Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Главная Сегодня

Как уберечься от диабета: пять советов от Ульяны Супрун

Глава Минздрава предложила узнать больше о болезни и путях ее предупреждения

Диабет второго типа можно предупредить Фото: depositphotos.com
Диабет второго типа можно предупредить
Фото: depositphotos.com

Заболеваемость диабетом глобально растет. Сейчас в мире более 422 миллионов человек живут с диабетом, в Украине – почти 1,3 миллиона. Об этом написала и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун в своем Facebook.

Глава Минздрава подчеркнула, что кроме генетических факторов, на развитие болезни влияет наш образ жизни – малоподвижность, несбалансированное питание, наличие избыточного веса и вредных привычек. И если диабет первого типа предупредить нельзя, то в 80% случаев диабета второго типа можно избежать, если вести здоровый образ жизни. 

Ульяна Супрун дала следующие советы для профилактики диабета:

Сбалансированно питайтесь

  • Особой угрозой с точки зрения риска развития диабета второго типа является потребление пищи с высоким содержанием сахара. Поэтому уменьшите количество или вообще откажитесь от сахара и предварительно обработанных продуктов.
  • Включите в свой рацион больше овощей, фруктов и бобовых. Они богаты питательными веществами, незаменимыми аминокислотами и белками.
  • Выбирайте воду, кофе или чай вместо сока, газировки и других напитков с высоким содержанием сахара.

Поддерживайте здоровый вес

Избыточный вес, особенно в области талии (абдоминальный жир) – это признак резистентности к инсулину, что приводит к развитию преддиабетического состояния. Чем больше доля такого жира в организме, тем выше риски появления диабета. Жировая ткань негативно влияет на артериальное давление, уровень сахара в крови и уровень холестерина.

Будьте физически активными

Согласно рекомендациям, для того, чтобы получать максимальную пользу для здоровья, следует еженедельно уделять 150 минут аэробных упражнений умеренной интенсивности или 75 минут интенсивной. Не забывайте о силовых нагрузки для укрепления главных групп мышц.

Если нет времени на занятия – используйте любую возможность подвигаться. Разговаривайте по телефону стоя, поднимайтесь по лестнице вместо лифта, ходите пешком по эскалатору или обсуждайте идеи с коллегами во время прогулки.

Не курите

У курильщиков на 30-40% чаще развивается диабет второго типа, чем у людей, которые не курят. Сигаретный дым провоцирует воспаление, повреждение и окисления клеток. Научно доказано, что курение повышает риски появления диабета. В частности курильщики, болеют диабетом, чаще имеют проблемы с дозировкой инсулина и в целом им труднее контролировать болезнь.

Регулярно посещайте своего семейного врача

Повышенный уровень сахара в крови – один из ранних симптомов диабета. При наличии симптомов врач направит вас на анализы для определения этого показателя. 

Напомним, ранее Ульяна Супрун развенчала главные мифы о молоке и молочных продуктах.

Смотрите видео о распространенности диабета в Украине:

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров