Продолжая просматривать сайт, вы подтверждаете, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Главная Сегодня

Популярные съедобные цветы могут быть смертельно опасными

Некоторые растения вызывают серьезную аллергическую реакцию


"События" на телеканале Украина

В Украине ширится мода на необычные блюда из съедобных цветов. Из них готовят салаты, их добавляют к мясу и даже запекают. Но безопасен ли этот гастрономический тренд? 

Настя обожает оригинальную еду. Этим летом девушка попробовала съедобные цветы. Говорит, рецептов и способов приготовления этого чуда знает множество.

"Из них можно готовит огромное количество блюд: фаршировать, запекать, делать салаты. И сегодня мы будем делать салат с цветами виолы и рукколой", – говорит Настя.

Готовится такой экзотический для Украины салат буквально за 5 минут. 

"Выкладываем рукколу на тарелку, добавляем цветы. Приправляем по вкусу лимоном и добавляем немножко соли и приправ. Заправляем оливковым или подсолнечным маслом", – делится рецептом Анастасия.

Иван Воробьев больше года выращивает съедобные цветы. Продает как в розницу, так и оптово – ресторанам. Начинал с цветов цуккини. Сегодня в его одесской теплице более десяти различных сортов. Говорит, экзотические растения на вкус как щавель и растут без химических удобрений.

"Это бегония, настурция, бархатцы, фуксия, гвоздика, виола. Против тли мы используем не пестициды, а защитные биологические средства", – говорит владелец компании по выращиванию съедобных цветов.

Однако генетик Людмила Гончарук с осторожностью относится к этим растениям. Говорит, съедобные цветы в нашей стране изучены мало. И несмотря на моду на эту экзотику, питаться ими не советует.

"Очень часто на цветок виола есть аллергическая реакция, при которой развивается отек слизистых. Поступление кислорода в органы и ткани нарушается, и человек получает реанимационное состояние", – предостерегает генетик.

Людмила Гончарук объясняет: прежде чем готовить эту экзотику, уточните, нет ли у вас аллергии на растение. Также перед приготовлением, чтобы обезопасить себя, следует вымочить лепестки в воде. Это уменьшит количество нитратов в растении.

Ранее мы рассказывали о киевлянке, которая готовит съедобные букеты из бельгийского шоколада.

Источник: "Сегодня"

Новости партнеров

Новости партнеров