Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

Хронический тонзиллит: как избавиться от пробок в миндалинах

Какой самый эффективный метод лечения горла

Белые пробки на миндалинах говорят о хроническом тонзиллите
Белые пробки на миндалинах говорят о хроническом тонзиллите
Фото: Depositphotos

Если вы заметили у себя пробки (они называются казеозными пробками) в горле, значит, у вас хронический тонзиллит – заболевание, обусловленное хроническим воспалением в небных миндалинах. О том, как избавиться от пробок, расскажет отоларинголог Антонина Бабий.

Как уберечься от простуды. Смотрите в нашем сюжете.

Как правило, если хронический тонзиллит дошел до стадии образования пробок в горле, самостоятельно, без помощи врача от них уже не избавиться.

Очень часто люди, сталкивающиеся с подобной проблемой, испытывают неприятные ощущения: ощущение кома в горле, запах изо рта, и удаляют пробки самостоятельно, путем надавливания на миндалину пальцем, выковыривают скопления гноя из лакун с помощью обратной стороны ложки, спичкой. Такие способы категорически неприемлемы. Ведь при этом удаляются поверхностные пробки, а не из глубины миндалины. К тому же травмируется слизистая неба и горла, что позволяет проникать в организм новым болезнетворным бактериям.

Помимо пробок, в горле присутствует гной. Поэтому, чтобы избавиться от них, нужно обратиться к грамотному отоларингологу. Он назначит ряд процедур и лечение. Они практически безболезненные, но малоприятные.

Первое, что помогает эффективно избавиться от казеозной пробки, — это орошение (промывание) миндалин антибиотическими средствами при помощи шприца. Под напором жидкости пробка выходит из лакуны, а та, в свою очередь, промывается антибиотиком.

Можно вместо антибиотиков использовать и народные средства: сок свеклы, отвары ромашки, эвкалипта, календулы. Но главное условие — напор, который может обеспечить только шприц.

Избавиться от пробок навсегда вряд ли удастся: микробы снова могут попасть на вашу слизистую. Но достичь длительной ремиссии с помощью этого метода вполне возможно.

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров