Продолжая просматривать сайт, вы подтверждаете, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Главная Сегодня

Ботулизм: как не пропустить симптомы опасной болезни

Подробно о признаках ботулизма


"Ранок з Україною" (Телеканал Украина)

Двоится в глазах, не можете глотнуть или высунуть язык, трудно пошевелить мышцами лица, меняется тон голоса? Все это первые признаки смертельной болезни – ботулизма. Запомните их, ведь именно они помогут не спутать эту болезнь с обычным отравлением и не потерять драгоценное время на введение сыворотки.

Когда палочка попадает в организм, уже в первые сутки она поражает мышцы, а вместе с ними парализует и дыхательные пути. В топе рискованных продуктов – сырая рыба в суши и вяленая. Зараженный продукт может есть вся семья, но заболеет только тот, кому достанется сгусток яда. Как не откусить смертельный кусок?

"Если вы выловили рыбу в реке, в первые сутки ее надо приготовить. То есть она не должна лежать. Рыбу надо хорошо помыть и извлечь кишки, это гарантирует безопасность. И потом очень хорошо просолить", – говорит завотделом эпиднадзора лабораторного центра Сергей Тимошенко.

Лайфхак, как купить тараньку, после которой не заболеете ботулизмом, тоже есть: выбирать нужно выпотрошенную рыбу, без кишок и пузыря.

Напомним, ранее мы рассказывали, как уберечься от ботулизма, готовя домашнюю консервацию.

Источник: "Сегодня"

Новости партнеров

Новости партнеров