Главная Сегодня

Что такое адаптивный карантин и какие прогнозы дают эпидемиологи на год

Карантин в Украине продлили до 22 июня

Правительство продлило карантин. Журналисты программы "Ранок з Україною", которая выходит по будням в 6:29 на телеканале "Украина", узнали, чем аргументировано это решение, какими будут ограничения и какие прогнозы дают санитарные врачи и эпидемиологи.

Карантин в Украине продлили до 22 июня. Однако уже с 22 мая по всей стране должен заработать общественный транспорт. Эпидемиолог объяснил, что означает новый вид карантина – адаптивный. И чем он отличается от того, которого мы придерживались последние месяцы.

Карантин продлили до 22 июня
Карантин продлили до 22 июня
Фото: Reuters

  • Эпидемиологи Святослав Протас: Адаптивный карантинзаключается в том, что там, где есть проблема, принимаются максимальные меры. Адаптивный – там, где возникла вспышка – используются локальные меры, а общенациональный карантин уже давно потерял актуальность.

То есть ответственность теперь на местных органах самоуправления. Система профилактических мер отныне будет более гибкой – в зависимости от статистики в регионе. Но есть профилактические меры, которые для всех останутся обязательными.

Правительство продлило карантин до 22 мая – смотрите видео:

Масочный режим для профессий, которые находятся в группе риска – это правоохранители, медперсонал, работники торговли, коммунальных предприятий, там, где есть скопление людей.

Также обязательной останется социальная дистанция. Не скоро станут доступными и массовые мероприятия. Однако ослабление карантина нужно – уверены эксперты.

  • Святослав Протас: Учитывая природные факторы, в летний период актуальность респираторных инфекций низкая. При ультрафиолете и потеплении любые вирусы уменьшают свою циркуляцию. Пока не изобретены специфическое лечение или профилактика, единственный способ уберечься – это получить коллективный иммунитет.

Спрогнозировать ситуацию помогут тесты на антитела. А пока врачи советуют все еще носить маски в местах большого скопления людей, особенно в закрытых помещениях, и дезинфекцию рук и поверхностей.

  • Эпидемиолог Вадим Аристов: Коллективный иммунитет появляется по 2 причинам: либо массовая вакцинация, однако это пока невозможно, поскольку вакцины нет, либо чтобы переболели 70-80% населения. В стратегии правительства уже есть элементы пунктира введения карантинных мер, затем их снятия, ведь рано или поздно будет вторая волна.

Пока же во всем мире переболели 5-10% людей. А в таком режиме, по прогнозам специалистов, нам придется жить еще целый год.

Тем временем мы выяснили, как выйти из карантина здоровым и не набрать лишний вес.

Все подробности в спецтеме Коронавирус

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять