Диета № 5 – это лечебная диета, которая была разработана основателем диетотерапии Певзнером. Диетологи называют ее максимально щадящей и здоровой, а врачи назначают ее при обострении различных болезней. Зачастую диету № 5 назначают при панкреатите, холецистите, гепатите и желчнокаменной болезни.
Регина Тодоренко решила посидеть на диете – смотрите видео:
В основе этой диеты лежат принципы полезного и здорового питания, к чему должны стремиться и полностью здоровые люди. Помимо оказания лечебного эффекта, диета № 5 представляет собой еще и самый щадящий способ похудеть.
Основные принципы диеты № 5
При соблюдении этой диеты следует есть пять раз в день, а калорийность блюд должна составлять 1200 калорий. При этом в пище должно соблюдаться следующее соотношение белков, жиров и углеводов:
- белки — 90 граммов, из них 60% — животные;
- жиры — 90 граммов, из них 30% — растительные;
- углеводы — 400 граммов.
При этом необходимо следить за количеством соли – за день ее не должно быть больше 10 граммов. Если соль нужно уменьшить, то количество выпитой воды в день следует увеличить до двух литров.
Диета № 5: что нельзя есть
- алкоголь;
- газированные и холодные напитки;
- жирные рыбу и мясо;
- грибы;
- субпродукты;
- консервированные продукты и маринованные овощи;
- бобовые;
- щавель, цветную капусту, редьку, редис, лук, шпинат;
- сладости, мучные изделия, сдобу:
- жареные и копченые продукты;
- острые и кислые продукты;
- пряности и специи;
Диета № 5: что можно есть
- тушеные и сырые фрукты и овощи;
- крупы, макароны из твердых сортов пшеницы;
- нежирное мясо: телятину, говядину, индейку, мясо курицы и кролика;
- нежирные кисломолочные продукты;
- растительное и сливочное масло;
- одно вареное куриное яйцо в день;
- сухарики домашнего приготовления;
- несвежий хлеб;
- чеснок;
- орехи;
- некислые ягоды и зелень;
- сухофрукты;
- мед, мармелад, пастилу, варенье, зефир, кисель и компот;
- некрепкий чай, отвар шиповника и кофе с молоком.
Диета № 5: меню на каждый день
Завтрак
При соблюдении диеты № 5 на завтрак можно есть овсяную кашу, приготовленную на молоке или воде, с добавлением сухофруктов и меда, а также ломтик не свежего хлеба с маслом и кофе с молоком.
На следующий день завтрак может выглядеть так: картофельное пюре, паровая котлета и компот.
Или это может быть вареное яйцо, салат из овощей, ломтик несвежего хлеба с мякотью авокадо и некрепкий чай.
Второй завтрак
В качестве второго завтрака можно есть запеченные яблоки с грецкими орехами и медом, запивая некрепким чаем. А может быть и запеченная тыква с арахисом, медом и некрепким чаем.
Обед
На обед можно приготовить овощной крем-суп с зеленью, отварной курицей. Запить все соком. Либо отварить рис и говядину, потушить овощи и запить все это компотом.
Полдник
Четвертый прием пищи может состоять из сухариков и кефира или творожной запеканки и некрепкого чая.
Ужин
Последний прием пищи не должен быть сильно объемным. Для него подойдут макароны, куриная грудка, приготовленная на пару, и компот. Или же это может быть салат из отварной свеклы и телятины, а также компот.
Тем временем мы выяснили все про вздутие живота: симптом болезни или результат неумеренного аппетита.
Читайте также:
- Парень отказался от одной строчки в рационе и похудел на 25 кг: фото
- Как не переедать в зимний период: полезные советы гастроэнтеролога
- Как связано эмоциональное выгорание со сбоем в работе сердца: научный ответ
- Меню для желчного пузыря: как избавиться от холецистита
- Как продлить молодость и долголетие: пять секретов