глиняные чашки и т. д. Сборов в продаже — огромное количество: монастырские, лесные, горные и проч. Чтобы не навредить себе, нужно быть уверенным в производителях: людях, которые их собирали, сушили и формировали. Ведь существуют рецепты совмещения трав. А если их как попало собрать в один сбор, неизвестно, какой эффект они окажут. То же касается и фруктовых чаев — например, калина понижает давление, как и свежий корень имбиря. А вот сухой имбирь — повышает. Поэтому стоит быть очень аккуратным и внимательным", — предупреждает Юлия.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь