Точечный ремонт: как без особых усилий закрыть огрехи интерьера

13 Ноября 2017, 04:18

Бабочек помещаем на потолок, а зеркала — на плитку

 Панно. Можно сделать из части рулона обоев и обыкновенных потолочных багетов
Панно. Можно сделать из части рулона обоев и обыкновенных потолочных багетов

Комфортное, уютное и чистое жилое пространство — залог хорошего настроения и внутренней гармонии, особенно в осенний и зимний периоды, когда дома мы проводим большую часть свободного от работы времени. Хорошо, когда квартира или дом устраивают хозяев полностью, а свежий ремонт еще пахнет чистотой. Но далеко не у всех в жилище все идеально и не к чему придраться. Каждому знакома ситуация: откололся кусочек плитки, котик или малыш подрал обои, отбился уголок любимой тумбы или истерлась штукатурка. Чтобы исправить подобные мелочи, необязательно затевать глобальный или даже косметический ремонт — можно обойтись точечным ремонтом поврежденных участков.

Даже если подобных "точек" наберется с десяток, грамотно подлатав их, можно обновить интерьер, придав ему свое­образный эклектичный шарм и красиво справиться с ремонтом без глобальных затрат.

О том, как "малой кровью" заштопать интерьерные дырки, "Сегодня" рассказали дизайнер интерьера, преподаватель в Европейской школе дизайна Анна Левицкая и прораб с 20-летним стажем Алексей Смакоуз.

На стенах — картины из обоев

В большинстве наших квартир на стенах обои, которые могут выцветать, стираться или просто быть фрагментарно порваны или разукрашены. Если ремонт делался давно и найти точно такой же кусочек обоев для обновления сложно, можно обойтись и без него, тем более что новый, даже точно такой же фрагмент обоев, будет смотреться инородно: сохранившееся покрытие со временем выцветает, и рисунок становится не столь четким.

Поэтому оптимально подобрать яркий, можно даже контрастный существующим, кусок обоев. Например, на светлую стену — глубокий темный: бордовый, синий, фиолетовый. Хорошо, если фрагмент для латки будет и чуть иной фактуры: текстильный, с принтом, с золотым, серебряным или лаковым тиснением, или растительным принтом. Фрагмент должен быть чуть больше участка, который мы маскируем. Удобно выбрать из остатков дорогих обоев — они часто продаются с большой, даже до 80% уценкой. Фрагменты обоев должны полностью покрывать часть, которая будет маскироваться, и лучше, чтобы латка была правильной формы — квадратной, прямоугольной или овальной. Под нее подберите паспарту (от 21 до 90 грн). Паспарту можно дополнительно разукрасить или декорировать вручную бусинами, высушенными цветами, ракушками.

new_image6_250

Коллаж. Идеален для детской

Аккуратно наклейте (можно клеем ПВА) латку на поврежденное место на стене, а поверх — паспарту. Получится своеобразная картина из обоев — модный сегодня интерьерный декор. Вместо паспарту можно использовать потолочные багеты, которые наклейте в виде рамки. Такой вариант хорош, если необходимо замаскировать большой участок. Для симметрии, если стена большая, создайте несколько декоративных картин из обоев. Таким же образом можно спрятать и облупившуюся краску или штукатурку, с помощью обоев — сочетание фактур сегодня в тренде.

new_image7_208

Разнообразие. Дань эклектике

Акцент на плитку: яркий пиксель

Как с обоями, так можно поступить и с плиткой. Сколотые или треснутые аккуратно демонтируйте, зачистите место треснувшей плитки и подберите не такой же, а яркий экземпляр. Главное — попасть в размер. Положить новый фрагмент можно на клей, который купите в небольшой расфасовке (110 грн). Чтобы поддержать такую "латку" стилистически, можно заменить на такие же пиксели еще несколько элементов на поверхности. Актуально это в напольной плитке (этнический орнамент в моде и будет хорошо смотреться). Не бойтесь ярких акцентов — они создадут динамику и зададут тон в эклектичной стилистике.

Подобным образом можно реставрировать столешницу: поклейте поверх потрескавшегося или поврежденного покрытия рабочей зоны яркую плитку. Хороши небольшие (10х10) пиксели — маленькие площади смотрятся интересней. Фрагмент плитки можно заменить и панелью из интерьерного стекла или кусочками зеркал, которые приклейте на жидкие гвозди (73 грн/флакон).

new_image3_448

Акцент. Создаст настроение

new_image5_307

Иной взгляд на потолок: создаем небо в квартире

Взорвавшуюся сгущенку на потолке все же придется отмыть, поврежденные места — покрасить обыкновенной акриловой краской. А вот следы от бутылок из-под шампанского, пятна от убитых комаров или потеки после потопа можно скрыть за потолочным декором. В зависимости от назначения помещения, это могут быть просто светящиеся в темноте наклейки-звездочки или декоративные элементы из гипса или полиуретана. В детской, в ванной комнате, в кабинете и даже в гостиной звезды-наклейки придадут потолку определенный шарм и скроют мелкие недочеты.

Большое пятно, например в кухне, можно скрыть за посаженной на жидкие гвозди декоративной лепниной (от 90 грн/шт). Не бойтесь экспериментировать — бабочка, распластанный кот, тучка необычной формы на потолке не только скроет дефект, но и кардинально преобразит потолок. Высокие потолки хорошо замаскируют и декоративные балки, которые можно наклеить как по периметру, так и вдоль двух стен: с балками главное — симметрия. Обойдется балка от 200 грн/м, и приклеить их можно также на жидкие гвозди.

new_image_535

Экспериментируйте! Потолочный декор для смелых хозяев

Свежая мебель

Шеби-шик — интерьерный стиль, который предполагает потертости, и прежде всего на мебели. Поэтому корпусную мебель — шкафы, полки, серванты, комоды — можно обновить с помощью мебельного лака и наждачной бумаги. Достаточно тщательно зачистить поврежденный участок, затем вскрыть мебельным лаком (99 грн/л). Так, при помощи несложных манипуляций, старый бабушкин комод станет главным украшением гостиной.

Часто современная мебель страдает от сбитых углов, особенно в детской. Чтобы их скрыть, купите специальные накладки на уголки (50 грн/шт). Чтобы они не выглядели заплатами, а превратились в элемент декора, используйте их на разных углах, а не только на поврежденных. А вот обновить стул или табурет проще всего, купив специальный чехол или подушку на сидение (от 80 грн/шт). В тон подушкам можно подобрать и скатерть, например в кухне. А состарившиеся ножки стула при этом просто пошкурьте и вскройте лаком.

Вы сейчас просматриваете новость "Точечный ремонт: как без особых усилий закрыть огрехи интерьера ". Другие Lifestyle смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Шагинян Татьяна

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...