Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Главная Сегодня

Как правильно есть макароны, чтобы не поправиться: советы известного диетолога

Светлана Фус рассказала, как есть пасту с пользой для организма

Выбирайте макароны из твердых сортов пшеницы Фото: Tirachardz / Freepik
Выбирайте макароны из твердых сортов пшеницы
Фото: Tirachardz / Freepik

"Люди часто ассоциируют макароны с не совсем здоровой пищей. И когда стремятся нормализовать вес, то исключают этот продукт из своего рациона. Но не нужно автоматически относить все макароны к категории "вредного мучного", – советует украинский диетолог Светлана Фус.

"Прежде всего хочу напомнить, что самые полезные макароны готовят из твердых сортов пшеницы. Калорийность их в сухом виде составляет 250-350 ккал на 100 г продукта. Это многих пугает. Но разве мы едим макароны в сухом виде? После варки 100 г готовых макарон имеют калорийность 130 ккал / 100 г и гликемический индекс 40. А это не более чем в 100 г готовой гречневой, овсяной или рисовой каши", – подробно рассказала специалист по питанию.

Диетолог также сообщила, почему не нужно отказываться от макарон из твердых сортов.

pasta-1819782_960_720
Не варите макароны слишком долго
Фото: pixabay.com

Они богаты:

  • Клетчаткой и растительным белком.
  • Содержат витамины групп РР и В, а также минералы – кальций, фосфор, калий.
  • Практически не содержат жиров.
  • Источник сложных углеводов, которые в отличие от простых, дают ощущение сытости на долгое время.
spaghetti-1392266_960_720
Отдавайте предпочтение пасте с томатным соусом
Фото: pixabay.com

Как часто и в каком количестве можно включать макароны в свой рацион? Светлана Фус рекомендует придерживаться следующих правил:

  • Выбирайте макароны, изготовленные из муки твердых сортов пшеницы.
  • Правильно их варите. Лучше к состоянию аль денте – не разваривать – обычно это до 10 минут варки. В переваренных макаронах увеличивается количество простых углеводов, повышается их гликемический индекс. Если варить долго, то гликемический индекс повысится до 55, а количество полезных веществ снизится от длительной термической обработки.
  • Поменьше соли.
  • Никаких сырных и майонезных соусов. Макароны (паста) в кафе – это калорийная бомба, где множество соли и творожно-майонезного соуса.
  • Сочетайте с тушеными помидорами, соусом из овощей собственного приготовления. Это будет вкусно и не калорийно.
  • Лучшие "гастрономические спутники" макарон: овощи, грибы, морепродукты.
  • Макароны можно употреблять как взрослым, так и детям, разумеется, если отсутствуют аллергия или непереносимость продукта.
  • Учтите: человеку, чтобы наесться, но не переесть, вполне достаточно 100 г готовых макарон, если речь идет об основном блюде. И вдвое меньше, если они будут гарниром.

Напомним, ранее мы рассказывали, когда стоит исключить из рациона макароны и хлеб.

Смотрите видео, как приготовить пасту с мидиями и томатным соусом:

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров