Главная Сегодня
Спецпроект

Деликатная тема: лечение и профилактика цистита фитопрепаратами компании "Бионорика"

Диагностика и лечение острого цистита базируется на руководстве Европейской ассоциации урологов, согласно обновленной рекомендации 2019 года, для лечения позиционируется использование антибактериальной терапии

Цистит – очень личная и неприятная проблема! Как бороться с заболеванием и не допустить его повторного появления, рассказала газете "Сегодня" Стелла Викторовна Кушниренко, доцент кафедры нефрологии и почечно-заместительной терапии Национальной медицинской академии последипломного образования имени П.Л. Шупика.

Что такое цистит?

Такое заболевание, как цистит, может быть проявлением как неосложненной инфекции мочевой системы, так и осложненной.

Цистит – это микробно-воспалительный процесс, который характеризуется следующими симптомами – дизурией (нарушением мочеиспускания), учащенными и болезненными мочеиспусканиями, болью в надлобковой зоне.

Существует деление на острый и хронический цистит.  Диагноз "хронический цистит" может поставить только врач-уролог на основании проведенной им цистоскопии. Повторные эпизоды цистита в клинической практике интерпретируются как рецидивирующая инфекция мочевой системы.

Не путаем с другими заболеваниями

В клинической практике острый цистит нередко путают с гиперактивным мочевым пузырем (ГМП), при котором возникает неконтролируемый ургентный позыв к мочеиспусканию, который может сопровождаться недержанием мочи. О наличии ГМП свидетельствует также количество мочеиспусканий – 8 и более раз в сутки, пробуждение ночью более одного раза с целью мочеиспускания. Для дифференциальной диагностики достаточно сдать общий анализ мочи. Поскольку цистит – это микробно-воспалительный процесс, то при микроскопическом исследовании анализа мочи обнаруживают лейкоцитурию, бактериурию и в ряде случаев эритроцитурию (кровь в моче).

Для взрослого человека суточная норма мочеиспусканий – до 7 раз, включая одно (но не более!) посещение туалета во время ночного пробуждения.

Симптоматика цистита также схожа с симптомами пиелонефрита, однако цистит отличается отсутствием температурной реакции и других признаков интоксикационного синдрома, таких как общая слабость, снижение аппетита, бледность кожных покровов, тошнота, рвота.

Основные симптомы:

  1. дизурия;
  2. учащенные и болезненные мочеиспускания;
  3. императивные позывы к мочеиспусканию;
  4. выделение капельки крови в конце мочеиспускания;
  5. боли в надлобковой зоне.

Важно: иногда цистит не сопровождается болевыми ощущениями.

Цистит – преимущественно женская проблема

У женщин цистит встречается в 5-10 раз чаще, чем у мужчин. На то есть свои причины. В первую очередь, это связано с анатомическими особенностями женского организма: короткая и широкая уретра, близость расположения уретры и влагалища и др. "Провокаторами" болезни также являются и другие гинекологические факторы: несоблюдение правил личной гигиены, воспалительные процессы вагины и вульвы, гормональные нарушения, а также заболевания, передающиеся половым путем. Неоспоримой является роль генетических факторов: благодаря открытию TOLL-like рецепторов (Нобелевская премия в 2011 году) определена генетическая предрасположенность к инфекциям мочевой системы.

Ранее мы писали, как женщинам бороться с такими проблемами, как ПМС и мастопатия

Диагностика и лечение

Проблемами острого цистита и инфекций нижних мочевых путей занимаются врачи общей практики, семейные врачи, терапевты, педиатры. В некоторых случаях пациента может консультировать непосредственно уролог, нефролог или акушер-гинеколог.

"Своевременность и правильность постановки диагноза обусловлена тем, что пациентке нужно как можно раньше назначить лечение, – говорит Стелла Кушниренко. – Неправильное лечение или неназначение лечения может привести к тому, что процесс со временем станет рецидивирующим. Согласно статистике, 50% женщин, перенесших острый цистит, могут попасть в группу риска – сформировать рецидивирующую инфекцию мочевой системы".

На сегодняшний день и диагностика, и лечение инфекций мочевой системы, в том числе и острого цистита, базируются на рекомендациях Руководства Европейской ассоциации урологов (ЕAU). Согласно обновленным рекомендациям EAU2019 года, для лечения инфекций нижних мочевых путей позиционируется использование антибактериальной терапии.

Обязательной опцией и альтернативой антибактериальной терапии является использование растительного препарата "Канефрон Н". Клинически доказано, что назначение "Канефрона Н" при остром неосложненном цистите не требует назначения антибактериальной терапии у 85% женщин. В контексте стратегии ВОЗ о целесообразном использовании антибактериальных препаратов такие показатели имеют весомое значение.

"Канефрон Н" – немецкий растительный препарат компании "Бионорика". В основе философии компании лежит фитониринг – концепция, позволяющая изучать огромный потенциал действующих веществ растительного происхождения, используя результаты новейших научных исследований и инновационные технологии. Благодаря этому компания "Бионорика" уже более 80 лет представляет на мировом рынке эффективные растительные препараты с хорошей переносимостью.

Назначение "Канефрона Н" при остром цистите обусловлено его фармакодинамическими характеристиками. Препарат, состоящий из экстракта трех растений – листьев розмарина, корня любистка и травы золототысячника, – проявляет комплексную фармакологическую активность, оказывая спазмолитическое, противовоспалительное, обезболивающее, а также антибактериальное и диуретическое действие.

Оптимальная длительность назначения "Канефрона Н" при остром цистите составляет 1 месяц. Первые дни – с целью ликвидации микробно-воспалительного процесса. Последующие дни – вторую, третью и четвертую недели – целесообразность назначения препарата обусловлена его профилактическим потенциалом. Применение препарата в течение месяца позволяет минимизировать последующие рецидивы инфекций мочевой системы.

Гигиена, диета, "Канеферон" – основная профилактика!

"Определяющим в профилактике возникновения цистита и повторных эпизодов является соблюдение правил личной гигиены, – отмечает Стелла Викторовна. – Нельзя также допускать переохлаждения. И хотя само по себе переохлаждение не является причиной, оно выступает основным фактором, способствующим развитию этого заболевания".

Особое внимание стоит уделить сбалансированной диете. Однообразное питание, длительный прием медикаментов, обезвоживание могут спровоцировать появление кристаллурии (оксалаты, ураты, фосфаты) и, как следствие, присоединение микробно-воспалительного процесса и развитие цистита.

Стоит отметить, что профилактический потенциал растительного препарата "Канефрон Н" реализуется не только после окончания основного курса лечения цистита или рецидивирующей инфекции мочевой системы. Его также можно успешно использовать в следующих ситуациях:

  1. Когда пациент принимает длительно те или иные медикаменты (антигипертензивные препараты, противосудорожные препараты, цитостатики, нестероидные противовоспалительные препараты). Длительный прием любых препаратов чреват появлением кристаллурии, а в некоторых случаях и развитием медикаментозно индуцированной мочекаменной болезни, поэтому в целях профилактики прием "Канефрона Н" будет целесообразным. Рекомендуется принимать на протяжении минимум 2-х месяцев два-три курса в год.
  2. Пациенты с бессимптомной бактериурией (наличие бактерий в моче) могут принимать "Канефрон Н". Чаще всего в группе риска оказываются беременные (согласно статистическим данным, от 2 до 10% беременных женщин имеют бессимптомную бактериурию), женщины пременопаузального и постменопаузального возраста, а также пожилые люди (у каждого пятого имеет место бессимптомная бактериурия). Применение "Канефрон Н" на протяжении месяца при бессимптомной бактериурии минимизирует риск возникновения цистита и пиелонефрита.
На сегодняшний день "Канефрон Н" является фитопрепаратом, который официально разрешается для применения у беременных в любом триместре. Показаниями к применению могут быть как инфекции мочевой системы, так и пиелонефрит.

Если у женщины возникают учащенные и болезненные мочеиспускания, императивные позывы к мочеиспусканию, боль в надлобковой зоне, ей незамедлительно необходимо обратиться к врачу! Но еще до визита к специалисту можно сдать общий анализ мочи и начать принимать "Канефрон Н", обладающий противовоспалительным, антибактериальным и обезболивающим эффектом.

"Канефрон" – это:

  • Немецкое качество;

  • Эффективность лечения и профилактики;

  • Альтернатива антибактериальной терапии;

  • Широкий спектр применения различными возрастными группами и категориями пациентов.


Лечение и профилактика цистита: интервью со Стеллой Кушниренко

Реклама лікарського засобу. Перед застосуванням обов’язково прочитати інструкцію та проконсультуватись з лікарем. Зберігати в місцях, недоступних для дітей. Канефрон Н (краплі оральні), МОЗ України № UA/4708/01/01 від 22.12.2016 (перереєстрація), Канефрон Н (таблетки, вкриті оболонкою), МОЗ України № UA/4708/02/01 від 22.12.2016 (перереєстрація)

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь