Ученые выяснили, почему люди чешутся в нервной обстановке

12 Сентября 2017, 03:01

Многие  считают нервную чесотку обычным расстройством психики, однако, как оказалось, это совсем не так

Чесотка может быть признаком социального стресса
Чесотка может быть признаком социального стресса

Люди начинают чесаться в напряженной и нервной обстановке для того, чтобы "рассказать" окружающим о своем беспокойстве и предотвратить возможные конфликты, говорится в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.

"Видимые признаки беспокойства могли развиться среди приматов в качестве способа для снижения уровня агрессии внутри групп себе подобных. Показывая другим то, что вы беспокоитесь, может приносить пользу, как вам, так и окружающим, так как это позволяет избежать конфликта всем его возможным сторонам", — объясняет Джейми Уайтхауз из университета Портсмута (Великобритания).

Уайтхауз и его коллеги раскрыли эволюционные корни одного из самых необычных особенностей поведения человека – склонности чесаться в тот момент, когда люди испытывают страх или неуверенность в своих знаниях и силах.

Многие люди, как рассказывают ученые, считают нервную чесотку обычным расстройством психики, однако, как оказалось, это совсем не так.

Наблюдая за поведением стаи из 45 макак, живущих в дикой природе на территории одного из небольших островов у берегов Пуэрто-Рико, ученые обратили внимание на то, что мартышки чесались с разной частотой в различных социальных ситуациях.

Это заставило их пристально проследить за тем, что делали приматы в тех ситуациях, когда они начинали особенно часто чесаться. Оказалось, что большая часть таких случаев происходила тогда, когда конфликтовали особи с особенно высоким и низким социальным положением.

Как выяснили приматологи, обезьяны начинали чесаться для того, чтобы продемонстрировать альфа-самцу или доминирующей самке то, что они боятся их, благодаря чему число конфликтов резко снижалось. К примеру, "чесотка" снижала вероятность развития конфликта на 50% при встрече альфа-самцов и подчиненных особей, и заметно уменьшала вероятность начала драки в том случае, если обезьяны не были знакомы друг с другом.

Как считает Уайтхауз, аналогичными эволюционными корнями могут обладать и другие странные формы поведения человека, в том числе и "заразная" зевота, причину которой ученые пытаются выяснить уже почти десятилетие.

Вы сейчас просматриваете новость "Ученые выяснили, почему люди чешутся в нервной обстановке". Другие Lifestyle смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

РИА Новости

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...