Продолжая просматривать сайт, вы подтверждаете, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Главная Сегодня

Какие гаджеты-помощники вредят ребенку: откровения врачей

Не все облегчающие жизнь родителям гаджеты одинаково полезны

Какие гаджеты-помощники вредят ребенку: откровения врачей

Современные средства по уходу за ребенком призваны улучшить качество этого процесса. И многие из них с этим справляются. Скажем, тарелка, которая крепится к столу присоской, сводит к минимуму случайное или умышленное ее переворачивание малышом. Но есть среди гаджетов для "выращивания" ребенка и такие, что могут навредить — как его развитию, так и здоровью.

О самых небезвредных нам рассказали Ирина Лесняк, семейный врач медсети "Гармония здоровья"; Вероника Князева, педиатр, гомеопат; Инна Засоба, нейропсихолог, основатель "Школы дизайн-мышления для детей", управляющий партнер компании KaZa, и Наталия Простун, детский и семейный психолог.

Ходунки

Ребенок лишается опыта соизмерять свои возможности и последствия, к которым может привести его потенциально опасное решение. Ведь даже если он ударяется о дверной косяк, то не испытывает дискомфорта от заведомо неправильного решения мчать куда глаза глядят. Во взрослом возрасте человек, которого по несколько часов и ежедневно усаживали в ходунки, отличается импульсивностью и сниженным критическим мышлением.

Далее. В ходунках исследовательские возможности ребенка просто мизерны — в противовес тому, что ползающий или ходящий, он может всюду совать нос. А чем активнее малыши исследуют окружающий мир, тем больше они практикуются в использовании памяти об одной ситуации для принятия решений о своих действиях в другой, новой обстановке. В свою очередь, привлечение памяти для оценки ситуации развивает умственные способности ребенка. Их развивает и двигательная активность.

Еще нюанс. При перемещении в ходунках не тренируется вестибулярный аппарат. А его задача — не только удерживание равновесия. Вестибулярный аппарат перерабатывает всю информацию от органов чувств и далее активизирует и корректирует функции тех или иных отделов мозга, с которыми он связан и от которых получает указанную информацию. Так, он регулирует внимание и эмоциональную сферу (в частности, будет ли человек гиперактивно на все реагировать не только в детстве, но и повзрослев); принимает участие в развитии речи, формировании умственных способностей, способности просчитывать свои действия, логически мыслить, формирует познавательность и меру обучаемости своего "хозяина", умение в любой ситуации удерживать не только равновесие тела, но и психики, эмоций, налаживает ритмы сна и бодрствования, равновесие обмена веществ, пищеварения.

Использование ходунков опасно еще и потому, что формирующийся позвоночник, и в данном случае — поясничный отдел, в сидячем положении испытывает давление, увеличенное по сравнению с положением стоя, в восемь раз!

3_09

Последствия. Перемещение в ходунках взращивает импульсивность

Комфортер

Танцы с бубнами во время приема пищи — это дорога к расстройствам пищевого поведения.
Любая форма отвлечения во время еды ухудшает ее переваривание, что приводит к интоксикации организма, пополнению жировых депо и недополучению полезных веществ даже при достаточном количестве и разнообразии пищи. "Отвлекатор" такой человек потом будет искать и став взрослым: просмотр ТВ-передач, ленты новостей в соцсетях, чтение книги.

Еще один "бонус" — набор веса и заболевания ЖКТ (не сейчас, так в долгосрочной перспективе) от регулярного переедания. Ведь ребенок будет есть не столько, сколько просит его организм — а, увлеченный гаджетом, открывать рот машинально до тех пор, пока мама решит, что обед закончен.
Во взрослой жизни привычка переедать будет практически стопроцентно.

1527795205.1143

Забава для еды. Игрушка надевается на руку и потом как бы "кормит" малыша

Позиционер

Подушка, повторяющая изгиб шеи, призвана снизить нагрузки на нее, особенно если малыш ляжет на бочок. Но у детей расстояние от уха до плеча очень короткое, а потому на шее нет изгиба! И выгнутая подушка как раз расположит позвонки ребенка в неестественном положении. Поэтому-то педиатры советуют до трех лет не класть под детскую голову даже тонкие подушки и для пущей пользы использовать матрац, который не прогибается. Те же рекомендации даются специалистами Всемирной организации здравоохранения.

2_19

Без пользы. Подушка под шею лишь навредит

Все хорошо в меру: когда полезное становится вредным

Есть у современных мам "помощники", у которых нет недостатков. Но они могут появиться, если использовать гаджеты без меры. Итак.

  • Подгузники

К двум годам ребенок физиологически готов чувствовать позывы к мочеиспусканию и контролировать их, чтобы успеть дойти до туалета. Потому использование памперсов в таком возрасте искусственно продлевает период несмышлености, из-за чего может тормозиться развитие каких-то других умений ребенка, характерных для двухлетки. Это первое.

Второе — он лишается первых уроков самоконтроля, который важен для становления личности. А отсутствие необходимости потерпеть взращивает в нем взбалмошность. Потому позиция мамы, что ребенок сам знает, когда лучше отменять использование подгузников, из-за чего она позволяет разгуливать в них четырехлетнему ребенку, вредит.

Использование памперса для двухлетки допускается только в случаях, когда нет гарантии, что туалет будет, как только понадобится, а взять горшок не получается. К примеру, пятичасовая поездка к бабушке на рейсовом автобусе.

  • Поющие забавы

Вред могут принести даже те музыкальные игрушки, в которых громкость звука примерно равна децибелам обычной человеческой речи, что безопасно для развивающегося ушного аппарата. Когда? Когда они используются дольше 15 минут в день до двух лет, и 30 — после этого возраста.

Во-первых, забава будет перегружать головной мозг — а ему и без раздражителей непросто, поскольку ежедневно нужно переваривать порцию новой информации и учиться ею распоряжаться.

Во-вторых, она не предполагает участия ребенка в извлечении звуков, не всегда подходит для ролевой игры, а потому продолжительное использование игрушки лишает ребенка необходимости фантазировать и учиться творить: тарабанить по кастрюлям, сравнивать звон с глухим "бах-бах" ложкой, разговаривать разными голосами, устраивая мини-театр на дому и т.п.

  • Музыкальный мобиль

Все дети без исключения и каждый день тревожатся от неизвестности и перемен (с которыми они сталкиваются, осваивая неизведанное). Потому важно убеждать ребенка: "Я с тобой, все хорошо, я в тебя верю, ты всему научишься". А поскольку ведущий канал восприятия у ребенка до трех лет (а особенно первые 10—12 месяцев) — тактильный, плюс в этот период он образует с мамой энергетическую диаду, то сообщить такие посылы и создать зону комфорта могут только ее нежные объятия. Что важно — не меньше 30 раз в день, и обязательно в ситуациях, когда обнимашки должны быть по определению: при пении колыбельной, успокоении, развлечениях. Потому нежелательно использование музыкального мобиля на сон грядущий вместо маминого пения либо в качестве аниматора или няньки.

Источник: "Сегодня"

Новости партнеров

Новости партнеров