Главная Сегодня

Кинезиологический тест: как определить, какая еда вам необходима

Мыш­­ца-ин­­дикатор подскажет, какие продукты вам подходят

Тест Омура. Удается разомкнуть кольцо — значит, от продукта, о котором думаете, надо отказаться
Тест Омура. Удается разомкнуть кольцо — значит, от продукта, о котором думаете, надо отказаться

Сегодня существует масса противоречивой информации о нашей еде. Одни эксперты, к примеру, утверждают, что молоко для взрослого человека — яд, другие, наоборот, советуют его пить для здоровья. Одни рекомендуют навсегда вычеркнуть кофе из своей жизни, другие рассказывают о его пользе. И таких примеров — множество. Как же определить, что подходит именно вам? Оказывается, у каждого из нас есть личная лаборатория — наше тело. С помощью мышечного тестирования оно поможет вам составить идеальный рацион. Это базовый метод кинезиологии — направления нейроэнергетической психотерапии, где с человеком идет работа на трех уровнях: физическом, психологическом и энергетическом.

Как проводится тест?

Кинезиолог подносит продукт к щеке человека или дает его в руку. Второй вариант: тестируемый произносит названия продуктов вслух или про себя. В сознании возникает образ продукта — и тело дает ответ, полезен он или нет. Есть известное упражнение, которое демонстрирует, как мысленный образ вызывает реакцию в теле: подумайте о лимоне, представьте, как разрезаете его и кладете колечко на язык. Что произошло? Образ лимона вызвал оскомину во рту. Третий вариант — можно положить еду в рот. Затем специалист выбирает мышцу-индикатор, нажимает на нее определенным образом и наблюдает за тем, что происходит. Она слабеет, если продукт (действие, что угодно, с чем ведется работа) вызывает в организме стресс. И наоборот, остается сильной, если тело говорит: "Да, подходит". Так происходит потому, что при двух стрессовых факторах — давлении на мышцу и, например, вредном для организма продукте — мозг оказывается не в состоянии справиться сразу с двумя стрессами, поэтому мышца слабеет. Если же фактор стресса только один — давление на мышцу, — а проверяемый продукт подходит организму, то мышца остается сильной.

Можно оттестировать содержимое своего холодильника и без помощи кинезиолога. Например, с помощью теста Омура (он получил свое название по имени автора, японского профессора Шиаки Омура). Чтобы его провести, первым делом положите продукт, который собираетесь тестировать, максимально близко к телу, или возьмите кусочек в рот. Затем соедините кольцом большой и указательный пальцы левой руки. Указательным пальцем правой руки попробуйте разорвать кольцо. Если удалось, значит продукт ослабляет организм и он вреден. Если наоборот — он повышает энергию и полезен для вас. Совет: прежде чем проводить тест, потренируйтесь и научитесь чувствовать ответ тела. Вы должны абсолютно четко различать "да" и "нет".

Тонкости мышечного тестирования

Какой-то особой подготовки к тесту не нужно, кроме того, что нужно иметь в наличии продукты, польза или вред которых будет проверяться. Но есть несколько нюансов. Первый — перед тестированием надо выпить стакан воды: в организме ее должно быть достаточно. Второй — тест лучше проводить, когда человек абсолютно здоров. И третий нюанс — тестироваться можно натощак: так тело чувствует острее.

  • Целое или часть

Отдельный вопрос, проверять готовое блюдо или его ингредиенты. Например, капучино целиком или отдельно кофе, молоко, корицу и другие специи? Борщ или отдельные его составляющие? Есть масса продуктов, которые являются базовыми для множества других блюд: соль, сахар, мука и т. д. В таком случае для теста достаточно продукта в первозданном виде. Если же речь о продуктах, которые идут в пищу и в сыром, и в приготовленном виде, например, овощи, фрукты, то тут два этапа тестирования. Первый — проверяем каждый продукт отдельно. Второй — по возможности проверяем готовое блюдо, потому что при готовке свойства продуктов могут меняться.

  • Вредные фаворит

Как быть, если продукт, который вы любите, окажется вредным для вас? Тут каждый сам должен принять решение, что для него важнее: удовольствие или польза/вред. Если уж совсем будет невмоготу записывать в черный список, например, любимый кофе, можно поступить так: взять несколько сортов от разных производителей и найти с помощью теста тот, который вам вредит меньше всего. Плюс определите время суток, когда он для вас наименее вреден.

  • Как часто повторять

В среднем для взрослого человека тест продуктов достаточно делать раз в 2—3 года. Для детей — раз в год, потому что детский организм интенсивно меняется. Также перетестирование нужно после событий, которые сильно повлияли на физическое и эмоциональное состояние: болезнь, операция, роды и т. д.

Источник: "Сегодня"

Новости партнеров

Новости партнеров