Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

Почему нельзя бесконтрольно принимать обезболивающие

Вся правда об обезболивающих лекарствах

Испортить здоровье болеутоляющим. Едва ли не половина клиентов аптек принимает медпрепараты наугад. Как следствие – обострение болезней и ухудшение самочувствия. Или любую боль можно запивать таблетками? И как принимать такие лекарства, чтобы не навредить себе? 

Врачи говорят: сначала следует найти причину боли, которую и начать лечить. И не обязательно болеутоляющим.

"Если терпеть боль в области грудной клетки – может закончится инфарктом. Например, головная боль, может закончится инсультом", – говорит иммунолог Борис Скачко.

Боль – это обычно признак того, что в организме погибают клетки. Но она может быть разной.

Если боль проявляется спазмом – нужно выпить таблетку. Но если в организме воспалительный процесс – следует немедленно идти к врачу.

То есть, заглушить боль таблеткой единовременно можно. И избавляться того же симптома таким образом – опасно.

Самому себя назначать спазмолитики как обезболивающей препарат, если у человека при этом давление 90 на 60 – мы можем получить обмороки, коллапсы, снижение артериального давления ниже нормы.

Впрочем, употреблять одни и те же препараты при любых симптомах – тоже ошибочно. Так проявления можно утолить, но болезнь будет прогрессировать.

"Человек принял таблетку, замаскировал этот процесс. А процесс-то идет. И со временем появляется необходимость принять две таблетки или три таблетки. Или найти более сильнодействующий препарат", – рассказал Борис Скачко.

Так обычное болеутоляющее вызывает привыкание. А каждая таблетка, даже правильно выбранная, наносит вред поджелудочной железе. И не только.

"Некоторые обезболивающие препараты, к сожалению, обладают и отрицательным действием на сердечно-сосудистую систему", предостерегает терапевт Татьяна Аникеева.

Измельчать или разжевывать таблетки против боли – ни в коем случае нельзя. Ведь их действенная вещество должно всасываться постепенно, когда таблетка растворяется уже в желудке. Иначе – передозировка, а в худшем случае – гарантированная язва.

Напомним, ранее мы рассказывали, как собрать аптечку в отпуск. "Сегодня" также писали о свойствах оральных контрацептивов.

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров