Классический белый, черный, новомодный на закваске или без глютена – какой хлеб самый полезный? Пшеничный белый содержит больше калорий, крахмала и сахара, но чувство сытости от такого хлеба держится недолго. В отличие от ржаного, который содержит необходимые организму аминокислоты.
"Хлеб – это углеводы. Их избыток приводит к различным заболеваниям", – говорит диетолог Людмила Гончарова.
Чтобы избежать таких проблем, специалисты по питанию рекомендуют каждый раз покупать разные виды хлебобулочных изделий. Но самым полезным диетологи называют хлеб из муки второго и третьего сортов – цельнозерновой. Буханка такого хлеба содержит много клетчатки, которая активно выводит из организма соли и тяжелые металлы.
Но есть килограммами даже полезный хлеб не стоит. Суточная норма – не больше 150 г. Лучше всего мучные изделия усваиваются в сочетании с молочными продуктами, супами и салатами из свежих овощей.
Напомним, ранее мы делились идеями, как использовать черствый хлеб.