Главная Сегодня

Топ-5 цирков без животных: акробаты разливают чай ногами и танцуют рок-н-ролл

Многие знаменитые цирки не используют в своих шоу-программах животных

Цирк дю Солей. Фото: zefirka.net
Цирк дю Солей.
Фото:  zefirka.net

В этом году в Украине стартовала инициатива по запрету использования животных в цирках. Активисты UAnimals призывают подписать петицию и приводят статистику жестокой дрессуры, плохих условий содержания, подкрепляя все это комментариями психологов о вреде цирков с животными для психики детей. В ответ защитники старорежимных цирков говорят о том, что без животных цирк существовать не может.

Мы подготовили подборку знаменитых цирков, которые не используют в своих шоу-программах животных и занимают первые строчки в рейтингах самых популярных и легендарных цирков мира. Для тех, кто еще не готов отказаться от зрелищной цирковой жестокости, в подборку включен легендарный цирк, где люди (а не животные!) осознанно выполняют кровавые трюки ради восхищенных глаз публики.

Цирк "Золотой лев"

Восьмое чудо света – так называют этот древнейший цирк, костяк артистов которого составляют шаолиньские монахи. Все они не старше 20-ти лет. Жесткий отбор в труппу начинается с 3-летнего возраста ― интернат, пятидневное обучение цирковому мастерству, строгая диета, порой суровые наказания и, как результат, на сцене зрителям представляют невероятные номера на грани человеческих возможностей, которые циркачи других стран повторить не в состоянии. Высокопрофессиональные акробаты, стоя на одной руке, разливают по чашкам чай ногами. Выполняют сальто назад, держа в руках поднос с наполненными водой пиалами, жонглируют настоящими тяжелыми фарфоровыми китайскими вазами, стопками тарелок, сложенными на высоких шестах… Это виртуозы, в совершенстве владеющие своим телом и умеющие крепко захватывать и носить предметы мышцами живота, раскалывать о голову тяжелые деревянные дубины.

Это самый закрытый цирк, за кулисы которого невозможно проникнуть. Он сочетает в себе два древнейших искусства Китая ― цирковое и ушу ― и считается национальным достоянием, а его секреты мастерства приравниваются к государственной тайне.

Цирк дю Солей

Канадский Цирк Солнца вдохнул новую жизнь в цирковое искусство. Масштабные постановки, феерические представления, огромные, сложные, многомиллионные декорации, около 5000 человек штата и выступления в нескольких странах мира одновременно. В каждой постановке участвует не менее 100 звездных артистов, а в самом цирке работают трюкачи из более чем 40 стран мира. Каждое представление – уникальное сказочное действо со своим сюжетом, а не набором разрозненных номеров, специально написанной музыкой (в 1994 году легендарный альбом с саундтреками к номерам Цирка дю Солей разошелся по миру 500-тысячным тиражом) и красочными костюмами. Каждый год на пошив костюмов для артистов уходит 20 километров ткани, а при переезде костюмы занимают полтора грузовика! Это смешение театрального искусства, уличного представления и очень сложных и опасных цирковых трюков, часть которых исполняется без страховки ради того, чтоб привести в восторг даже тех зрителей, которые относятся к цирку весьма скептически.

Цирк "Оз"

Смешное, дерзкое, ироничное, легендарное и знаменитое на весь мир австралийское шоу. Это и театр, и живая музыка, и рок-н-ролл, и, конечно же, цирк, где каждый артист универсален и может быть клоуном, жонглером, акробатом, воздушным гимнастом, музыкантом и, самое главное, актером. Это один из первых цирков, который отказался от участия животных в своих представлениях и очень часто выручку от своих шоу отдает на благотворительность.

Цирк Джима Роуза

Американский цирк-провокация за гранью фола, скандальное и безумное шоу фриков, известное во всем мире. Они жонглируют бензопилами и намеренно ранят себя, заканчивая свои выступления хлещущей из ран кровью. Они ходят по остриям ножей, прибивают свои ступни к полу огромными гвоздями, с хрустом и удовольствием выворачивают друг другу суставы, грызут стеклянные стаканы, подвешивают на себя тяжелые гири, цепляя их крюками за отверстия в своем теле… И это не фокусы ― многие из этих трюков не просто опасны, а могут оказаться смертельными, но в этом и заключается вся суть шоу ужасов и уродов, как часто называют Цирк Джима Роуза. Вместе с этими удивительными циркачами выступали такие рок-звезды как Мэрилин Мэнсон, Дэвид Боуи, Ник Кейв, объединяя на сцене цирковой и музыкальный беспредел. Кто-то восхищается этими нестандартными артистами, у кого-то они вызывают ужас и отвращение, некоторые теряют сознание на их представлениях, но равнодушным не остается никто

Цирк "Мама Африка"

Этот всемирно известный цирк собрал более сорока талантливых артистов со всех концов Африканского континента. Это оригинальный сплав самобытной африканской народной культуры и фантастического мастерства циркачей, превосходящий по качеству постановок многие европейские цирки!

Воздушные гимнасты, акробаты, клоуны, танцоры представляют впечатляющие номера:

сворачивающийся в катушку человек-змея, мальчик, "складывающийся" в маленьком стеклянном кубе, гимнаст, стоящий на руках и курящий сигарету, держа ее пальцами ног!

Зрители в этом необычном цирке постоянно вовлечены в действо – их приглашают на сцену танцевать и учиться фокусам. И все это сказочное шоу сопровождается живой музыкой танзанской группы "In AFRICA", хоровыми пениями, "говорящими барабанами" тамтамами и звуками духовых инструментов!

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь