Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня
События на ТК Украина

Выкройки одежды, советы хозяйке и газетная бумага: как выглядели глянцы 100 лет назад

Фонд Книжной палаты Украины насчитывает почти 15 миллионов печатной продукции

Ни гороскопов, ни статей на интимную тематику. Вместо этого выкройки, кроссворды и "советы молодой хозяйке".

Об этом писали женские журналы в прошлом веке. Печатное наследие за последние 100 лет хранится в Книжной палате Украины.

"Работница", "Крестьянка" и "Советская женщина": в прошлом веке эти журналы читала почти вся прекрасная половина Советского союза. На их страницах изображена героическая фигура женщины – искусной мастерицы, кухарки, матери и жены. И рубрики в них были такие, каких в современных журналах не найти.

"Музыкальная рубрика, где подавались ноты и слова новых популярных песен, а в "Советской женщине" в каждом номере подаются выкройки к различным моделям одежды", – рассказывает Юлия Сахневич, заведующая государственным архивом печати.

Вместо привычного нам глянца – в архивных журналах газетная бумага, а кроме яркой обложки – черно-белые страницы. Исключением стал разве что детский журнал "Малютка", отмечает Юлия Сахневич.

Отмечается также, что качество печати и наполнение ранее было совсем другим. Таких раритетов в Книжной палате 9 этажей. Фонд насчитывает почти 15 миллионов печатной продукции. Наследие сохраняют в этих хранилищах уже более 100 лет.

При этом одно из старейших газетных изданий архива – это газета "Земля и Воля". Она датируется 1917 годом. Газета революционного направления, потому что выдавалась органом комитета партии.

Примечательно, что в архиве можно найти не только периодику времен Советской эпохи, но и афиши кинотеатров, агитплакаты.

По словам работников архива, ежедневно через них проходит около 40 килограммов литературы. Ежедневно им привозят по экземпляру каждого периодического издания, уже современного. Главный инвентарь работников здесь тележка, как в супермаркете и белые перчатки.

"Наша задача в архиве печати – сохранить образцы печатной продукции для будущих поколений", – отмечает Юлия Сахневич.

Впрочем, места в архиве хватит максимум на ближайшие лет пять. Переговоры о строительстве нового здания ведутся уже давно, но денег государство выделять не спешит.

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров