Главная Сегодня

Названа смертельно опасная причина храпа

Врач рассказала, почему нельзя игнорировать эту болезнь

Храп может быть опасным для здоровья. Фото: nensuria / Freepik
Храп может быть опасным для здоровья. Фото: nensuria / Freepik

Одышка, отсутствие сил, непереносимость жары, в каком-то смысле "родственники" храпа. В основе этих проблем лежит нарушение работы дыхательных путей.

О том, чем на самом деле опасен недуг, и сколько времени занимает вылечить храп, рассказала Сегодня Lifestyle оториноларинголог, руководитель направления хирургии головы и шеи МС "Добробут" Юлия Шуклина.

- Чем опасен храп: лечение обязательно?

- Мало кто из нас задумывается о лечении храпа. Чаще мы просто привыкаем и убеждаем себя, что если повернуть супруга на бок, то его почти не слышно "Ну да, храпит муж. И что теперь? Разве можно от этого избавиться?" Можно и даже нужно.

Вы, наверно, замечали, что когда человек храпит, то сначала издает звуки, а потом как будто захлебывается воздухом. И наступает тишина. Затем снова раздается храп. Вот эта пауза между звуками является спонтанным апное, или задержкой дыхания. В результате чего происходит гипоксия мозга (то есть кислородное голодание мозга). Если промежуток короткий, например, полсекунды или секунда, то это еще не страшно. Но если он длится дольше, то необходимо лечение храпа, иначе подобные микроостановки дыхания могут привести к серьезным последствиям.

- Что может быть причиной храпа?

- Есть анатомические причины: то есть существуют определенные нарушения проходимости воздуха по верхним дыхательным путям. Например, искривление перегородки носа, слабость мягкого неба, гипертрофический ринит. Такое состояние, как правило, хроническое. То есть человек знает, что он похрапывает. И если он повернется на бок, то звуков почти не слышно. Но храп все равно не проходит. Неврологические причины: когда человек храпит из-за какой-либо проблемы, связанной с нервной системой.

Третья причина более редкая, но она тоже встречается. Человек может храпеть из-за того, что у него развивается какая-то опухоль. То есть если он раньше не храпел, а потом вдруг появился этот звук придыхания во сне, то нужно срочно пройти обследование, чтобы выяснить причины храпа.

- Что выбрать: операцию от храпа или хроническую усталость?

А так ли нужна операция от храпа? Дело в том, что гипоксия мозга не проходит бесследно. Поэтому утром, даже если человек спал восемь часов, он все равно чувствует себя вялым и разбитым. Причем в течение дня усталость только накапливается, независимо от уровня нагрузки. Тело как будто не слушается.

После операции от храпа мозг перестает испытывать кислородное голодание, а сердечно-сосудистая система уже работает в нормальном режиме, поэтому самочувствие улучшается, не говоря уже о том, что человек теперь спит спокойно, как и вся его семья.

Ранее мы писали, в какой позе ни в коем случае нельзя спать.

Смотрите видео: ученые предупредили о серьезных последствиях недосыпа врачи

Источник: "Сегодня"

Новости партнеров

Новости партнеров