Главная Сегодня

Что такое варикоз и как вылечить эту болезнь раз и навсегда

Сегодня.Lifestyle пишет о лучших способах вылечить и предотвратить варикоз

Варикоз. Фото: Fleepik
Варикоз. Фото: Fleepik

Варикозное расширение вен, которым страдают каждая третья женщина и каждый десятый мужчина на планете, – это не просто дискомфорт и косметический дефект. Это серьезное заболевание, которое может спровоцировать образование тромбов, язвы и кровотечения. Но есть хорошая новость: сегодня оно уже полностью излечимо.

Сегодня.Lifestyle пишет о самых распространенных мифах о варикозе и дает советы, как излечить эту болезнь.

Это наследственное, причем может передаваться не только от родителей, но и через поколение-два. Впрочем, склонность к заболеванию не означает, что у человека обязательно будет варикоз. Если удастся избежать провоцирующих факторов, вполне вероятно, болезнь обойдет. Кстати, у варикозного расширения вен причина та же, что и у артритов, артрозов, остеохондрозов, грыж и геморроя – проблемы с синтезом коллагена, из которого состоят стенки венозных сосудов. И если диагностировано какое-что из перечисленных заболеваний, стоит обследоваться у врача флеболога.

Проблемы провоцирует все, что увеличивает нагрузку на вены ног или ослабляет их стенки: сидячая, стоячая и физически тяжелая работа, лишний вес, малоподвижный образ жизни, профессиональные занятия спортом, гормональный дисбаланс и беременность у женщин, прием противозачаточных таблеток. При этом женщины часто сталкиваются с варикозом еще и из-за страсти к высоким каблукам (когда женщина постоянно носит каблуки выше 4 см, икроножные мышцы, которые работают как насос, поднимая венозную кровь к сердцу, перестают полностью сокращаться). У мужчин болезнь может развиваться вследствие активных спортивных тренировок с тяжелыми весами.

Если появилось чувство тяжести в голенях, на коже образовались красно-синие сосудистые "звездочки", под вечер ноги отекают, а ночью их сводит судорога – время записаться на прием к флебологу.

Даже запущенный варикоз можно вылечить раз и навсегда. В это сложно поверить, но правда – в наши дни уже разработан метод, который позволяет полностью избавиться от варикозной болезни, к тому же с минимальным риском рецидива в будущем. В Украине подобные операции делают не везде. Хирургическое вмешательство проводится с использованием местного обезболивания и без травматических разрезов, через проколы в ногах. Операция длится полтора-два часа, после чего человек сразу начинает ходить, а через час уже может ехать по делам, не испытывая ни боли, ни дискомфорта. Этот метод включает в себя комбинацию одновременного применения самых современных и эффективных хирургических технологий лечения варикоза.

"Важно уточнить, что мы можем проводить такое вмешательство даже 70-80-летним пациентам с тяжелым течением болезни и значительными сопутствующими заболеваниями. При таком комплексном лечении возможно гарантировать пациентам излечение, с очень малой вероятностью рецидива, который характерен для стандартной хирургии", – рассказывает сосудистый хирург, флеболог клиники "Добробут" Владимир Герасимов.

Нашим сосудам нравится, когда мы:

  • много ходим, плаваем, ездим на велосипеде; 
  • следим за весом, едим овощи, бобовые, зелень, фрукты, ягоды, проросшие зерна, морепродукты, говяжью печень, орехи и добавляем в блюда льняную или оливковое масло; 
  • пьем достаточно воды – из расчета 30-35 мл на 1 кг веса; 
  • не злоупотребляем алкоголем и не курим.
Источник: "Сегодня"

Новости партнеров

Новости партнеров