Главная Сегодня
PR

КиберНож на защите мужского здоровья

По данным МОЗ: на сегодня в Украине более 1 млн человек болеют онкозаболеваниями, а ежедневно 450 человек узнают, что заболели

"Если в наше время в лечении есть возможности выбора, я хочу о них знать" (Гатис, 44 года)  

История  пациента с  диагнозом  рак предстательной  железы.**

"В октябре 2016 года во время профилактического осмотра у меня обнаружили повышенный простатический специфический антиген (ПСА) — 11,3 нг/мл (норма до 4,0 нг/мл). Никаких жалоб у меня не было. Но в контрольных анализах через неделю показатель ПСА остался повышенным, поэтому я записался к урологу на консультацию.

Для уточнения диагноза уролог провел трансректальную ультрасоноскопию предстательной железы с таргетированной биопсией простаты, и в одном из двенадцати образов были найдены атипичные клетки. В ноябре 2016 года на основании результатов биопсии был подтвержден диагноз: опухоль предстательной железы.

Чтобы принять решение о тактике дальнейшего лечения, уролог рекомендовал провести магнитно-резонансное обследование предстательной железы. В МРТ подтвердилось новообразование в левой доле предстательной железы без экстракапсулярного роста.

Конечно, последовал вопрос — что делать?

Принимая во внимание все аргументы — мой возраст, значение ПСА, показатель шкалы Глисона 7 обнаруженное МР-обследованием, уролог предложил вариант радикального лечения — простатэктомию (хирургическое удаление предстательной железы). Врач проинформировал о возможных осложнениях после нее, включающих в себя полную утрату потенции и недержание мочи разной степени. Осознавая серьезность ситуации и последствия оперативного лечения, я искал альтернативные возможности лечения. Если бы мне было 80 лет, я бы столько не думал, но, если в наше время есть возможности выбора, я хочу о них знать.

Весной 2017 года на интернет-портале нашел информацию о возможностях роботизированного стереотактического радиохирургического лечения в Сигулде. Выяснил, что с помощью технологии роботизированной стереотактической радиохирургии CyberKnife лечатся опухоли различного происхождения и локализации, в том числе первичную опухоль предстательной железы. Чтобы уточнить информацию о возможностях лечения этим методом, записался к радиологу-терапевту на консультацию. В соответствии с его рекомендациями мне провели позитронно-эмиссионное томографическое обследование (ПЭТ) с препаратом 68Ga-PSMA, признанное точнейшим методом диагностики рака простаты, чтобы обнаружить возможные клетки опухоли вне простаты. Слава Богу, опухоль локализовалась только в одной доле предстательной железы, и распространения клеток опухоли за пределы предстательной железы обнаружено не было.

Ознакомившись с возможностями радиохирургического лечения, его преимуществами и возможными осложнениями, я огласился на лечение этим методом. До этого ознакомился с отзывами лечившихся в Сигулде пациентов, а также с опытом лечившихся этим методом пациентов за рубежом.

В пользу моего выбора было несколько факторов:

1) точность технологии, при которой излучение воздействует на опухоль, максимально оберегая окружающие ткани;

2) минимальный риск осложнений; 

3) отсутствие прямого хирургического вмешательства;

4) безболезненная процедура, после которой можно отправляться домой;

5) короткий пятидневный курс лечения, подстраиваемый под жизненный ритм пациента;

6) высокий профессионализм и уверенность радиолога-терапевта в позитивном разрешении моего случая.

В марте 2017 года начал лечение. Могу сказать, что Центр радиохирургии Сигулдской больницы — очень современное и дружественное к пациенту учреждение. Я ездил туда пять дней подряд на своем автомобиле. Каждый сеанс длился примерно час, во время сеанса я спокойно спал, не чувствовал никакой боли. После сеанса сам отправлялся домой. Хотя из-за лечения я и взял на работе отпуск, но думаю, что не было бы проблемой объединять лечебные процедуры с работой. На следующей после терапии неделе начались кратковременные сопровождающие жалобы, о чем меня предупреждали. Сначала из-за отека осложнилось и участилось мочеиспускание, из-за раздражения участился стул, так как простата находится очень близко к прямой кишке. С соблюдением рекомендаций специалистов за пару недель побочные явления уменьшились. Через три месяца после курса радиохирургического лечения показатели ПСА вернулись в пределы нормы — 3,01 нг/мл, еще через два месяца ПСА был 1,47 нг/мл. Самочувствие в настоящее время хорошее. Потенция сохранилась, ежедневных жалоб на мочеиспускание нет, разве что иногда учащен стул, но это пустяк. В динамике продолжаю контролировать ПСА и наблюдать ситуацию у уролога в амбулатории. Насчет эффективности моей терапии продолжаю общаться и со специалистами Центра радиохирургии.

Спасибо коллективу Центра радиохирургии Сигулдской больницы, в особенности доктору Марису Межецкису за отзывчивость и высокий  профессионализм!"

Комментарий д-ра Мариса Межецкиса (радиолог- терапевт Центра радиохирургии Сигулдской больницы):

"В случае Гатиса для лечения первичного рака простаты мы применили наиболее современный метод лечения рака простаты с помощью CyberKnife M6 – пятифракционной радиохирургической процедуры, подводя максимальную дозу излучения к очагу опухоли, а саму простату облучая общепринятыми дозами лучевой терапии. Чтобы можно было применить этот метод, перед этим мы провели обследование ПЭТ/КТ с Ga68-PSMA, что дало возможность исключить вероятность локальных и удаленных метастазов, а также уточнить местонахождение опухоли в простате и ее размер.

Преимущества примененного метода:

• уничтожение местного очага опухоли без хирургического вмешательства;

• возможность до минимума уменьшить побочные эффекты радикальной терапии;

• минимизация влияния терапии на потенцию и половую функцию.

По данным научной литературы, радиохирургия обеспечивает контроль заболевания практически в 98% случаев за 5-летний период".

О методе лечения рака  простаты КиберНожом последнего поколения

Радиохирургическое лечение с использованием роботизированной системы CyberKnife как радикальный вид лечения чаще всего назначается пациентам с ранней стадией рака простаты, но иногда, если процесс стал патологическим и выходит за пределы предстательной железы, также, в сочетании с дистанционной лучевой терапией.  Радиохирургия в онкологии не вызывает болевых ощущений, проводится без разреза, не требует наркоза.

CyberKnife позволяет эффективно и безопасно лечить пациентов, для которых хирургическое лечение невозможно или опасно, а также пациентов, которые имеют противопоказания к анестезии. Во время стереотактической радиохирургии с системой CyberKnife M6 пациент удобно лежит, пока робот перемещается синхронно с движениями простаты и облучает ее, не причиняя вреда окружающим здоровым тканям.

Время лечения рака простаты с помощью CyberKnife — пять дней. Сеанс радиохирургии онкологии на системе CyberKnife M6 длится 30-60 минут. Пациент находится в полном сознании под постоянным контролем медицинского персонала. После окончания лечения в Центре пациент может сразу ехать домой. Большинство пациентов быстро возвращаются к повседневной  жизни. Лишь у некоторых после лечения возникают  проходящие симптомы.

Врачи оговаривают с пациентами все возможные побочные явления в каждом  индивидуальном  случае, и пути их преодоления. После радиохирургии CyberKnife пациентам рекомендуют продолжать наблюдение. Рак предстательной железы может по-разному среагировать на лечение. Полученный в течение пяти лет клинический опыт свидетельствует, что у большинства пациентов реакция на лечение системой CyberKnife — положительная. Врачи Центра  будут контролировать результаты лечения многие месяцы и годы после окончания курса процедур, определяя анализами уровень ПCA.

КиберНож для лечения рака предстательной железы успешно применяется больше 10 лет, что подтверждается результатами лечения и исследований ведущих урологических клиник и медицинских радиохирургических центров.

O Центре радиохирургии Сигулдской больницы

Центр стереотаксической радиохирургии Сигулда — один из новейших радиохирургических центров в Европе, который является лидером медицинского туризма в Латвии. За последние 2 года, в Центре прошли лечение более 100 пациентов из-за рубежа (из стран Балтии, Великобритании, Польши, Румынии, Украины, Белоруссии, России, Бразилии), что составляет 40% всего количества больных.

Для зарубежных пациентов предварительное решение о возможности лечения на КиберНоже, или необходимости дополнительных методов диагностики / лечения может быть принято после ознакомления с присланными снимками и медицинскими документами (можно на родном языке):

  • через сайт Центра
  • а также после бесплатной онлайн- или телефонной консультации (+37120270077 (Viber). 

Решение о возможности лечения обычно принимается в течение 24 часов. 

После принятия консилиумом врачей положительного решения пациент и, по  необходимости, сопровождающий получают приглашение на диагностику и лечение в Центре стереотаксической радиохирургии Сигулда. Оказывается визовая поддержка.

ЦСР Сигулда расположен в живописном  городке Сигулда, в окрестностях Национального парка Гауя, который еще называют латвийской Швейцарией, что позволяет сочетать быстрое и эффективное лечение на радиохирургическом аппарате КиберНож 6-го поколения со спокойными прогулками на свежем чистом воздухе, вдали от городской суеты.

Добираться в Центр удобно: он расположен в часовой доступности от Международного аэропорта, авто- и железнодорожного вокзалов Риги. Возможны организация  трансфера в Сигулду, помощь с бронированием гостиницы. При необходимости пациент госпитализируется в Сигулдскую больницу. Все сотрудники Центра и Сигулдской больницы говорят на нескольких языках, включая украинский,  русский, английский.  

Центр радиохирургии Сигулда соответствует всем высшим европейским стандартам и, учитывая отсутствие языкового барьера, здесь пациент получает максимальное внимание и  комфорт, современную  диагностику и лечение онкологии за приемлемую стоимость. А дальнейшее выполнение рекомендаций врача и регулярные консультации, в том числе он-лайн и по телефону, после проведенной радиохирургии на КиберНоже являются залогом успешного лечения, выздоровления или стабилизации состояния пациентов.

Контакты для связи:

Центр стереотаксической радиохирургии "Сигулда"

Телефон (в т.ч. Viber ) : +371 20270077

Адрес: Сигулдская больница, ул. Лакстигалас 13, Сигулда, LV-2150

info@cyberknife-sigulda.com 

www.cyberknife-sigulda.com

www.facebook.com/kibernozhsigulda

**История записана  со  слов пациента, имя изменено.

Новости партнеров

Новости партнеров