Главная Сегодня

Как отказаться от сладкого без труда: опыт нашего журналиста

Сахар может быть причиной диабета, плохого состояния кожи, упадка сил и скачков настроения

Вопрос: "Есть или не есть сладкое?" — часто становится камнем преткновения в борьбе за стройность фигуры. Многие люди, стремясь к снижению веса, проходят через испытание безсахарными диетами, которые, к сожалению, часто заканчиваются срывами — тяга к пирожным побеждает. Но о том, что сахар это угроза не только фигуре, но и здоровью вообще, задумываются далеко не все.

Свою первую "антисладкую" вакцину в сознание я получила благодаря фильму "Сахар". Поскольку я никогда не страдала лишним весом, то и не ощущала необходимости ограничивать себя в еде и особенно в сладком. Но фильм заставил меня задуматься над тем фактом, что скачки уровня инсулина в крови, необходимые для нейтрализации потребленного сахара, приводят к таким же скачкообразным приливам энергии, которые быстро сменяются крутыми эмоциональными пике. Получалось, что сахар не подпитывает силы, а интенсивно истощает их, заставляя тянуться к новой порции сладкого и восполнять потери. Все это становится очень похоже на зависимость, и в результате человек, употребляющий много сладкого, чувствует себя менее бодрым и быстрее утомляется.

Поскольку мой образ жизни требует постоянной загрузки в режиме 24/7 (я работающая мама двоих детей), этот аргумент стал главным стимулом, чтобы попробовать отказаться от сладкого и отследить, что же изменится в моей жизни после этого шага.

Отказ от сахара шаг за шагом

Резкий и полный отказ от сладкого, при достаточно высоком его употреблении ранее, может вызвать значительное снижение сахара в крови и привести к состоянию упадка сил и настроения на некоторый промежуток времени. Конечно, постепенно баланс в организме восстановится, выработка инсулина адаптируется к новому образу питания. Но поскольку выпадать из активной жизни на неопределенный период у меня не было ни возможности, ни желания, я решила отказываться от сахара постепенно.
Первым делом я убрала из рациона все экстремальные сладости — перенасыщенные сахаром и подсластителями, словом, все конфеты, промышленные кондитерские изделия, торты, пирожные и печенья. Их с успехом заменили финики, сушеные бананы и орешки в качестве перекуса.

ВОЗ рекомендует употреблять не более 4—6 ч. л. сахара в сутки. Но здесь важно понимать: сахар — это не только рафинад, который мы добавляем в напитки или десерты. Он содержится во множестве продуктов, даже в кетчупах, консервах, колбасах и приправах. Оказалось, найти на полках магазинов здоровые продукты, в которых не было бы сахара или его заменителей, не так уж просто. Но привычка изучать ингредиенты, указанные на упаковке, привела к пересмотру взглядов на многие продукты из прежнего рациона семьи и переходу в целом на более здоровый образ питания. Поэтому, если вы решили ограничить употребление сладкого или исключить его полностью, внимательно изучайте информацию на упаковках продуктов.

Вода — это вкусно

То, что питье — это вода, а все остальное (компоты, чай, кофе, молоко) — еда (ведь дает калории), я знала с тех пор, как у меня появились дети. Их питьевой режим мы всегда соблюдали неукоснительно. Но вот самой приучить себя пить воду почему-то не получалось: вода казалась безвкусной, и я утоляла жажду чаем, выпивая около трех чашек в день, не считая при этом двух чашек кофе. И, как ни странно, мой путь к воде лежал через отказ от сахара.

Если до этого эксперимента в течение почти всей жизни я добавляла в чай 2 ч. л. сахара, то с начала ограничения сладкого сократила его количество до 1 ч. л. Спустя две недели я перешла с черного чая на травяной и не ощутила потребности в подсластителях для него. Но в целом чай и кофе потеряли свою притягательность. Да еще и оказалось, что вода и в самом деле намного лучше утоляет жажду. А кроме того, я с удивлением осознала, какие разные оттенки вкусов у нее бывают.

Еще одним открытием для меня стало то, насколько быстро перестроились мои вкусовые рецепторы. Уже на второй неделе ограничения сладкого, отхлебнув кофе из чашки мужа, я удивилась, до чего приторным был напиток! Но главное — после отказа от сахара энергии у меня действительно прибавилось, а от эмоциональных пике не осталось ни следа.

Приятные бонусы жизни без сахара

Бытует мнение, что отказ от сладкого — дорогая затея. Признаюсь, я и сама несколько опешила, впервые оказавшись перед полками полезных сахарозаменителей: крошечная упаковка стевии стоила в разы дороже килограмма сахара! Та же история с сухофруктами. Кажется, что намного дешевле купить шоколадку или печенье, чем финики. Но есть несколько важных моментов, которые доказывают, что жизнь без сахара не только не повысит, но даже уменьшит ваши расходы.

1. Исключение сладкого из рациона постепенно приводит к тому, что вы перестаете испытывать такую потребность в сладостях, как прежде. И вам уже не понадобится такое количество заменителей конфет.

2. За один раз невозможно съесть так много сухофруктов или свежих фруктов, как, например, шоколада или песочного печенья. Фрукты нужно пережевывать. Поэтому процесс употребления сладости растягивается по времени и согласуется с сигналами мозга о насыщении.

3. Улучшение состояния кожи, к которому неминуемо приводит нормализация кишечной микрофлоры в результате отказа от сахара, позволяет экономить на дорогих косметических средствах и процедурах.

4. Нормализация обменных процессов в организме улучшает общее состояние здоровья, что сокращает расходы на лечение и лекарства.

5. Улучшение самочувствия после отказа от сахара приводит к повышению работоспособности. Соответственно, появляется возможность эффективнее применять свои силы и повысить собственные доходы.

Пять причин отказаться от сахара

1. Скачки глюкозы в крови вызывают слабость и сонливость. Употребляя продукт с большим содержанием сахара, мы провоцируем резкий подъем глюкозы в крови. В ответ на это поджелудочная железа вырабатывает соответствующую дозу инсулина. После этого уровень глюкозы в крови снова падает, и мы очень быстро вновь начинаем испытывать слабость и голод.

2. Износ поджелудочной железы. Ресурсы поджелудочной железы не рассчитаны на выработку такого количества инсулина, которого требует рацион современного человека, употребляющего промышленные сладости. Все они содержат высокий уровень сахара и требуют ответной реакции гормона инсулина. Поджелудочная страдает от перегрузок, что приводит к латентным панкреатитам, а в перспективе — и к развитию сахарного диабета.

3. Рост патогенной микрофлоры. Сладкое — идеальное питание для патогенной и условно-патогенной микрофлоры кишечника. Сахар помогает размножаться грибкам и паразитам, подавляя полезную микрофлору.

4. Метеоризм. Употребление сладкого запускает процессы брожения в кишечнике, что отражается неприятными симптомами вздутия и газами.

5. Ухудшение состояния кожи. Высыпания и акне — прямой сигнал на проблемы в кишечнике, которые вызваны дисбалансом микрофлоры.

Осознанное решение — залог успеха

Чтобы отказ от сахара не превратился для вас в испытание сродни очередной диете и не повлек за собой неминуемый срыв, подготовьте почву. Узнавайте больше о влиянии сахара на работу его систем и органов, ознакомьтесь с информацией о сахарозаменителях, доступных в продаже. Найдите свою причину для того, чтобы отказаться от сладкого.

Часто сладости кажутся нам самыми быстрыми источниками радости, и мы пытаемся с их помощью восполнить недостаток удовольствий в жизни. Осознавая последствия таких "удовольствий", вам будет проще отыскать для себя иные источники радости, которые не будут грозить ухудшением здоровья и внешнего вида.

Мотивация, основанная на вашем осознанном решении, — самый надежный залог того, что ваш мозг поддержит отказ от сахара и поможет преодолеть трудности на первых этапах.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь