Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

Меланома: как отличить ее от обычной родинки

Узнайте, почему важно делать профилактический осмотр кожи

С возрастом на теле появляется много пятен, внешне очень похожих на родинки. Именно под них маскируется смертельно опасная меланома. Это злокачественное пигментированное образование, чаще неравномерного черного или коричневого цвета, иногда асимметричное, с "рваными" краями. 

Заболевание является агрессивным, может рецидивировать (при неадекватном хирургическом вмешательстве) и давать метастазы в любые органы, начиная с лимфатических узлов. Причина появления меланом  — сильное облучение ультрафиолетом или повреждение обычных родинок.

Какие же родинки стоит проверить? И что указывает на то, что образование злокачественное?

Признаки злокачественной родинки

  • Форма: неровные края.
  • Цвет: черный, темно-синий, розовый, белый.
  • Размер: больше 6 мм или быстро увеличивается.

Возможно, это уже не родинка, а меланома – рак. И узнать об этом точно можно только на обследовании у врача.

Очень важно каждый год проверять родинки на теле. Меланомы, выявленные на запущенных стадиях – неизлечимы. А вот те, которые заметили сразу – лечатся почти на 100%.

Напомним, ранее мы рассказывали, стоит ли принимать витамин D для профилактики. "Сегодня" также писали, как безопасно загорать в солярии.

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров