Продолжая просматривать сайт, вы подтверждаете, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Главная Сегодня

Ученые выяснили, как мозг различает запахи

Каждая обонятельная клетка содержит только один вид рецептора, специфический для конкретных молекул запаха

Ученые из Института имени Лейбница и Центра молекулярной медицины Макса Делбрика обнаружили физиологические механизмы, позволяющие животным различать схожие между собой запахи.

Исследование было опубликовано в журнале Nature Communications, передает gazeta.ru.

По данным ученых, обоняние играет ключевую роль в повседневной жизни: неприятные запахи, например, предупреждают о том, что еда может быть испорчена, а приятные ароматы стимулируют слюноотделение и пищеварение. Обоняние тесно связано с вегетативной нервной системой, которая также контролирует эмоции.

Цель исследования состояла в том, чтобы выяснить, за счет каких механизмов возможно различать похожие между собой ароматы.

Оказывается, молекулы, которые присутствуют во вдыхаемых ароматах, попадают на рецепторы на слизистой оболочке обонятельной области. В результате клетки посылают сигналы в обонятельные луковицы, где они обрабатываются в митральных и пучковых клетках, а затем отправляются в другие участки головного мозга в виде сигналов похожих на азбуку Морзе.

Отмечается, что каждая обонятельная клетка содержит только один вид рецептора, специфический для конкретных молекул запаха.

В своем лабораторном тесте ученые использовали генетически измененных мышей, которые дифференцировали только сильно различающиеся запахи и не были способны отличать похожие по своей структуре молекулы. Так, они не различали лимонный и скипидарный аромат.

Выяснилось, что у таких мышей появлялись ингибирующие сигналы, но они не влияли на общую способность к обонянию. При подавлении ингибирующих сигналов, действующих на митральные и пучковые клетки, нейроны находились в большем возбуждении, а код Морзе для различных запахов нарушался. Таким образом, запахи со сходной химической природой становятся еще более похожими, а значит, трудно различимыми, отмечают ученые.

Новости партнеров

Новости партнеров