Неполноценное питание вызывает наибольшее количество смертей во всем мире. Больше, чем курение, высокое давление и любой другой фактор риска, утверждает глава украинского Минздрава Ульяна Супрун.
Это результаты большого исследования о влиянии питания на здоровье. Данные собраны из 195 стран с 1990 по 2017 год. Результаты показали, что люди употребляют слишком много соли, но недостаточно цельнозерновых продуктов и свежих фруктов. Также мы едим очень мало орехов, семян, свежих овощей, омега-3 жирных кислот и клетчатки.
Почему мы питаемся неправильно
- Нам советуют потреблять не менее 200-300 г фруктов в день. Однако большинство людей выполняет лишь треть нормы – 94 г. Если представить – это очень небольшое яблоко.
- Дневная норма цельнозерновых продуктов составляет 100-150 г, но "нормой" для многих является 29 г в день. Мы должны потреблять 3-5 кусочков цельнозернового хлеба, а едим меньше одного.
- Соли стоит потреблять не более 3 тысяч мг в день, лучше еще меньше. Но эта норма обычно превышается в 2 раза.
- Норма семечек и орешков в день равна 16-25 г. Зато многие едят всего 3 г - это половина грецкого ореха.
- Овощей мы должны есть 290-430 г в день. По размеру это примерно 5-7 средних морковок. Но большинство людей едят около 190 г – это как три небольшие морковки.
- Добавьте к этому бесконтрольное употребление высококалорийной и жирной пищи, газированные, сладкие напитки, сладости, регулярные малопитательные перекусы и переедания.
Как следствие – в 2017 году 11 млн или 22% всех смертей среди взрослых были связаны с плохим питанием и недостаточным потреблением вышеперечисленных продуктов. Причинами смертей стали сердечно-сосудистые болезни, рак и диабет. Такие результаты свидетельствуют, что мы должны обращать гораздо больше внимания на питание, чем мы привыкли. И здесь выражение "мы то, что мы едим" приобретает важное значение.
Что делать, чтобы улучшить свой рацион
- Уменьшите потребление соли. Выбирайте продукты с пониженным содержанием соли, читайте этикетку – если соль находится в начале списка ингредиентов, то это означает ее избыточное содержание. Замените соль на пряности и старайтесь готовить дома – это лучший способ контролировать количество потребленной соли.
- Выбирайте цельнозерновые продукты вместо хлеба из белой муки или батона. Отдавайте предпочтение цельнозерновой муке, хлебу из цельного зерна, цельным крупам с высоким содержанием клетчатки, макаронным изделиям из муки грубого помола.
- Ешьте больше овощей и фруктов. Выбирайте свежие или замороженные фрукты. Зато уменьшайте потребление или избегайте овощей со сливочными соусами, жареных или панированных, консервированных фруктов в сиропе, замороженных фруктов с добавленными сахарами. Овощи и фрукты не только полезны, но и доступны.
- Не ешьте много сахара. Средняя суточная норма добавленных сахаров должна быть не более 32-50 г. Это примерно 10 чайных ложек. Но лучше вообще минимизировать его потребления – не добавлять сахар в чай или кофе. Если же добавляете сахар – не ешьте дополнительно сладости.
- Контролируйте размер порции. Сколько вы едите, так же важно, как и то, что вы едите. Чтобы уменьшить риски переедания – следите за размером порций различных продуктов. Размер может варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей или пищевых рекомендаций, которых вы придерживаетесь.
Напомним, ранее мы рассказывали о пользе и вреде йоги для здоровья. "Сегодня" также делились советами, которые помогут вам избавиться от целлюлита.
Смотрите видео, почему Ульяна Супрун пропагандирует средиземноморскую диету: