Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

Выбираем креативные светильники для дачи

Создаем с помощью различных реле или светильников на солнечных батареях и следим, чтобы и днем оно было эстетичным

Дом. Для создания праздничной атмосферы развешивают гирлянды.
Дом. Для создания праздничной атмосферы развешивают гирлянды.

Красивое освещение — важный атрибут дачного декора. Ведь когда сад погружается во тьму и силуэты деревьев становятся малозаметными, именно светильники помогают создать красочную праздничную атмосферу. Ну и, конечно, они выполняют важную практичную функцию. Освещенные разные зоны участка помогут вам не потеряться в темноте и наслаждаться отдыхом даже в вечернее время.

"Выбирая светильники для дачи, следует помнить, что они должны выглядеть эстетично не только вечером, но и днем — говорит архитектор Елена Солнечная. — Грубые кричащие объекты могут нарушить гармонию сада. Поэтому лучше, чтобы осветительные приборы были естественной формы и выполнены из природных материалов, тогда они станут продолжением садово-парковой композиции. Например, в стиль кантри хорошо впишутся светильники в виде различных фигурок — бабочек, гномиков, лягушек и других аксессуаров, которыми обычно украшают сад. Если же это модерн, здесь выигрышно будут смотреться стеклянные шары, столбики правильной геометрической формы".

Подробнее о том, как креативно сделать световое оформление дачи, нам расскажут эксперты.

new_image6_39

Сеть фонариков. Придает зданию визуальную высоту.

ПОДСВЕТКА СТРОЕНИЙ

Самая важная часть светового оформления — подсветка дома. Помимо главного парадного освещения, можно подсветить отдельные элементы на фасаде. Так, если установить сеть фонариков на земле вдоль основания дома, это придаст зданию визуальную высоту и объемность. Подобным образом освещают и глухие стены других строений. А для создания праздничной атмосферы по контуру здания развешивают гирлянды из ярких разноцветных лампочек.

Отдельного внимания заслуживает освещение террасы и уголков для отдыха. Здесь можно дать волю фантазии и украсить объект различными подвесными фонариками и светильниками — готовыми или сделанными самостоятельно, размещенными как по отдельности, так и сгруппированными в гирлянды.

new_image2_132

Разноуровневость. Ее подчеркнут светильники на склонах.

ХЕНД-МЕЙД. Вот несколько идей для светильников в стиле хенд-мейд. Возьмите несколько баночек разных цветов, обвяжите горлышко бечевкой или проволокой, внутрь поместите красивые камешки, стеклянные шары и т. п., установите массивную свечу. Развесьте светильники на дереве или под потолком беседки.

Еще одна оригинальная идея в стиле поп-арт — расписать банки внутри многоцветными люминесцентными красками. Днем они будут накапливать солнечный свет, а вечером излучать мягкое неоновое свечение. Не менее интересны светильники из жестяной банки. Нанесите на банку рисунок, внутрь вложите деревянную чурку. Гвоздем прокалывайте отверстия по рисунку. Когда закончите, удалите чурку, а внутрь поместите свечу".

ИГРЫ С ПРИБОРАМИ

"Удивительный эффект можно создать с помощью подсветки, делая акцент на отдельных объектах, — советует директор консалтингового бюро "Ландшафт и архитектура" Ольга Камоликова. — Так, можно установить освещение у клумб, водоемов, выделить какое-то красивое дерево или куст. Луч света может направляться как снизу вверх, так и наоборот. Устанавливая сфокусированную подсветку, выберите оптимальное направление света, отрегулируйте его интенсивность так, чтобы он представлял объект в наиболее выигрышном свете и создавал красивую игру теней".

Что касается дорожек, тут можно сделать так называемое маркировочное освещение, вмонтировав несколько небольших светильников непосредственно в мощение, ступеньки или подпорные стенки. Таким образом они будут "прокладывать путь". Хорошо у тропинок будут смотреться и садовые фонари на тонких столбиках в романтическом стиле.

new_image_131

Ступени с подсветкой.

РЕЛЬЕФ. Сфокусированное освещение поможет и подчеркнуть рельеф. Так, светильники-столбики, установленные на выступах, альпийских горках или склонах еще больше усилят разноуровневость. Акцентируйте светом и отдельно стоящие деревья. Если у них негустая "прозрачная" крона — как у рябины, ясеня, лиственницы — то свет лучше направить внутрь дерева, тогда листья будут красиво играть в свете прожектора.

Если же крона густая и объемная, для подчеркивания объема дерева источники света можно крепить прямо на ветках (например, небольшие садовые фонарики на аккумуляторных батареях, гирлянды). А высокие пирамидальные растения (туи, кипарисы) освещают прожекторами, расположенными поодаль, в нескольких метрах от объекта.

Особое очарование саду придаст подсветка водоемов. Сеть светильников или фонариков можно установить по его контуру. Если освещение будет еще и разноцветным, это создаст эффект разноцветной воды. Только помните о безопасности: ни в коем случае не размещайте светильники, которые требуют подключения к стандартному напряжению 220В. Лучше использовать низковольтные, которые работают в паре с понижающим трансформатором.

ТЕХНИЧЕСКИЕ НЮАНСЫ

В первую очередь важно позаботиться о технической стороне оборудования: источники света должны удобно включаться-выключаться и быть безопасными. Если вы мало-мальски владеете инженерными навыками, то простую разводку можете проложить сами. Хотя лучше для этих целей пригласить специалиста, особенно если вы хотите сделать более сложный вариант — автоматическую систему включения-выключения объектов.

new_image5_59

Без проводов. Приборы на солнечных батареях с мягким светом.

УПРАВЛЕНИЕ. Автоматизацию освещения можно сделать, используя разные системы управления с помощью реле, — сумеречную, астрономическую и временную. В автоматический системе сумеречного реле датчик сам "чувствует" наступление темноты и дает сигнал для включения света, яркость которого вы к тому же можете регулировать. Астрономическому не нужен дополнительный датчик. Такое реле настраивается на географические координаты местности, а встроенный микропроцессор сам вычисляет время заката и рассвета. Более традиционный вариант — временное реле, когда вы сами можете управлять включением-выключением. Реле времени крепится в электрощит и управляется от обычного выключателя, который можно установить, например, у калитки. Вы настраиваете его на определенный временной интервал. Например, при входе во двор вы вручную включаете свет, а выключится он сам через 3 минуты, когда вы дойдете до дома.

Если ваш бюджет ограничен, можно установить подключаемые к электросети светильники только у дома. А сам участок декорировать светильниками на солнечных батареях. Это самый простой, экологичный и бюджетный вариант. Расставьте их в разных уголках сада: за день они накопят энергию, а вечером будут светиться неярким мягким светом. Еще одно его преимущество — отсутствие шнуров, которые будут портить внешний вид участка.

new_image4_78

Такие деревья освещают издали.

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров